Опубликовано: 28 мая 2018, 17:59
47

Генсек АБФФ Юрий Вергейчик: «Посмотрев первый тайм игры Молодечно с Речицей, я расстроился и уехал в Минск»

«Молодечно-ДЮСШ-4» в 6-м туре второй лиги Чемпионата Беларуси по футболу 26 мая на своем стадионе проиграло речицкому «Спутнику» со счетом 0:3.

Первый мяч влетел в наши ворота на 12-й минуте. На 45-й гости с пенальти забили второй гол в раздевалку после того, как наш защитник в своей штрафной площадке сбил игрока «Спутника».

Главный тренер «Молодечно-ДЮСШ-4» Алексей Вергеенко после перерыва провел 6 замен.

Алексей Вергеенко на скамейке запасных в матче с Речицей

Изображение 1

Замены не спасли. На 54-й минуте мы пропустили третий гол, гости стали играть по счету и довели встречу до победы.

Матч «Молодечно-ДЮСШ-4» – «Спутник» (Речица)

Изображение 2

Изображение 3

Изображение 4

Изображение 5

Матч с Речицей был первой домашней игрой в этом сезоне молодечненской команды на родном стадионе. 

По приглашению главного тренера нашей дружины Алексея Вергеенко в Молодечно приехал генеральный секретарь ассоциации «Белорусская федерация футбола» Юрий Вергейчик.

Известный футболист и тренер занял место на VIP-трибуне, но покинул стадион и уехал в Минск после первого тайма.

Юрий Вергейчик пояснил нашему порталу причину своего внезапного отъезда.

Генеральный секретарь Белорусской федерации футбола Юрий Вергейчик

Изображение 6

– Юрий Васильевич, вы приехали в Молодечно на игру и вдруг покинули стадион, не досмотрев матч до конца. Почему?

– Уехал, потому что расстроился. Пусть не обижаются на меня речицкие футболисты и тренеры, но я болел за Молодечно. Я очень рад был приехать в ваш город, прийти на стадион, на котором выступал когда-то в составе сборной Беларуси в игре с Азербайджаном и в составе минского «Динамо-93» в матчах с «Молодечно» в 1990-х годах. Вот тогда здесь была команда, а стадион был заполнен до отказа. И сейчас я был восхищен вашим городом, чего не скажешь о команде и ее игре.

– Неужели все так плохо? Вы уехали при счете 0:2, но впереди был целый второй тайм.

– Мне все стало ясно после первых 5 минут игры. Я не видел на поле команды. По-моему, сейчас даже отсутствует само понятие «молодечненская команда». И мне это очень обидно. Мое присутствие на матче до его окончания, к сожалению, никак не повлияло бы на результат. К тому же, были другие дела в Минске, и я уехал расстроенный. Но обещаю, что, когда вы выйдете в высшую лигу, я обязательно приеду, и у нас с вами будет более оптимистичный повод для интервью.

– В чем вы видите причины того, что команда и футбол в Молодечно сейчас в таком состоянии?

– Не должен футбол находиться в плачевном состоянии в городе с такими замечательными футбольными традициями, как Молодечно! А причин, наверное, несколько. Считаю, что на протяжении 10-15 лет у вас не дорабатывала спортивная школа. Назовите мне хоть одного молодечненского футболиста, который сейчас выступает в ведущих клубах высшей лиги. Нет таких. А еще в Молодечно нет искусственного поля, что удивительно. Это тоже одна из причин.

– Что сейчас нужно делать для того, чтобы ситуация изменилась?

– Необходимо объединить усилия районных властей, бизнесменов, тренеров. Я разговаривал с председателем районного Совета депутатов Андреем Паукштой о необходимости искусственного поля в Молодечно. Ничего пока не хочу обещать, но, возможно, в перспективе федерация поможет вам с искусственной поляной. Федерация футбола сейчас обращает особое внимание на развитие детско-юношеского футбола в районных центрах. Мы хотим, чтобы спортшколы готовили футболистов для юношеских сборных.

Председатель Молодечненского районного Совета депутатов Андрей Паукшта пожелал командам результативной игры. Рядом – заведующий сектором физической культуры, спорта и туризма райисполкома Николай Шримф и депутат Андрей Душевский

Изображение 7

– Вы хорошо знаете нового главного тренера «Молодечно-ДЮСШ-4» Алексея Вергеенко, работали с ним в солигорском «Шахтере». Ответьте нам, молодечненцам: мы можем надеяться на этого специалиста?

– Любой человек становится мастером, когда он работает вместе с классными мастерами. У Алексея Михайловича есть такой опыт. И в молодежной сборной Беларуси, и в солигорском «Шахтере». Думаю, квалификации у него достаточно. Осталось дождаться результата. Каким он будет – я не берусь предсказывать.

– Что вы посоветуете Вергеенко, чтобы достичь хорошего результата?

– Посоветую огромное внимание уделить селекции. В первую очередь, воспитать местных, молодечненских футболистов. Конечно, с приглашением опытных игроков из других регионов Беларуси. А еще нужно комплектовать штат помощников главного тренера. Это не один год работы. Нужно запастись терпением. Вот когда на игру клуба «Молодечно-ДЮСШ-4», который выступает в высшей лиге, будет приходить хотя бы 2-3 тысячи болельщиков, тогда можно будет говорить, что задача выполнена, а результат достигнут.

Сергей ЗЕНЬКО
Фотографии автора и Дмитрия КОНДРАТЮКА   



Читайте также

По Молодечно будет ездить новый автобус. А скоро автопарк получит еще пять машин
25 ноября в филиал «Автобусный парк № 4» Молодечно ОАО «Миноблавтотранс» пришел новый полунизкопольный автобус МАЗ-206. Автобус выйдет на маршрут в ближайшее время.
Ночные морозы до – 14°С и гололедица ожидаются в Беларуси 1 декабря
Первый месяц зимы встретит белорусов прохладно.
Скандалист в Молодечненском районе нанес ножевые ранения женщине – его судили
Кровавая драма разыгралась летним утром в одной из деревень Молодечненского района. Бытовая ссора между бывшими сожителями закончилась поножовщиной.