Опубликовано: 21 марта 2014, 11:14
15

Болельщики ФСК «Молодечно-2013» собирают подписи, чтобы помочь команде поучаствовать в Чемпионате Беларуси по футболу

19 марта в сети появилась петиция, авторы которой просят «помочь заявить команду из Молодечно во вторую лигу Чемпионата Беларуси по футболу».

Текст петиции можно прочитать ЗДЕСЬ.

На момент подготовки этого материала под петицией уже было 1 210 подписей. С просьбой разъяснить ситуацию, которая сейчас сложилась вокруг ФСК «Молодечно-2013», корреспондент портала Край.бай обратилась к директору клуба Александру Любанцу.

– Инициатива организации сбора подписей под петицией, насколько я понимаю, принадлежит болельщикам клуба, – рассказал он. – По сути, проблемы в том, чтобы заявить команду на участие во второй лиге Чемпионата Беларуси в этом сезоне, нет. Поскольку заявку я подал еще в январе, – пояснил он, – мы даже можем принять участие в некоторых играх. Так как долгов за прошлый год у нас нет, репутация у нас хорошая, а первый взнос на участие в размере 20 млн рублей необходимо внести в апреле этого года. Главный вопрос в том, что будет дальше? Ведь пока мы не можем найти финансирования.

По словам Александра Любанца, в прошлом сезоне годовой бюджет клуба, который учитывает все расходы на нужды команды, составил чуть меньше 210 млн рублей. Это, как отмечает собеседник, минимальная сумма. Тогда местные власти помогли клубу найти спонсоров в лице молодечненских предприятий, которые покрыли часть этих расходов. Кроме того, часть денег выделил сам районный исполнительный комитет, а также удалось выручить средства от продажи абонементов и билетов на матчи. В этом году, как отмечает директор клуба, финансовая ситуация несколько иная.

– В декабре 2013 года мы встречались с председателем райисполкома Александром Яхновцом. Он предложил нам помощь в реализации билетов на игры среди предприятий и организаций города. А также, – отметил собеседник Края, – пояснил, что в рамках указа президента Беларуси №191 райисполком может задействовать свои финансовые резервы. Но лишь в случае, если клуб найдет сумму, которая покроет 60% от общей годовой сметы клуба. После этого городские власти смогут дать нам недостающие 40% от суммы, – продолжил собеседник и привел следующие калькуляции. – Если принимать, что бюджет клуба составит например 500 млн, то видно, что сумма выходит немаленькая. Пока таких денег у нас нет. Поэтому если мы не сможем обеспечить себе финансирование, то будем отзывать письмо об участии во второй лиге.

Заведующий сектором физической культуры, спорта и туризма отдела образования, спорта и туризма Молодечненского райисполкома Александр Ковалев подтвердил слова директора клуба о подобном возможном финансовом сотрудничестве.

– Это действительно так, – сказал он. – Согласно указу №191 город может задействовать свои резервы, но для этого клуб должен подтвердить наличие необходимых средств на своем счету или предоставить гарантии, что эти средства будут им перечислены от каких-либо организаций. К сожалению, для клубов существует такая ситуация. Если бы это была команда, – мы могли бы им помогать, выделять какие-то средства. Делать подобное для клубов мы не имеем право, а по уставу они являются клубом. Это название такое у общества с ограниченной ответственностью – «Футбольно-спортивная команда «Молодечно-2013».

По мнению Александра Любанца, одной из причин недостаточного финансирования ФСК «Молодечно-2013» является также то, что деньги идут на развитие хоккея в Молодечно.

По словам Александра Ковалева, хоккейная команда из бюджета на данный момент не финансируется, она еще не создана и кандидатура тренера не утверждена. Сейчас идет оформление необходимых документов.

В разговоре с Край.бай Александр Ковалев отметил, что в случае, если ФСК «Молодечно-2013» пропустит этот сезон, футбольная жизнь для молодечненцев на этом не закончится. Например, уже известно, что футбольная команда тренеров Александра Гармазы и Виталия Козяка «Молодечно ДЮСШ-4», в состав которой вошли бывшие выпускники и нынешние спортсмены школы, точно примет участие в чемпионате Минской области. И, возможно, в конце апреля уже пройдут первые футбольные матчи.

– Согласно календарному плану мы планируем финансирование 21 вида спорта для детей. Наши юные легкоатлеты, тяжелоатлеты, пловцы уже принимали участие и планируют в течение этого спортивного сезона состязаться в областных соревнованиях, чемпионатах республики, – подытожил он.

Катерина СУШКО



Читайте также

Узнали, когда в Молодечненском и Вилейском районах не будет света
С 28 ноября по 9 декабря в двух районах будут планово отключать электричество.
Умер министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей
Скоропостижно скончался министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей.
В Поставском районе браконьер убил семь косуль и лося: возбуждено уголовное дело
Сотрудники следственно-оперативной группы Поставского РОВД возбудили уголовное дело в отношении браконьера, который незаконно добыл семь косуль и лося.