Опубликовано: 19 ноября 2014, 11:50
29

На 37-летии молодечненского турклуба «Пилигрим» состоится аукцион вслепую

Молодечненский турклуб «Пилигрим» 19 ноября отметит свое 37-летие. Кроме награждения лучших туристов, пройдут игры и аукцион вещей из черного ящика: за что торговались, его участники узнают только после совершения покупки.

Как сообщает сайт турклуба «Пилигрим», официально клуб был создан постановлением президиума Минского областного совета профсоюзов 16 ноября 1977 года. Но Фактически туристская работа началась с 1968-го. Тогда был проведен первый городской слет участников Всесоюзного похода по местам революционной, боевой и трудовой славы. Его организаторами стали Молодечненский горком ЛКСМБ и работник ГК ЛКСМ Владимир Шаран.

В 1969 году в Молодечно приехали Нина Коняева (из России) и Евдокия Погорлецкая (из Молдавии), которые уже бывали раньше в категорийных походах. Они и стали ядром будущего клуба.

Затем в Молодечно организуются походы выходного дня, туристы участвуют в слетах и соревнованиях по ориентированию. В июне 1972 года был совершен первый пешеходный категорийный поход по Беларуси.
В 1977 году в общежитии Завода силовых полупроводниковых вентилей по улице Космонавтов туристам выделили помещение. Помогли этому директор Михаил Коблицкий и председатель профкома Владимир Пивоваров.

Первым председателем клуба был избран Сергей Коняев.

В сентябре 1992 года «Пилигрим» переехал в собственное помещение по улице Михаила Забейды-Сумицкого, 4.

Со дня основания было подготовлено семь кандидатов в мастера спорта по туризму: Григорий Пресс, Сергей Белков, Николай Гапон, Александр Третьяков, Евгений Стариков, Наталья Вашкевич, Инна Высоцкая. В 1994 году Сергей Белков стал мастером спорта Республики Беларусь по туризму. Он, кстати, возглавляет клуб с 1985 года до сегодняшнего дня.

Он рассказал Край.бай, как пройдет празднование Дня рождения «Пилигрима» 19 ноября.

Все члены турклуба, а также его друзья соберутся 19 ноября в 18.00 по адресу Забейды-Сумицкого, 4. Самых активных – Сергея Семенюка, Алексея Корсака и Инну Высоцкую – наградят ценными призами.

– Примечательно, что трое самых активных представляют три разных вида туризма, – сказал Сергей Белков. – Сергей Семенюк – вело-, Алексей Корсак – водный, Инна Высоцкая – пеший.

После торжественной части запланированы игры, конкурсы, а также аукцион вещей из черного ящика.

– Вещи будут действительно нужные как мужчинам, так и женщинам, но за что именно торговались, покупатели и зрители узнают после того, как лот будет выкуплен, – пояснил Сергей Белков.

На праздник приглашены все желающие туристы. Почему он состоится именно в среду? Как объяснил порталу Край.бай Сергей Белков, это – традиционно клубный день в «Пилигриме». Каждую среду с 16.00 до 20.00 туристы и те, кто интересуется туризмом, могут зайти в клуб, чтобы найти единомышленников, пообщаться с ними.

По словам Сергея Белкова, за 37 лет цели клуба не изменились:

– Клуб – это объединение по интересам. «Пилигрим» объединяет любителей путешествовать. Туристы, конечно, могут участвовать в соревнованиях, например, по ориентированию или технике водного туризма, но это несколько иной вид деятельности.

Он рассказал, что в 2014 году туристы «Пилигрима» совершили походы в Италию (руководитель Евгений Суганяка), Польшу (руководитель Сергей Семенюк), Австралию (руководитель Сергей Коняев), а также в Карелию, на Кавказ и по Беларуси.

Светлана ТИШКО



Читайте также

В Сморгони местный житель нашел в лесу патроны
На место происшествия выбыла следственно-оперативная группа с участием специалиста экспертно-криминалистического сектора по Сморгонскому району Ошмянского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз.
Налог на квартиру собираются поднять с 2023 года
Это следует из проекта закона «Об изменении законов по вопросам налогообложения», размещенном на Национальном правовом интернет-портале.
«Для нас это настоящее потрясение». В Занарочи отреагировали на пожар в новом доме Ромы Когодовского
Семья мальчика-героя из Мядельского района Ромы Когодовского, который из пожара вынес братика, возводила новый дом. Но там тоже случился пожар. Что известно на сегодня.