Опубликовано: 05 июня 2017, 16:49
123

Тренер молодечненской хоккейной секции Вадим Малико: «Ребенок должен начинать заниматься хоккеем с четырех лет»

В Молодечно с июля возобновятся занятия юных хоккеистов в секции ДЮСШ «Олимпик-2011». Читатели Край.бай интересуются: как можно отдать сына в хоккейную секцию?

С какого возраста ребенку не поздно начинать выходить на лед с клюшкой? Почему хоккей считается дорогим видом спорта? За что родителям придется заплатить при том, что сын занимается в бесплатной секции?

Об этом мы поговорили с Вадимом Малико, тренером по хоккею Молодечненской детско-юношеской спортивной школы «Олимпик-2011», которая работает в спортивно-развлекательном центре.

Тренер по хоккею Молодечненской ДЮСШ «Олимпик-2011» Вадим Малико

Изображение 1

Сейчас в работе хоккейной секции пауза. Она длится примерно с середины мая до окончания июня. В июле ребята снова начнут выходить на лед. А с 1 сентября начнется набор в новые хоккейные группы.

– У нас существуют пять возрастных категорий учащихся, – рассказывает Вадим Малико. – Это возраста 2009-2010, 2007-2008, 2005-2006, 2003-2004 годов рождения, плюс – новый набор. Количество тренировок в неделю зависит от возраста юного хоккеиста. Старшим мы даем большую нагрузку, у них занятия чаще. Малыши тренируются два-три раза в неделю по 45 минут. Это – занятия на льду. Есть еще тренировки, на которых ребята занимаются, не выходя на лед.

В каждой возрастной категории тренируется несколько групп детей. В группе – 10-15 человек.

В сентябре тренеры Вадим Малико и его коллега Александр Кашекин будут набирать новых воспитанников. Возьмут всех желающих. Но родителям нужно учесть, что государственная программа рекомендует брать детей в возрасте от 6 лет.

– Согласно этой программе, ребята должны начинать заниматься хоккем в 6-7 лет, – уточняет наш собеседник. – Но 5-летних мы возьмем с удовольствием. Я считаю, что не рано начинать и с 4-летнего возраста. Все ребята, которые к нам приходят, на коньках стоять не умеют. Есть, конечно, крепкие мальчишки, которым от природы эта наука дается легче. Но таких немного. Секция у нас бесплатная, однако родители должны быть готовы к тому, что хоккей – дорогой вид спорта. Им самим придется покупать амуницию и за свой счет возить ребенка на соревнования.

По словам нашего собеседника, хоккейная амуниция для юного спортсмена стоит около 300 долларов США. Но ребенок растет, и при его переходе в старшую возрастную группу родителям придется покупать новую экипировку.

Федерация хоккея иногда помогает в этом, но на всех ребят клюшек, шлемов и формы не хватает.

Еще одна статья расходов для родителей – это оплата выезда ребенка на соревнования или товарищеские матчи. Детские Чемпионаты Беларуси по хоккею проводятся для спортсменов в возрасте от 9 лет. И эти соревнования оплачиваются уже из бюджетных средств. А пока хоккеист не дорастет до этого возраста, обеспечивать начало его хоккейной карьеры приходится родителям.

Сергей ЗЕНЬКО
Фото предоставлено Край.бай Вадимом МАЛИКО  



Читайте также

В Воложинском районе пропала женщина с двумя детьми
Милиция полагает, что они могут находится на территории Российской Федерации.
Для ИП и физлиц увеличат ставки налога в 1,5-3 раза – что еще ожидает налогоплательщиков в 2023 году
Законопроект «Об изменении законов по вопросам налогообложения» находится на финишной стадии подготовки к рассмотрению депутатами в первом чтении. 7 декабря законопроект будет представлен в Овальном зале.
Молодечно к Новому году украсят по-новому. Узнали, что и где появится
На Центральной площади города продолжают устанавливать главную елку. Новогоднее украшение города планируют завершить к 12 декабря.