Опубликовано: 05 мая 2016, 13:52
72

495 квартир, высотки и подземные стоянки. Молодечненцам рассказали, какой будет Буховщина после реконструкции (ФОТО)

3 мая в отделе архитектуры и строительства Молодечненского райисполкома прошла презентация градостроительного проекта «Детальный план территории в границах ул. Громадовская – пер. Партизанский, ул. Льва Толстого – ул. Игната Буйницкого г. Молодечно». Молодечненцам рассказали, какой будет усадебная Буховщина после реконструкции.

Градостроительный проект разработал институт «Белниипградостроительства». Этот же институт является проектировщиком генерального плана развития Молодечно.

Проект жителям города презентовали один из его авторов, специалист института Галина Пальчевская, и начальник отдела архитектуры и строительства Молодечненского райисполкома Светлана Хрусталёва.

Усадебную Буховщину снесут

По словам Галины Пальчевской, реконструкции Буховщине не избежать. Согласно детальному плану все 44 дома подлежат сносу: ни одной усадьбы на этой территории не останется.

– Генплан развития города был утвержден Советом министров в 2006 году, – начала свое выступление Галины Пальчевская. – Согласно плану судьба Буховщины была решена уже на том уровне. По всем параметрам нахождение усадебной застройки в центре города невозможно. Да, получилось так, что в 21-й век Молодечно вступил с застройкой деревенского типа в центре города. Я понимаю, – подчеркнула специалист института, – что это очень болезненно для жителей, ведь здесь прошло не только их детство. Возможно, здесь когда-то жили их родители и другие предки. Но настал тот момент, когда надо что-то решать.

Напомним, в июне 2015 года корреспонденты Край.бай спросили жителей, что они думают по поводу строительства многоэтажек на месте их домов.

Новый облик Буховщины: 495 квартир, подземные стоянки и зоны отдыха

На месте территории с усадебными строениями, по словам специалиста института, возникнет смешанная многоквартирная застройка.

Так, со стороны улицы Игната Буйницкого возведут 9-этажные постройки, а 5-этажки вырастут по периметру улиц Громадовская и переулка Партизанский. К зданиям пристроят или встроят в них объекты социального, культурного и бытового обслуживания.

Сама территория квартала будет разделена на две части, а посредине расположится внутриквартальный проход из центра города.

Первая часть квартала

Изображение 1

Вторая часть квартала

Изображение 2

Весь проект

Изображение 5

У каждого дома будут маленькие дворовые пространства. В центральной зоне организуют два места общего отдыха.

В итоге, по подсчетам проектировщиков, после реконструкции на территории Буховщины можно будет разместить почти в 5 раз больше жилищного фонда и более чем в 7 раз увеличить количество проживающих.

Планируется, что при полном освоении жилищный фонд составит 495 квартир и столько же машиномест (из расчета одно машино-место на одну квартиру), расположенных как по периметру квартала, так и внутри. Чтобы сохранить полезное пространство во дворах, было принято решение об обустройстве подземных парковок и стоянок.

– Мы хотели сохранить максимальное пространство внутри и обеспечить нормальную экологию в квартале. Поэтому совместно с институтом выработали концепцию – рассказала начальник отдела архитектуры и строительства Светлана Хрусталева. – Согласно ей мы предусмотрели устройство парковок вдоль улиц и также обустройство подземных стоянок-гаражей в центре с заездами с этих улиц. А верхнее наземное покрытие будет использоваться для организации площадок отдыха и прочих целей.

Кроме того, по словам начальника отдела архитектуры и строительства, в составе проекта реконструкции также разработаны абсолютно все коммуникации, в том числе и ливневая канализация.

В память об исчезнувшей улице установят памятный знак

– Физически улица Буховщина исчезнет, – отметила Галина Пальчевская, – но в памяти жителей она должна остаться. И это будет сделано. В месте, где ось пешеходного пространства пересекается с улицей Буховщина, предполагается увековечить улицу в виде памятного знака.

Также, по информации специалиста, впоследствии переулок Партизанский, возможно, переименуют в Буховщину. Однако это решит общественное обсуждение.

Молодечно идет на уплотнение

Говоря о градостроительных перспективах, Светлана Хрусталева подчеркнула: город не может расстраиваться вширь. В настоящее время, Молодечно идет на уплотнение жилой застройки. Так, за зданием МТЭКА уже возводится многоэтажка, затем будет осваиваться территория здания, в котором ранее размещались начальные классы средней школы №4.

– Вокруг города – высокобальные земли сельскохозяйственного назначения, – пояснила она. – Их изъятие пока не согласовано. Поэтому мы весьма ограничены в размещении многоквартирной застройки. Кроме того, по генплану развития города вся территория вдоль улицы Либаво-Роменская до Виленской и до Лебедевской отдана под многоквартирную застройку. И даже эти двухэтажные дома, бывшей железной дороги, тоже подлежат сносу. Так что реконструкция Буховщины – это только первая ласточка.

Кто будет строить?

Кто будет осуществлять застройку Буховщины пока неизвестно. Сначала, в период со 2 мая по 26 мая проект должен пройти общественное обсуждение, затем – утверждение в Миноблисполкоме и Молодечненском райисполкоме.

– Скорее всего, – предположила Светлана Хрусталёва, – это будут инвесторы. Такие строительные компании как «Барит», ПМК -212. И, скорее всего, здесь будет долевое строительство. Как только мы утвердим этот проект, мы сможем предлагать эти участки инвесторам.

Жители Молодечно рассматривают проект реконструкции, ищут на плане свои дома

Изображение 6

Изображение 7

Во время презентации

 Изображение 8

 Изображение 9

Специалист института Белниипградостроительства Галина Пальчевская

Изображение 10

Изображение 11

 Начальник отдела архитектуры и строительства Молодечненского райисполкома Светлана Хрусталёва

Изображение 12

Катерина СУШКО
Фото автора



Читайте также

Госстандарт Беларуси запретил российское мороженое. И вот какое
По результатам исследований, в составе обоих продуктов обнаружили высокое содержание заменителя молочного жира.
В Молодечненском районе закрывается железнодорожный переезд. Планируйте маршруты
Будет ограничено движение всех видов транспортных средств через железнодорожный переезд при пересечении с автодорогой Н-9123 на станции Олехновичи Молодечненского района. Узнали, когда.
ГАИ Молодечно ищет очевидцев ДТП, которое случилось 23 марта
В ДТП столкнулись «Шкода Октавиа» и «Форд Сиерра».