Опубликовано: 06 июля 2015, 23:40
73

Футбол. Молодечненцы терпят первое в чемпионате поражение от Могилева и снова предъявляют претензии к судейству (ФОТО)

Первое поражение в этом сезоне в чемпионате Беларуси по футболу потерпела команда «Молодечно-ДЮСШ-4». На своем стадионе 4 июля в последнем, девятом туре первого круга второй лиги в группе «А» мы уступили могилевскому «Торпедо» со счетом 1:2.

«Молодечно-ДЮСШ-4» выходит на игру с могилевским «Торпедо»

Изображение 1
Наших тренеров, игроков и болельщиков возмутило судейство. Игру обслуживала гродненская бригада рефери.
Главный судья из Гродно – Дмитрий Рутько.

Главный арбитр матча Дмитрий Рутько

Изображение 2

Судьи на линиях из города над Неманом – Александр Савош и Алексей Прокопович. Инспектор матча – гродненец Аркадий Обелевский.

Молодечно перед этим туром занимало первое место.

Ошмяны отставали от молодечненцев на три очка. В случае поражения Молодечно от Могилева и победы Ошмян над марьиногорской «Викторией», Молодечно и Ошмяны сравнивались бы по очкам и делили первое место на двоих.

И в такой турнирной ситуации федерация футбола на игру «Молодечно-ДЮСШ-4» – «Торпедо» (Могилев) назначает всю бригаду судей, включая инспектора матча, из Гродно. При том, что главный конкурент молодечненцев – команда Гродненской области.

Напомним, коллектив гродненских судей в Молодечно судил 30 мая игру четвертого тура «Молодечно-ДЮСШ-4» – «Ошмяны».

Матч закончился претензиями молодечненцев к судейству, скандалом и дисквалификацией тренера Сергея Дороховича и полузащитника Сергея Лавора. Они были дисквалифицированы за то, что высказали судьям свое мнение о судействе.

Федерация футбола наказала уже Молодечно этими дисквалификациями, но на важную для нашей команды игру с Могилевом снова почему-то назначила гродненских судей.

Молодечно. Городской стадион. 4 июля. Начало матча в 18.00.
«Молодечно-ДЮСШ-4» (форма зеленая) – «Торпедо» (Могилев) (форма желто-синяя) – 1:2

Голы:
Сергей Филипов, 2 минута – 0:1
Сергей Филипов, 43 минута – 0:2
Николай Татун, 90+2 минута (с пенальти) – 1:2

Состав «Молодечно-ДЮСШ-4»:
Антон Щербо
Дмитрий Костюк (Николай Татун, вышел на замену на 70 минуте)
Прохор Новиков
Юрий Бугай
Павел Суман
Юрий Яночкин (Павел Мойсеенок, 57)
Илья Ануфриев (Влад Федотов, 57)
Юрий Малько (Максим Чабрицкий, 64)
Сергей Лавор
Тимофей Игруша
Александр Парфенов

Мы пропускаем на второй минуте игры, а судья игнорирует грубую игру могилевчан

Первый гол наши пропустили уже на второй минуте матча. В самом начале встречи с правого фланга могилевской атаки пошла верховая передача на левый фланг. Затем – сброс головой в центр нашей штрафной площадки и расстрел в упор Антона Щербо – 0:1.

Мы не очень расстраиваемся. Ничего страшного не случилось. Впереди – вся игра.

Первый тревожный звоночек об особенностях судейства прозвенел на пятой минуте. Игрок обороны гостей в своей штрафной площадке цепляет за ногу настырного молодечненского левого хавбека Тимофея Игрушу. Тима падает.

Игруша на газоне в штрафной могилевчан

Изображение 3

Свисток судьи молчит. Рефери жестом предлагает Тимофею встать и продолжить игру. Тогда на этот эпизод наши почти не обратили внимания: подумаешь, еще моменты будут.

Но, как оказалось, это было только начало вот такого странного судейства. Гости не церемонились, играя против хозяев поля жестко, а порой откровенно грубо. Особенно доставалось полузащитнику Сергею Лавору.

Сбивают Сергея Лавора (№7)

Изображение 4

Изображение 5

Не церемонились могилевчане и с форвардом молодечненцев Александром Парфеновым.

Парфенову больно

Изображение 6

Арбитр вел себя странно. Он или не замечал нарушений правил, или, при совсем уж очевидных фолах, свистел, но наказывать могилевчан карточками не торопился.

Наши старались держать себя в руках, однако не всегда это получалось. Если бьют молодых партнеров по команде, Дмитрий Костюк молчать не будет.

