Опубликовано: 25 января 2017, 15:22
441

Тренер по боксу из Молодечно Сергей Асанов: «Глупец не может добиться хороших результатов в боксе» (фото)

Он вырастил боксера, которым гордятся не только молодечненцы. Его звали работать в национальную сборную, но он по-прежнему тренирует в Молодечно.

Почему «двоечникам» ничего не светит в боксе, зачем дети из бедных семей выбирают этот вид спорта и почему драться на ринге – не женское дело, в интервью Край.бай рассказал тренер, судья международной категории, который входит в десятку лучших рефери мира, Сергей Асанов.

«Бокс – это не женское дело»

Секция по боксу, которой руководит Сергей Асанов, существует в Молодечно с 1999 года. Когда-то, говорит собеседник, на бокс в городе был ажиотаж. А сейчас, как и на спорт в целом, большого спроса нет.

Когда-то на бокс в Молодечно был ажиотаж...

Изображение 1

Под руководством Асанова и еще двух тренеров в зале боксируют мальчишки в возрасте от 10 до 17-18 лет, всего – около 100 человек.

Три года назад в секцию стали набирать девочек. Результаты не заставили себя ждать – среди 10 учениц уже есть победители и призеры области.

– Как-то тренер Сергей Любимцев пришел ко мне и говорит: «Может, давай девчонок набирать?» Вот и решили попробовать. А потом и Белорусская федерация бокса нас призвала развивать женский бокс. Его ведь включили в Олимпийские игры. Разницы, кто будет олимпийским чемпионом – женщина или мужчина, нет, – рассуждает Сергей Асанов.

Сергей Асанов считает, что драться на ринге – не женское дело

Изображение 2

Хотя у самого тренера взгляд на женский бокс иной. Женщинам, считает он, не место на ринге.

– Честно говоря, я не знаю, что девчонкам дает бокс. Я вообще не поддерживаю это, – смеется собеседник. – По-моему, не женское это дело – драться. Но, с другой стороны – это личный выбор каждого. Раз хотят, пускай боксируют.

«Травматизм бокса – это миф»

Вопреки существующим стереотипам, мол, боксеры далеко не самые умные люди, а на ринге им «отбивают мозги» и «ломают носы», Сергей Асанов уверен: глупец в боксе не может добиться хороших результатов. Чтобы быть первым, нужна светлая голова. Поэтому своих ребят за плохие оценки в школе тренеры ругают – «двоечники» им не нужны. Занимаясь боксом, мальчишки автоматически подтягивают учебу, потому что видят: на ринге надо мыслить.

– Родителям, которые думают, что ребенку здесь голову отобьют и нос сломают, я всегда объясняю, что новичков сразу на ринг мы не ставим. Где-то на протяжении полугода мы закладываем фундамент – учим ребят ударам, правильно двигаться, защищаться. И только потом им надевают перчатки, выпускают на ринг. Кстати, травматизм бокса – это тоже миф. Я вам просто приведу пример: с соревнований по борьбе постоянно увозят ребят на скорой помощи – этот руку сломал, тот – плечо, ногу. У нас таких травм нет. Тьфу-тьфу-тьфу, – стучит по дереву Асанов, – еще ни разу никого на «скорой» из зала бокса не увезли.

Занимаясь боксом, мальчишки автоматически подтягивают учебу, потому что видят: на ринге надо мыслить

Изображение 3

Изображение 4

Изображение 5

Вся форма боксера стоит, как одна клюшка хоккеиста

В разговоре с Край.бай Сергей Асанов не скрывает недоумения: несмотря на сложное финансовое положение, среди молодечненцев популярно отдавать детей в хоккей. Это при том, что стоимость одной хоккейной клюшки сопоставима с ценой на полную экипировку боксера.

– Очень часто вижу, как малышей ведут на хоккей. А ведь только клюшка стоит около 100 долларов. Я уже не говорю о форме, о коньках. Я интересовался: вся экипировка потянет где-то 1 000 долларов. У нас же в секции занятия бесплатные. А покупая перчатки, боксерки, бинты, капу, можно уложиться в 100 долларов. Вот вам и разница. Трусы, майку мы выдаем – это у нас тоже бесплатно. Дима (сын Дмитрий Асановприм. Край.бай) нас спонсирует. Ему выдают, а он нам передает.

