Опубликовано: 27 августа 2013, 14:22
51

Работа ровняльщиков песка и подавальщиков мячей станет одной из главных на чемпионате Европы в Молодечно (ФОТО, ВИДЕО)

Важно не устать к концу дня, не попасть мячом в лицо спортсмена, не сделать площадку с одной стороны ниже, чем с другой, и много других нетипичных нюансов.

В 12.00 27 августа на стадионе для пляжного волейбола в Молодечно прошел мастер-класс для школьников-волонтеров, которые освоят на Чемпионате Европы среди юношей и девушек, начинающемся 28 августа, необычные для себя профессии - ровняльщиков песка и подавальщиков мячей.

Мастер-класс проводили судьи международной категории Павел Ремизов (Москва) и Ян Меруна (Чехия). Волонтерами станут 140 молодечненских школьников в возрасте от 15 до 18 лет – по десять от каждой из 14 городских школ.

Мастер-класс вел в основном Павел Ремизов. Ян Меруна подсказывал ему отдельные моменты по-английски, хотя чешский судья также знает русские слова. Павел объяснял ребятам все с юмором, но обстоятельно и доходчиво. Также все время повторял, что на самом деле их работа крайне важная и серьезная, т.к. от нее зависит ни много ни мало - безопасность спортсменов и других людей на площадке, а также исход игры.

Так, например, подавальщики мячей, находящиеся на стадионе, как рассказал судья-москвич, должны передавать друг другу мяч только перекатывая его по песку, а не бросая. Бросать мяч можно только игроку. Причем убедившись, что он точно смотрит на тебя и готов принять мяч, а не разговаривает в это время со своим напарником или совершает другое действие. Если спортсмен отвлекся, ему можно легко попасть мячом в лицо и причинить травму либо просто испортить настроение, ведь игроки очень волнуются и очень сконцентрированы во время матча, особенно если проигрывают. Внешние факторы могут помешать их концентрации.

Из-за того, что волейболисты во время игры не замечают ничего, кроме мяча, опасно оставлять на площадке или рядом с ней «ровнялку» - высокое железное приспособление для разравнивания песка. Налетев на него, очень легко травмироваться. Для избежания этого ровняльщики не имеют права выпускать свое орудие труда из рук, а носить его могут только в вертикальном положении.

Изображение 1

Во время мастер-класса для школьников-волонтеров, которые будут работать на Чемпионате Европы среди юношей и девушек, начинающемся 28 августа в Молодечно. Фото Ольги Рудницкой от 27 августа

Во время мастер-класса для школьников-волонтеров, которые будут работать на Чемпионате Европы среди юношей и девушек, начинающемся 28 августа в Молодечно. Фото Ольги Рудницкой от 27 августа

Во время мастер-класса для школьников-волонтеров, которые будут работать на Чемпионате Европы среди юношей и девушек, начинающемся 28 августа в Молодечно. Фото Ольги Рудницкой от 27 августа

Песок можно разравнивать только во время тайм-аутов и технических перерывов. Чаще всего на разравнивание всей площадки у волонтеров есть только минута. Поэтому на площадку они должны не выходить, а выбегать. При этом убедившись, что на ней нет игроков и они никого не травмируют на бегу.  Сначала нужно разровнять границы игровой площадки, обозначенные лентой на песке, затем место под сеткой и всю остальную территорию. Работать должны синхронно, елочкой.

Разравнивать песок обязаны равномерно, чтобы в какой-то момент не оказалось, что уровень песка под сеткой для одной команды на десять сантиметров ниже, чем для другой. Очень важно, чтобы песок был ровный под лентой, обозначающей границы площадки. Если в каком-то месте образуется небольшой холмик, то при попадании на него мяча исход розыгрыша может быть неверным: при ровном песке мяч мог бы выйти за пределы площадки, а с холмиком может остаться внутри нее.

Слишком тяжелыми и не соответствующими нормам назвал молодечненские ровнялки Павел Ремизов. «Вам, ребята, будет тяжеловато их носить, - высказал свое мнение московский судья. - Даже мы чувствуем их тяжесть, несмотря на нашу сноровку». В какой-то момент чешский арбитр вынес на площадку обычные грабли, и москвич обрадовался: «Вот, этим будет легче и удобнее разравнивать песок под сеткой».

Судьи не стеснялись сами показывать работу, выбегали, разравнивали песок. Они обратили внимание на то, что школьники уступают им в скорости. «Да, у нас больше опыта и тренировок. Занимайтесь спортом, ребята», - посоветовал Павел. Особенно он подчеркнул, что волонтерская работа очень непростая, и в конце дня все, естественно, устают. Но ребятам ни в коем случае нельзя будет расслабиться, потерять концентрацию: от этого зависит безопасность находящихся на площадке и исход игры.

Волонтерам нельзя будет даже совершать лишних движений на площадке, чтобы не отвлекать игроков и судей. Нельзя, например, стучать по мячу, когда его держишь, переговариваться с кем-то. Дополнительной обязанностью школьников будет вытирать мячи от влаги и песка полотенцами.

Интересным моментом являются требования к внешнему виду волонтеров. Если кто-то из них, кто в данный момент работает на площадке, хочет надеть кепку от солнца, надеть кепки должны все остальные на площадке. Если кто-то разулся, должны разуться все. «Но сейчас уже холодно, песок мокрый, вряд ли вам захочется разуваться», - пошутил Павел Ремизов. Внешний вид каждого волонтера должен быть аккуратным и подтянутым. Все получат специальную униформу. Светлую же обувь молодечненские школьники-волонтеры должны будут подобрать сами. Таковы требования.

Тех, кто будет лучше всего работать, поставят на финальные соревнования, которые будут транслироваться по всей Европе. «Это очень ответственно и почетно - быть волонтером на соревнованиях такого высокого уровня, - резюмировал судья. - А также очень интересно. Ведь вы увидите своих сверстников, которые достигли в спорте уже очень высоких результатов и играют, как взрослые. Вы тоже должны будете поработать по-взрослому».

Ольга РУДНИЦКАЯ
Фото и видео автора



Читайте также

Чиновница в Мядельском районе взяла качестве благодарности 4 000 рублей и шоколадку и получила срок
Суд Мядельского района рассмотрел уголовное дело в отношении заместителя директора госпредприятия.
Налог на квартиру собираются поднять с 2023 года
Это следует из проекта закона «Об изменении законов по вопросам налогообложения», размещенном на Национальном правовом интернет-портале.
В Вилейском районе люди два года просят установить на улице фонарь
3 декабря на прямую телефонную линию к председателю Минского областного Совета депутатов обратился житель деревни Мильча с проблемой освещения улицы.