Дмитрий Костюк (№8) не даст в обиду Александра Парфенова (№13)

Изображение 7

Футболисты с берегов Днепра словно почувствовали такую лояльность гродненского рефери. На 17-й минуте после подачи углового соперники молодечненцев сбивают Щербо. Судья фиксирует нападение на вратаря, а игрок Могилева после свистка забивает нам гол.

Очевиднейшая должна быть желтая карточка за удар по воротам после остановки игры. Но арбитр на этот проступок не обращает никакого внимания вообще.

Игра проходит в обоюдных атаках. На 21-й минуте мяч пролетает рядом с пустым левым углом наших ворот. Через три минуты в который уже раз в перспективной атаке сбивают Лавора. Сергей со штрафного бьет в стенку.

Неудачное исполнение штрафного Сергеем Лавором

Изображение 8

На 30-й минуте слева далеко в штрафную вбрасывает аут наш защитник Павел Суман. Лавор головой пробрасывает дальше на Парфенова, и Саша, тоже головой, бьет выше ворот.

Лавор пасует головой Парфенову

Изображение 9

Страсти тем временем накаляются. Своим судейством арбитр упускает нити игры. 37-я минута. Игровое столкновение Игруши с вратарем соперника. Игрок обороны Могилева, заступаясь за своего голкипера, бьет Тимофея в лицо. Игруша падает. Столпотворение возле зоны конфликта. В этой суматохе вдруг на газон рядом с Игрушей падает еще и Лавор.

Конфликт в штрафной Могилева

Изображение 10

Арбитр советуется со своими коллегами на бровке. Вызывает капитанов обеих команд. От своих ворот в штрафную Могилева прибегает наш капитан Антон Щербо и просит у арбитра хотя бы объективного судейства и говорит, что пора уже показывать могилевчанам карточки за грубую игру.

Щербо указывает арбитру на необъективное, по мнению Антона, судейство. Гродненский рефери отвечает нашему капитану, что не нужно учить его судить, и Антон вынужден вернуться в свою рамку

Изображение 11

Арбитр разговаривает с капитанами команд

Изображение 12

В итоге эпизод заканчивается ничем. Судья не наказывает могилевчан за неспортивное поведение не только красной, но даже желтой карточкой.

На 43-й минуте матча нам забивают гол в раздевалку в дальний от Щербо угол ворот – 0:2.

Третья добавленная к первому тайму минута. Сбивают Парфенова. Судья наконец-то показывает могилевчанину желтую карточку. Молодечненские мальчики, подающие за воротами мячи, говорят: «Наконец-то этому судье из его дома принесли его карточки».

На четвертой, добавленной к первому тайму минуте, нас от третьего гола спасает Щербо. Антон тащит удар в упор. Перерыв.

Второй тайм. Мойсеенок дважды не забивает с выходов один в один

Вторая половина встречи начинается нашими атаками и прессингом могилевчан.

На 57-й минуте Александр Гармаза впервые в этом сезоне выпускает на поле второго чистого нападающего. Полузащитника Юрия Яночкина заменяет форвард Павел Мойсеенок. И впервые на поле у нас два форварда – Мойсеенок и Парфенов.

На 60-й минуте игрок соперника корпусом бьет в спину Парфенова. Гармаза с бровки кричит судье: «Как же вы не видите! Они же целенаправленно играют через фол!». Свисток судьи молчит.

На 69-й минуте мяч пролетает над нашей крестовиной. Через три минуты Мойсеенок в окружении защитников выходит на вратаря, но бьет прямо в него.

Вратарь не позволил Мойсеенку забить

Изображение 13

На 75-й минуте Щербо только глазами провожает мяч, летящий в левый от него угол ворот. Выручает штанга. На 78-й минуте снова фолят на Лаворе. Судья показывает нарушителю вторую желтую карточку, автоматически – красную. Могилев остается вдесятером.

Мы атакуем. Лавор со штрафного второй раз за игру бьет в стенку. Вскоре мяч у Мойсеенка. Он второй раз выходит один в один с вратарем и второй раз не забивает.

От невыразительного исполнения стандартов отстраняют Лавора. На 83-й минуте штрафной уже пробивает Влад Федотов. Гола снова нет. Через четыре минуты Лавор бьет с игры – мяч пролетает над девяткой могилевских ворот.

На второй добавленной к основному времени матча минуте в левый угол могилевской штрафной с мячом врывается Николай Татун. Его откровенно сбивают. Уже зная гродненского арбитра, не очень верится, что он даст пенальти. Но судья его дает. Сам Татун подходит к точке. Николай кладет вратаря в левый от него угол ворот, а мяч отправляет в правый – 1:2.

