Опубликовано: 22 октября 2015, 17:46
115

История победы бодибилдера из Молодечно Дмитрия Балыша. Невозможное возможно, или Как сделать из себя чемпиона (ФОТО)

Абсолютный чемпион Беларуси по классическому бодибилдингу среди юниоров – 2015 Дмитрий Балыш обладает не только стальными мускулами, но и поистине железной волей. Об особенностях тренировок, режиме питания и о том, как за 4 года из хрупкого юноши он превратился в настоящего победителя, Дмитрий рассказал в интервью Край.бай.

«Хочешь стать спортсменом – иди, играй. В шахматы»

Еще 4 года назад Дима не мог похвастаться своей формой: при росте 182 см он весил меньше 60 кг. В компаниях парень чувствовал себя неуютно, самооценка оставляла желать лучшего. Сказать, что он был далек от спорта, нельзя: с детства катался на горных лыжах, сноуборде, обожал играть в хоккей. Тем не менее, полного удовлетворения не было. Зато целеустремленности и упорства – хоть отбавляй.

Дима решил привести себя в форму, стал усердно тренироваться. Поначалу было очень сложно. К тому же, масла в огонь подливали насмешки окружающих: «Не занимайся ерундой! Хочешь быть спортсменом – иди, играй в шахматы». Это хоть и сильно задевало, но и еще больше раззадоривало, и все бросить теперь уж он точно не собирался.

Бодибилдер из Молодечно Дмитрий Балыш

Изображение 5

После школы Дмитрий поступил в Полоцкий государственный университет на специальность «экономика и управление на предприятии». Параллельно с учебой занимался в «качалке» общежития. За год парень так увлекся, что захотел заняться «строительством» своего тела профессионально. Он нашел тренера – одного из лучших в стране в этом виде спорта.

Сам профессиональный культурист, четырехкратный призер республиканских соревнований по бодибилдингу Олег Коцуба тренировал и довел до пьедестала не одного ученика, в том числе абсолютного чемпиона Витебской области и чемпиона Беларуси в весе до 80 кг Алексея Булова.

Дима выслал ему свои фото. Тренер не захотел брать его к себе – тоже не воспринял его всерьез и посоветовал бросить это дело. Через полгода он опять ему написал. В этот раз Олег Коцуба ответил: «Ладно, приезжай. Посмотрим, что можно из тебя сделать».

Чемпионат Республики. С тренером Олегом Коцуба

Изображение 6

«Первое участие в соревнованиях перевернуло мое представление о себе с ног на голову»

Еще через год уже профессиональных занятий тренер отправил его на областные соревнования в Витебск.

Дмитрий рассказывает:

– Тогда я занял пятое место среди юниоров. Для меня это было настоящей победой. В первую очередь, над собой и своей неуверенностью. Наконец-то я по-настоящему поверил в себя!

На соревнованиях в Витебске

Изображение 4

Потом были еще одни областные соревнования. На этот раз он одержал две победы: стал абсолютным чемпионом среди юниоров и третьим в категории мужчин. Как объяснил Дима, в бодибилдинге юниоры – это те, кому от 18 до 23 лет, а мужчины – от 23 до 40.

– На тот момент мне было 22 года, но благодаря хорошей форме мне удалось побывать практически сразу в двух группах. К слову, все призовые места заняли спортсмены, которых готовил мой тренер.

После соревнований он немного успокоился в плане тренировок и решил вплотную заняться учебой. Буквально сразу после защиты диплома Дима начал готовиться к Чемпионату Беларуси.

«Считал калории, взвешивал порции с точностью до грамма»

Дима считает, что если все делаешь правильно, от результата никуда не уйдешь, но самая большая сложность – именно в соблюдении этих правил.

– Когда готовился к соревнованиям, 2 месяца приходилось соблюдать строгую диету. Нет, я не сидел на кефире и салатиках, как раз таки все наоборот: питался по 6-7 раз в день, через каждые 2 часа. Бывало, есть уже не мог, но приходилось. Брал контейнеры с едой и на работу, и на встречу с друзьями. Спортивным питанием особо не увлекался, налегал на обычные продукты.

За день у него уходила пачка риса, вареная куриная грудка, 10 яиц, килограмм бананов, пол кило творога, а на закуску – углеводный коктейль. Итого – 5-7 тысяч килокалорий. Тренировался по четыре раза в неделю. За это время Дмитрий набрал 17 кг.

– Потом была «сушка», продукты убирал по чуть-чуть, чтобы не «посыпалась» мышечная масса. Упор делал на белки. Тренировался теперь каждый день. Перерывы делал во время «загрузки» – когда ел очень много углеводной пищи.

В остальное время он не употреблял ни грамма сахара и соли, а жареного и жирного – тем более. Все только постное и вареное. А 4-5 дней нельзя было пить ни капли воды.

– Давался такой режим очень тяжело. Незадолго до соревнований появилась слабость, кружилась голова, часто потел. Но сдаться было бы неправильно, хоть и конкретной цели – выиграть – у меня не было. Просто делал, что мог, а там, как говорится, будь что будет.

Его старания оправдались: на Чемпионате Беларуси в Минске (25-26 апреля) он завоевал золото по классическому бодибилдингу среди юниоров.

Изображение 3

– В классическом бодибилдинге, в отличие от современного, важна правильность пропорций, а не величина мускулов. Например, при моем росте 182 см вес не должен был превышать 86-89 кг.

«Участвовать в соревнованиях пока не планирую»

Сейчас Дима работает вместе с отцом, помогает ему развивать бизнес. По вечерам занимается тренерской деятельностью в одном из фитнес-центров в Молодечно. В свободное время продолжает кататься на горных лыжах и сноуборде, играет в любительской команде по хоккею в Молодечненском ледовом дворце. С главной целью пока не определился, зато в успехе теперь точно не сомневается:

– Когда чего-то очень сильно хочу, делаю все возможное и невозможное, чтобы все получилось. Нужно выделять главное, а если браться за все и сразу, то в итоге не добьешься успеха ни в чем. Какой-то определенной цели на всю жизнь у меня нет, человек ведь меняется с возрастом. Я стремлюсь брать от жизни по максимуму, а главное для меня – не потерять уважения к себе.

Изображение 2

Участвовать в соревнованиях Дмитрий пока не планирует.

– Бодибилдинг – дорогой вид спорта, у нас он не достаточно развит именно по этой причине. Победители получают медаль и пакет со спортивным питанием. Для участия в более серьезных соревнованиях нужны спонсоры, а где их найти? Так что пока я остановлюсь на том, что есть. А если в дальнейшем финансы будут позволять – то почему бы и не продолжить?

Елена КОЗИНА
Фотографии предоставлены Край.бай Дмитрием БАЛЫШЕМ



Читайте также

В Вилейском районе люди два года просят установить на улице фонарь
3 декабря на прямую телефонную линию к председателю Минского областного Совета депутатов обратился житель деревни Мильча с проблемой освещения улицы.
Налог на квартиру собираются поднять с 2023 года
Это следует из проекта закона «Об изменении законов по вопросам налогообложения», размещенном на Национальном правовом интернет-портале.
Чиновница в Мядельском районе взяла качестве благодарности 4 000 рублей и шоколадку и получила срок
Суд Мядельского района рассмотрел уголовное дело в отношении заместителя директора госпредприятия.