Плакат с Димой Асановым, участником Олимпиады в Рио

Изображение 7

Нисколько не умаляя важность других видов спорта, Сергей Асанов заявляет: бокс воспитывает в людях целеустремленность, волю к победе, делает из мальчиков мужчин. В подтверждение своих слов он приводит статистику.

– Американцы высчитали: бокс – это самый тяжелый вид спорта. Да, не спорю, хоккей тоже сложный, отнимает много сил. Я когда-то сам играл на льду. Но хоккеиста выпускают на 20-25 секунд, отыграл – сиди, отдыхай. В боксе ты выходишь на ринг на три минуты и больше тебе никто не поможет. Минута отдыха, тренер что-то подскажет, и ты опять один на один с соперником, за твоей спиной нет никого. Недаром кто-то из известных людей сказал: «Чтобы стать мужиком, нужно на ринге постоять хотя бы две минуты».

Бокс – это самый тяжелый вид спорта, считает Сергей Асанов

Изображение 9

«В боксеры приходят из бедных семей»

Сейчас бокс, по мнению Сергея Асанова, как и весь спорт переживает не лучшие времена. Нехватка кадров, отсутствие финансовой поддержки и другие сложности привели к тому, что «весь нижний спорт похоронили».

– Как-то я беседовал с нашим руководством, – вспоминает тренер. – Так они сетовали, что сейчас на Олимпиаде в боксе у нас «завал». А я им говорю: «Ребята, подождите, эта Олимпиада – остатки, как говорится, бывшего СССР. А что будет на следующей?» Внизу-то весь спорт, можно сказать, «похоронили»: весь детско-юношеский спорт, откуда они все начинают расти, давать результаты наверх. Денег нет, ничего нет. А пацанов надо возить на соревнования, обкатывать. Сейчас мы пытаемся делать это за счет спонсоров, нет спонсоров – за счет родителей. Но не у всех есть такая возможность. В бокс ведь в основном приходят из бедноты, чтобы не обижали. Эти родители сами не знают, как перебиться, а тут ребенка на соревнования надо отправить и рублей 20 с собой дать. Так часто бывает: парень хороший, но поехать на соревнования по финансовым причинам не может.

Но, несмотря на все трудности, Сергей Асанов продолжает воспитывать потенциальных чемпионов. Признается, в молодечненской секции есть ребята, которые показывают нормальный бокс и дают хорошие результаты. Но, чтобы не сглазить, их имена Асанов не называет.

Несмотря на все трудности, Сергей Асанов продолжает воспитывать потенциальных чемпионов

Изображение 10

Изображение 8

«Звали в Минск в сборную, а мне в Молодечно нравится»

Опытного тренера и знаменитого рефери неоднократно приглашали в Минск, даже предлагали работать в сборной, но он по-прежнему тренирует в Молодечно.

– Чтобы заняться сборной, надо уйти из судейской работы. Но пока я не хочу, я хочу здесь остаться. Молодечно хороший город. Да и Минск совсем рядом, на маршрутке час езды.

В секцию по боксу в Молодечно принимают девочек и мальчиков с 10 лет. Набор ведется в течение года. Все вопросы можно задать по телефонам: 8 (025) 751-45-70 (Лайф), 8 (029) 156-83-32 (Велком).

Катерина СУШКО
Фото автора



Читайте также

«Для нас это настоящее потрясение». В Занарочи отреагировали на пожар в новом доме Ромы Когодовского
Семья мальчика-героя из Мядельского района Ромы Когодовского, который из пожара вынес братика, возводила новый дом. Но там тоже случился пожар. Что известно на сегодня.
В Сморгони местный житель нашел в лесу патроны
На место происшествия выбыла следственно-оперативная группа с участием специалиста экспертно-криминалистического сектора по Сморгонскому району Ошмянского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз.
Налог на квартиру собираются поднять с 2023 года
Это следует из проекта закона «Об изменении законов по вопросам налогообложения», размещенном на Национальном правовом интернет-портале.