Пенальти забивает Николай Татун

Изображение 14

Еще минута времени. И снова сбивают Лавора. Штрафной и последний шанс на ничью.

Последний штрафной и последний шанс молодечненцев спасти хотя бы очко

Изображение 15

Влад Федотов бьет в игрока соперника, который блокирует этот удар. Через несколько секунд звучит финальный свисток.

Автором последнего в первом круге гола стал ветеран молодечненского футбола Николай Татун.

34-летний полузащитник «Молодечно-ДЮСШ-4» Николай Татун – автор последнего гола своей команды в первом круге

Изображение 16

1:2. Первое поражение Молодечно в чемпионате в этом сезоне. Команда проигрывает. Но аплодисментами ее провожают с поля и болельщики главной трибуны, и фанаты из своего сектора.

Ошмяны оказывают молодечненцам услугу, проиграв дома марьиногорской «Виктории» со счетом 0:1. Благодаря этому, молодечненцы завершают первый круг на первом месте.

Судейство игры «Молодечно-ДЮСШ-4» – «Торпедо» (Могилев). Факты и комментарии

Полузащитник «Молодечно-ДЮСШ-4» Тимофей Игруша рассказал Край.бай, что после столкновения с вратарем соперника его действительно ударил полевой игрок могилевчан.

Изображение 17

Тимофей Игруша:
– Я не видел, кто именно меня ударил. Там несколько игроков Могилева подбежали. Ударили меня рукой в лицо. Губа кровоточит сейчас. Я сразу сказал об этом судье, но он ответил: «Отойди, я не с тобой сейчас разговариваю».

Комментарии по судейству игры дали нашему порталу начальник «Молодечно-ДЮСШ-4» Виталий Козяк и судья национальной категории по футболу Игорь Крук.

Изображение 18

Виталий Козяк:
– Мы с нашей командой и ее главным тренером Александром Гармазой два года не играли на республике. До этого выступали во второй лиге пять лет. Я не знаю, что изменилось за эти два года, но я за те пять лет не помню игр, в которых бы судьи допускали столько ошибок в матчах нашей команды, сколько я увидел за девять туров этого сезона. И вот что удивительно: нас гораздо лучше судят на выездах, чем дома в Молодечно.

Изображение 19

Игорь Крук:
– Я думаю, что арбитру, который судил вашу игру, просто не хватило опыта. Еще для меня, как для судьи, удивительно, что инспектор матча из того же города, что и все три арбитра. В данном случае – из Гродно. Это неправильно. Так не должно быть. В этой ситуации я посоветовал бы руководству «Молодечно-ДЮСШ-4» обратиться с жалобой в федерацию футбола, предоставив доказательства несправедливого, по мнению молодечненцев, судейства.

Первый круг закончен. Молодечно на первом месте. Ошмяны – на четвертом

Девятым туром закончен первый круг чемпионата Республики Беларусь по футболу во второй лиге. В группе «А» представители нашего края расположились на первом и четвертом местах.

Сейчас в турнире перерыв. Он будет продолжаться три недели – до 25 июля. В этот день второй круг «Молодечно-ДЮСШ-4» начнет домашней игрой с «Осиповичами», у которых в первом круге на выезде наши минимально выиграли 1:0.

«Ошмяны» начнут второй круг поездкой в гости к «Жлобину». В первом круге дома наши земляки выиграли у этой команды со счетом 2:0.

Турнирная таблица:

М

Команда

И

В

Н

П

М

О

1

Молодечно-ДЮСШ-4

9

6

2

1

23-7

20

2

Торпедо (Могилев)

9

6

0

3

20-13

18

3

Виктория (Марьина Горка)

9

5

2

2

16-10

17

4

Ошмяны

9

5

2

2

19-7

17

5

Осиповичи

9

5

0

4

13-15

15

6

Спартак (Шклов)

9

4

2

3

12-8

14

7

Жлобин

9

4

1

4

15-15

13

8

АК Ждановичи

9

1

4

4

7-15

7

9

Рогачев

9

1

2

6

6-14

5

10

Приозерье (Верхнедвинск) 

9

0

1

8

7-34

1

Сергей ЗЕНЬКО
Фотографии автора

Читайте также

Трагедия на воде в Браславском районе – в озере Буже погиб 59-летний мужчина
19 июля в Браславском районе водолазы спасательной станции ОСВОД достали из озера Буже тело погибшего 59-летнего начальника одной из автозаправочных станций.
Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.
Павел Балдовский продолжает династию воложинских льноводов
Уборочная пора в самом разгаре. На полях трудятся и опытные работники, и молодежь. На поле в Воложинском районе познакомились с экипажем по уборке льна.