Опубликовано: 21 октября 2015, 10:12
89

Они делают игру красивой. Будни участниц группы поддержки ХК «Динамо-Молодечно» (ФОТО)

Своя группа поддержки у хоккейного клуба «Динамо-Молодечно» появилась полтора месяца назад. До сентября нынешнего года на играх молодечненских «зубров» выступали девушки из Бобруйска.

Кто они, чирлидерши из Молодечно? Где тренируются и любят ли хоккей? О буднях девушек из группы поддержки «Леди Ди» читайте в репортаже Край.бай.

«Девочки не могут выглядеть так, будто шли в магазин и случайно попали на матч»

Виктория Юрченко – руководитель, хореограф и постановщик номеров для девчонок из «Леди Ди» в одном лице. Девушка пришла в чирлидинг 11 лет назад, поэтому всю «кухню» знает изнутри. Виктория прошла путь от простой танцовщицы, до капитана, а потом и до руководителя девичьей группы. Неудивительно, что как капитан она строго оценивает внешний вид и образ своих коллег.

Виктория Юрченко

Изображение 9

 – Кроме того, что я вместе с девочками выступаю, я еще слежу за их внешним видом. Смотрю, чтобы концертные прически, макияж у девушек всегда были в порядке. Если надо, ругаюсь. Мы выступаем на публике и хорошо выглядеть – наша обязанность. Нельзя прийти так, будто ты шла в магазин и случайно оказалась на матче. Зритель должен увидеть красивую картинку.

Изображение 13

Чирлидинг, по словам собеседницы, во всем мире уже стал отдельным видом спорта. Но выступления своих девчонок Виктория относит к танцевальному направлению.

– Мы поддерживаем наших ребят на хоккейных матчах. И наша цель – не места на соревнованиях среди чирлидеров, а работа для публики на хоккейных матчах.

Колесо и шпагат – это минимум для чирлидинга

Именно Виктория занималась отбором будущих «Леди Ди». Она искала в Молодечно повсюду: в колледжах, в хореографических кружках. В итоге на кастинг пришли 15 человек в возрасте от 16 лет. Из них только 10 удалось попасть в группу поддержки.

Сейчас в основном составе всего пять девушек. Это те, кого зрители видят во время матчей. Еще пять – в запасе. Среди участниц группы есть школьницы, учащиеся колледжа и уже работающие девушки. Все очень талантливые, творческие и с хореографической базой, отмечает собеседница.

Изображение 1

Изображение 2

Изображение 11

– Разделение на составы довольно условное. Девочки участвуют во всех крупных шоу, которые у нас проходят. Если вдруг случаются болезни или другие непредвиденные ситуации, у нас всегда есть кто-то на замену.

В группу поддержки, по мнению Виктории, девушки приходят не просто танцевать, а в первую очередь развиваться.

– Пока у нас нет задачи делать какие-то невероятные трюки, сальто вокруг себя. У нас очень маленькая сцена и при всем желании на трехъярусные пирамидки и прыжки с подкидыванием не разгонишься. Пока достаточно растяжки и танцевальной подготовки. На тренировках мы, конечно, работаем с двухъярусными пирамидками и другими элементами. Шпагаты, колесо для нас – сами собой разумеющиеся вещи.

Изображение 3

Изображение 4

Несмотря на то, что «Леди Ди» существует только полтора месяца, в репертуаре у них уже восемь программ. К каждой новой игре, подчеркивает Виктория, девушки готовят новый танцевальный номер. Двухчасовые тренировки три раза в неделю остаются за кадром. Зритель видит 5-минутное предматчевое шоу и 15-минутные выступления во время пауз в каждом из периодов.

Изображение 5

Поклонников нет, но на улицах узнают

За месяц с небольшим, что существует группа поддержки, девушки уже получили свою долю внимания.

– Многие добавляются в друзья в социальных сетях. Девчонки рассказывали, что их уже на улице узнают. Конечно, такого ажиотажа со стороны поклонников, как у ребят, у нас нет. Но, думаю, нас тоже люди запоминают. Для болельщиков мы открыты: никогда не отказываемся сделать совместную фотографию.

Изображение 12

По словам Виктории, у них есть пять комплектов костюмов. И все они в меру откровенные. Но тонкую грань между сексуальностью и вульгарностью капитан чувствует и не переходит.

– Руководство клуба всегда идет нам навстречу: снабдили нас костюмами, атрибутикой для шоу, помпонами, веерами. Это серьезно помогает разнообразить танцевальные номера. Публика у нас, в основном, мужская, поэтому костюмы достаточно откровенные и открытые. Но это ни в коем случае никакие не клубные наряды. Мы стараемся балансировать и не допускать никакой вульгарщины и пошлости. Ведь на матчи приходят и маленькие детки в том числе.

Изображение 8

«Между группами поддержки нет конкуренции»

«Леди Ди» выступают только на домашних матчах. На выезде работают девочки-чирлидеры от команды-соперницы. Но если у хоккеистов идет борьба и присутствует дух соперничества, отмечает Виктория, то отношения между танцовщицами из групп поддержки исключительно дружеские.

– Со многими из них мы очень хорошо общаемся, – не скрывая, рассказывает Виктория. – В этой сфере я давно и близко знакома с капитаном группы поддержки ХК «Неман» из Гродно. Всегда с ней советуемся, дружим. И, в принципе, если между командами идет соперничество, то между группами поддержки больше дружба. Думаю, если вдруг понадобится, коллеги нас всегда выручат.

Изображение 6

«Ребятам на хоккейной площадке не до нас»

Главные болельщицы «Динамо-Молодечно» все же остаются в тени. Но, по мнению Виктории, такова специфика хоккея.

– Вы знаете, хоккеисты во время матча полностью сосредоточены на игре. Они работают на результат. Поэтому им некогда смотреть на нас даже в перерывах, не то что во время игры. Мы за них переживаем, болеем и спокойно относимся к этому.

Главный план капитана группы поддержки на следующий год – наработать хореографическую и акробатическую базу, при этом сохранив состав.

– Сохранив костяк, мы сможем делать более сложные программы и дальше радовать наших зрителей, – считает она.

Катерина СУШКО
Фото автора и со страницы
ХК «Динамо-Молодечно» ВКонтакте 



Читайте также

Умер министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей
Скоропостижно скончался министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей.
В Поставском районе браконьер убил семь косуль и лося: возбуждено уголовное дело
Сотрудники следственно-оперативной группы Поставского РОВД возбудили уголовное дело в отношении браконьера, который незаконно добыл семь косуль и лося.
Узнали, когда в Молодечненском и Вилейском районах не будет света
С 28 ноября по 9 декабря в двух районах будут планово отключать электричество.