Опубликовано: 18 сентября 2010, 08:02
14

Молодечненские школьники не смогли завоевать "Кожаный мяч"

В финале юные футболисты уступили Барановичам 3:0

Кубок турнира "Кожаный мяч" на призы Президентского спортивного клуба завоевала команда из города Барановичи Брестской области "Звезда".17 сентября в Гродно прошли финальные игры и состоялось закрытие соревнований, передает агентство БЕЛТА.

Юные футболисты из Молодечно пробились в финал турнира, где уступили соперникам из Барановичей со счетом 3:0. Третьей в турнире среди старшей возрастной группы стала команда "Юность" Лепельского района Витебской области.

На финальных соревнованиях в Гродно определены и победители состязаний по элементам техники футбола и физической подготовке. Все призовые места в них заняли представители команды Щучинского района Гродненской области. Специальными призами также были отмечены лучшие игроки в номинациях. Молодечненец Артём Божко признан лучшим нападающим. Другие победители: бомбардир (Владимир Антоник, Брестская область), вратарь (Евгений Юшкевич, Могилевская область), защитник (Алексей Парфенович, Щучинский район) и полузащитник (Алексей Хаткевич, г.Минск).

На торжественной церемонии закрытия республиканских соревнований финалистов поздравили представители Президентского спортклуба, Белорусской федерации футбола, Министерства физической культуры, спорта и туризма. Победителям были вручены Кубки турнира, медали, специальные командные и личные призы. Памятных сувениров с символикой соревнований, дипломов и призов удостоились и все остальные юные спортсмены.

Финальные республиканские соревнования юных футболистов "Кожаный мяч" на призы Президентского спортивного клуба проходили в Гродно с 13 по 17 сентября. В них принимали участие 13-14-летние футболисты (старшая возрастная группа). Победителей состязания среди команд средней возрастной группы (11-12 лет) определили в финальных играх 6-10 сентября в Новополоцке.

История республиканских соревнований среди детей и подростков по футболу «Кожаный мяч» насчитывает уже около полувека. Больше сорока лет назад звезды мирового футбола Лев Яшин, Виктор Понедельник и Валерий Воронин стали инициаторами создания клуба «Кожаный мяч», в который тут же изъявили желание вступить сотни тысяч мальчишек из всех республик бывшего Советского Союза. Для многих ребят клуб стал школой большого футбола. Они выросли, превратившись в настоящих мастеров, и в разное время выступали за такие известные команды, как «Спартак», ЦСКА, динамовские клубы Москвы, Минска, Киева, Тбилиси и др. За всю историю турнира в нем приняли участие миллионы мальчишек, в числе которых оказались такие в будущем известные футболисты, как Юрий Чесноков, Владимир Гуцаев, Александр Прокопенко и многие другие.

С распадом Союза соревнования временно прекратили свое существование. Турнир вновь возродился в 1997 году, и с тех пор его популярность в нашей стране с каждым годом только возрастает.

Ежегодно турнир проводится в двух возрастных группах (средней и старшей), в республиканских финалах принимают участие сильнейшие команды Беларуси.



Читайте также

Ночные заморозки и днем до +19°С. Рассказываем о погоде на большие выходные
По юго-восточной половине Беларуси сохранится влияние уходящего фронтального раздела, вслед за которым распространится область повышенного атмосферного давления, сформированная в прохладной неустойчивой воздушной массе.
12 человек погибли на железной дороге в Минской области с начала года
Больше всего случаев гибели — в зоне обслуживания Дзержинского РОВД, в районе Фаниполя.
О нелегкой судьбе женщин на войне рассказали в музее
Мероприятия международной акции «Ночь музеев-2024» в Минском областном краеведческом музее провели с размахом и посвятили 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.