Опубликовано: 14 января 2013, 12:42
9

Что планируют сделать в экономике Глубокского района за 2013 год?

Глубокский молочноконсервный комбинат продолжит реконструкцию жестяно-баночного цеха, мясокомбинат начнет строительство свиноводческого комплекса, Подсвильский винзавод установит линию розлива сокосодержащих напитков, питьевой и минеральной воды

В районном бюджете на 2013 год, утвержденном Глубокским райисполкомом и опубликованном в газете «Веснік Глыбоччыны», на эти цели предусмотрено около 396 миллиардов рублей.

ОАО «Глубокский МКК» в 2013 году продолжит реконструкцию жестяно-баночного цеха и создание производства по выпуску новых видов жестяной банки. Планируется, что это принесет предприятию годовую экономию в семь миллиардов рублей за счет использования более тонкой жести.

Будет продолжена реконструкция Браславского филиала. В планах – увеличить производственные мощности по выпуску сыров, внедрить автомат для фасовки и упаковки продукции в пакеты типа «Дой-Пак» и приступить к установке новой сушилки молока и сыворотки.

ОАО «Глубокский мясокомбинат» начнет техническое переоснащение участка пельменного производства, реконструкцию мясоперерабатывающего комплекса, а также строительство нового свиноводческого комплекса.

ОАО «КупцовЪ» планирует за счет реконструкции и технического переоснащения цеха зеленого горошка увеличить производство консервов с 5,5 до 10 туб и продолжит закладку промышленного сада.

Филиал «Подсвильский винзавод» предприятия «Полоцкий винодельческий завод» установит линию розлива сокосодержащих напитков, питьевой и минеральной воды.

На реализацию всех этих проектов по модернизации планируется израсходовать 396 миллиардов 500 миллионов рублей.

Согласно Региональной программе инновационного и инвестиционного развития Витебской области на 2011-2015 годы, в Глубокском районе будут реализованы мероприятия по продовольственной безопасности. Это программы «Витагро», «Витебский родник», «Витебскрыба», «Витторг». По использованию вторичных и местных природных ресурсов – подпрограмма «Чистый город»; по охране здоровья людей – программа «Здоровье», по развитию туризма – программа «Пятьсот».

В сельском хозяйстве в 2013 году планируется произвести:

- 85 тысяч тонн зерна, что на восемь тысяч тонн больше, чем собрано в 2012-м;

- восемь тысяч тонн рапса,

- 68,2 тысячи тонн молока,

- 57 миллионов штук яиц,

- реализовать восемь тысяч тонн скота и птицы;

- реконструировать на селе 16 молочно-товарных ферм;

- в ОАО «Верхнее» начать строительство овцефермы, а в филиале Голубичи «ОАО» Глубокский мясокомбинат» – строительство зверофермы.

По строительству жилья району доведено задание ввести в эксплуатацию 21 тысячу квадратных метров.

Во внешнеэкономической деятельности запланировано обеспечить темп роста экспортных товаров не ниже 160%, экспорта услуг – 110%; сальдо торговли товарами должно составить 68 миллионов долларов США, услугами – 1,7 миллиона долларов.

В торговле принят план обеспечения населения торговыми площадями до 601 квадратного метра на тысячу человек, местами в объектах общественного питания – до 34 мест на тысячу человек. Направить на развитие материально-технической базы торговли не менее шести миллиардов рублей. Реконструировать за год в районе два торговых объекта и три объекта общественного питания.

Виктор ДЕРЕВЯНКО



Читайте также

Провести ПЦР-исследования на COVID-19 белорусы смогут только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.
В Вилейском районе горели два сарая, баня и летняя кухня: погибли домашние животные
Пожар произошел вечером 18 мая в деревне Снежково. В службу спасения позвонили местные жители, сообщившие, что у соседа во дворе – задымление.
В Глубоком – вишневой столице Беларуси – зацвела сакура
Сакура цветет во дворе у местной жительницы. Небольшое деревце около полутора метров высотой, на котором пока практически нет листьев, усыпано пышными цветами.