Опубликовано: 01 апреля 2016, 11:20
18

Производственно-обучающий центр "Фитотерапия 21 века" появится на территории Мядельского района

Производственно-обучающий центр "Фитотерапия 21 века" появится на территории Мядельского района. Инициатива осуществляется по проекту "Содействие переходу Республики Беларусь к "зеленой" экономике", финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН, сообщает БелТА.

Проект подразумевает создание на территории экскурсионно-туристического комплекса "Аптекарский сад" комплекса, в котором разместится линия по первичной переработке заготовленного дикорастущего лекарственного сырья (Центр по сбору дикорастущих лекарственных растений), а также склад хранения сырья. Для производственной части центра "Фитотерапия 21 века" будет приобретена высокотехнологичная сушильная камера мощностью до 10 т в сутки.

Инициатива осуществляется учреждением по охране природы "Экологическая сфера" при поддержке СООО "У трех озер". "Реализация проекта на территории Мядельского района позволит привлечь местное население к сбору дикорастущих лекарственных растений. Для этих целей СООО "У трех озер" запланировано приобретение 200 комплектов инструментов для сбора дикорастущего растительного сырья для местных жителей. Собранные лекарственные растения компания выкупит у физических лиц по ценам, зафиксированным в начале реализации инициативы", – рассказывает специалист по массмедиа учреждения по охране природы "Экологическая сфера" Ольга Лелюкова.

Кроме того, предусматривается разработка программ обучения для сборщиков лекарственных растений, а также индивидуальной программы обучения для посетителей центра с использованием опыта ЕС и привлечением экспертов.

В период реализации проекта для заинтересованных местных жителей будет проведен ряд вводных семинаров и круглых столов по сбору дикорастущих лекарственных растений и фитотерапии, на которых специалисты расскажут, прием каких растений будет осуществлять центр, познакомят с правильной техникой и оптимальным временем сбора и сушки сырья.

К работе будут активно привлекаться школьники, для данной аудитории также запланирован ряд обучающих занятий. «Пройдет нескольких круглых столов с участием представителей СМИ и общественности для популяризации и устойчивого продолжения идей инициативы. Мы рассчитываем, что местное население на бесплатной основе получит знания и навыки по сбору и заготовке дикорастущих лекарственных растений, а также доход после продажи собранного сырья. Кроме того, планируется создание рабочих мест в производственно-обучающем центре "Фитотерапия 21 век", – констатирует Ольга Лелюкова.

По материалам БелТА

Читайте также

«Зачем нам кругосветка». Почему сельчане в Вилейском районе недовольны маршрутом пригородного автобуса
Жителей деревень Шиловичи, Баранцы и агрогородка Нарочь не устраивает маршрут пригородного автобуса Вилейка-Рацевичи. «Дорого и долго», – поясняют причину недовольства люди.
Беременным и кормящим надо прививаться от COVID-19 – Минздрав разработал новые рекомендации
В Минздраве Беларуси разработаны Рекомендации по проведению вакцинации против инфекции COVID-19 женщин во время беременности и в период грудного вскармливания.
Жительница Молодечно потеряла 4 000 рублей, зайдя на фишинговый сайт банка
44-летняя жительница Молодечно потеряла деньги с банковских счетов, оставив данные личного кабинета на фишинговом сайте.