Опубликовано: 25 сентября 2015, 16:34
40

Легкоатлет из Молодечно Александр Мамайко: Мечтаю попасть на Олимпийские игры, пусть и в качестве зрителя (ФОТО)

На международном турнире по легкой атлетике, который проходил в Молодечно 19-20 сентября, Александр Мамайко победил в беге на 1 500 метров.

Край.бай писал об этом ранее.

Спортсмену всего 16 лет, но на его счету уже 23 золотых, 15 серябряных и 6 бронзовых медалей, а также 7 кубков и 87 грамот.

– Легкой атлетикой  я начал заниматься в 10 лет. Тренируюсь в Молодечненской ДЮСШ №3 под руководством Леонида Артемьева. В детстве любил играть в футбол, в младших классах увлекался велоспортом.  Как-то раз преподователь физкультуры отправила меня на соревнования по бегу, мне понравилось и я захотел продолжить, – рассказал нашему порталу Александр.

Изображение 1

Родители поддержали сына. К слову, мама Саши когда-то сама учавствовала в легкоатлетических соревнованиях в Ошмянском районе. Так что, можно сказать, сын пошел по ее стопам.

Первую награду Александр Мамайко получил в 12 лет на областных соревнованиях. Тогда он занял третье место.

Сейчас парень учится в Минской государственной областной средней школе-училище олимпийского резерва в 11-м классе. В Молодечно приезжает на сборы перед соревнованиями.

– Победа на международном турнире помогла еще больше поверить в себя, – говорит Александр. – Почти сразу я начал готовиться к областному кроссу, который пройдет в начале октября. Главная цель – попасть в тройку лучших и поехать на республиканские соревнования.

Александр Мамайко

Изображение 2

В главном легкоатлетическом турнире страны Саша учавствовал уже не один раз. Дважды завоевывал второе место и три раза – третье. В прошлом году он едва не стал победителем:

– До конца оставалось совсем немного, но вдруг я почувствовал себя нехорошо, ноги стали ватными. С финишной прямой меня увезла скорая. Скорее всего, сказалось сильное волнение, – поделился Александр.

50% его успеха – это заслуга тренера Леонида Артемьева, считает спортсмен.

– Конечно, он строгий, но в меру. Перед соревнованиями я тренируюсь пять-шесть раз в неделю, иногда по два раза в день. Без выдержки и дисциплины тут не обойдешься. Наверное, это и есть главный секрет успеха, причем не только в спорте, – говорит он.

В будущем Александр Мамайко планирует заняться тренерской деятельностью. Правда, пока не выбрал, куда пойти учиться. Спорт и учебу в школе-училище удается совмещать: средний балл Саши – 7,8.

Самым сложным для себя спортсмен считает преодоление волнения перед стартом:

– Обычно самые трудные – первые несколько минут. За шесть лет тренировок появилась уверенность в себе, уже почти не волнуюсь. А если начинает накатывать, то просто включаю любимую музыку.

Саша мечтает попасть на Олимпийские игры, пусть и в качестве зрителя. Хочет, чтобы его будущие дети тоже пошли в легкую атлетику и побили его рекорды. А в ближайших планах – завоевать золото на республиканских соревнованиях.

Елена КОЗИНА
Фото из личного архива Александра МАМАЙКО



Читайте также

Налог на квартиру собираются поднять с 2023 года
Это следует из проекта закона «Об изменении законов по вопросам налогообложения», размещенном на Национальном правовом интернет-портале.
Чиновница в Мядельском районе взяла качестве благодарности 4 000 рублей и шоколадку и получила срок
Суд Мядельского района рассмотрел уголовное дело в отношении заместителя директора госпредприятия.
В Вилейском районе люди два года просят установить на улице фонарь
3 декабря на прямую телефонную линию к председателю Минского областного Совета депутатов обратился житель деревни Мильча с проблемой освещения улицы.