Опубликовано: 09 января 2020, 17:10
54

Милиция не установила, как попал допинг в организм борца из Чисти Сергея Стародуба, и предложила ему сделать это самому

Воспитанник чистинской школы греко-римской борьбы Сергей Стародуб должен сам доказать, что допинг в его организм на международном турнире попал без его ведома.

У Сергея Стародуба, члена Национальной сборной Беларуси по греко-римской борьбе, нашли в организме запрещенный препарат дегидрохлорметилтестерон после победы в финале Международного турнира памяти олимпийского чемпиона Олега Караваева, который проходил в Минске в конце июля. 

Сергей Стародуб во время борьбы со спортсменом из Казахстана

Изображение 1

Сергей утверждает, что запрещенный препарат оказался в организме без его ведома и обратился с заявлением в милицию с просьбой установить возможных злоумышленников, которые могли подмешать ему дегидрохлорметилтестерон в еду или напитки.

Начальник УНиПТЛ: «Спортсмены несут ответственность за любую запрещенную субстанцию, обнаруженную в их пробах»

Управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции Главного управления внутренних дел Минского горисполкома ответило на обращение борца.

Документ подписан начальником УНиПТЛ Александром Сазоновым, который, ссылаясь на Антидопинговые правила Республики Беларусь, ответил Сергею, что спортсмены несут ответственность за любую запрещенную субстанцию, обнаруженную во взятых у них пробах.

Согласно АДП обязанность предоставления доказательств отсутствия вины или халатности в нарушении антидопинговых правил возлагается исключительно на спортсмена.

В ответе Александра Сазонова отмечено, что во время проверки не установлена причастность третьих лиц к возможным противоправным деяниям в отношении чистинского борца. Сильнодействующее вещество, которое якобы подмешивали в рацион Стародуба, также не найдено.

Ответ УНиПТЛ

Изображение 2

Изображение 3

Допинговый скандал с Сергеем Стародубом и его другом, партнером по сборной Беларуси Кириллом Грищенко, у которого допинг нашли после победы на II Европейских играх, не позволяет обоим спортсменом участвовать в республиканских и международных соревнованиях. В том числе, получить лицензию на выступление на Олимпийских играх-2020 в Токио.

Сергей не согласен с ответом УВД Мингорисполкома. Он обжаловал этот документ в Министерство внутренних дел Республики Беларусь.

– Розыскные и следственные действия по заявлению о совершении преступления должны проводить правоохранительные органы, а не частные лица, то есть мы с Кириллом Грищенко, – считает Сергей Стародуб.

Стародуб просит МВД признать незаконным и необоснованным ответ начальника управления по НиПТЛ криминальной милиции Главного управления внутренних Мингорисполкома и возбудить уголовное дело по факту обнаружения в его организме сильнодействующего вещества дегидрохлорметилтестерона.

Решения от Национального антидопингового агентства пока нет

Государственный тренер Национальной сборной Беларуси по греко-римской борьбе Александр Козовский рассказал kraj.by, что свое расследование по делам Грищенко и Стародуба продолжают проводить антидопинговые структуры. Решений до сих пор нет.

Делом Кирилла Грищенко занимается Всемирное антидопинговое агентство, которое брало допинг-пробы на II Европейских играх. Дело Сергея Стародуба рассматривает Национальное антидопинговое агентство Республики Беларусь. Сотрудники этой организации работали на Международном турнире памяти Олега Караваева.

Тем временем в Минске 9 января стартовал Чемпионат Республики Беларусь по греко-римской борьбе. Стародуб с Грищенко в нем не участвуют. По словам Александра Козовского, эти борцы не аттестованы на соревнования.

Сергей ЗЕНЬКО
Фотографии предоставлены kraj.by Сергеем СТАРОДУБОМ



Читайте также

«Мы спасаем жизни». О буднях бригад скорой медицинской помощи рассказали на Молодечненской станции
Сегодня, 16 июня, свой профессиональный праздник отмечают те, для кого спасение людей - работа. Посетили Молодечненскую станцию скорой медицинской помощи, познакомились с людьми, от которых порой зависит чья-то жизнь.
И сами забили, и соперника заставили забить в собственные ворота. ФК «Молодечно» в Жодино выиграл у «Торпедо-БелАЗ-2»
Футбольный клуб «Молодечно» 14 июня сыграл в Жодино с дублем бронзового призера чемпионата Беларуси «Торпедо-БелАЗ». Команда из города Солнца одержала викторию со счетом 2:0, забив оба мяча в первом тайме.
Дом горел сегодня утром в Глубоком – спасатели в кухне на полу нашли погибшего старенького хозяина
В Глубоком на улице Ленина сегодня утром, 15 июня, горел жилой частный дом. На пожаре обнаружено тело погибшего хозяина 1938 года рождения.