Опубликовано: 19 августа 2019, 09:07
31

«А давайте на каждый матч вдевятером выходить» – «Молодечно» вторую игру подряд побеждает, заработав два удаления

Футбольный клуб «Молодечно» 17 августа в 17-м туре второй лиги Чемпионата Беларуси по футболу дома одержал крупную победу над Клецком со счетом 3:0.

Футболисты ФК «Молодечно» во втором туре подряд заработали два удаления и, как в прошлом матче со смолевичским «СМИавтотрансом», доигрывали вдевятером.

Удивительно, но, когда в игре было 8 полевых футболистов, молодечненцы отправили в ворота соперника два мяча. В то время, как с десятью полевыми, отличились лишь однажды.

Молодечно. Городской стадион. 17 августа. Начало игры в 15.00  

ФК «Молодечно» перед игрой

Фото Сергея Зенько, kraj.by

«Молодечно» – «Клецк» – 3:0

Голы:

Игорь Тальковский (Молодечно), 26-я минута – 1:0

Никита Дудо (Молодечно), 69-я минута – 2:0

Владислав Кнотько-Штерк (Молодечно), 90+1 минута – 3:0

Первый тайм. Тальковский стелется по газону, но забивает 

Сразу после стартового свистка на поле была равная игра. Хозяева, которые находятся на третьей строчке турнирной таблицы, не очень спешили обозначить свое преимущество над соперником, занимающим лишь 13-е место. Более того, гости старались навязать борьбу молодечненцам на их половине поля.

«Клецк» даже у собственных ворот самостоятельно создал опасный момент, когда на 8-й минуте футболист желто-синих, отдавая передачу вратарю, едва не забил в правый от него угол. Мяч пролетел рядом со штангой, после чего молодечненцы подали два подряд угловых и впервые с начала матча реально угрожали воротам соперника.

Оба раза с угла поля в штрафную отправлял мяч капитан «Молодечно» Максим Чабрицкий, и оба раза после его передач бил по воротам форвард Владислав Кнотько-Штерк. Было опасно, но счет открыть не удалось.

Владислав Кнотько-Штерк в борьбе на втором этаже

Изображение 2

«Клецк» ответил опасным выпадом по левому флангу своей атаки на 13-й минуте. Вратарь «Молодечно» Вячеслав Каминский парировал удар в ближний угол, мяч от рук кипера перелетел на дальнюю штангу, и уже там клецкий футболист до него не дотянулся, чтобы отправить в сетку.

Молодечненцы тут же соорудили контратаку, и прекрасную возможность забить с 12 метров не использовал Игорь Тальковский. Удар получился несильным, и мяч прилетел в руки вратаря.

На 19-й минуте не получился удар с района 11-метрововой отметки у Максима Чабрицкого.

В игре – капитан «Молодечно» Максим Чабрицкий

Фото Сергея Зенько, kraj.by

Не использовав два хороших момента для взятия ворот, зелено-белые наконец забили на 26-й минуте. Полузащитник Павел Голубович с левого фланга прострелил в штрафную площадку, и Тальковский стелился на линии вратарской, но сумел дотянуться до мяча и замкнуть эту передачу – 1:0.

Тальковский в падении дотянулся до мяча и отправил его в ворота

Фото Сергея Зенько, kraj.by

В оставшиеся 20 минут первого тайма молодечненцы ничего суперопасного не создали, если не считать, что не забили пенальти.

На 36-й минуте футболист «Клецка» в своей штрафной площадке сыграл рукой, и арбитр без сомнений указал на точку. К мячу подошел Кнотько-Штерк. Влад пробил сильно и надежно, но только со створом ворот мяч разминулся, проверив на прочность перекладину клецкой рамки.

Влад Кнотько-Штерк через мгновение пробьет с 11-метровой отметки в перекладину

Фото Сергея Зенько, kraj.by

Обеспечить себе комфортное преимущество в счете перед второй половиной встречи нашим не удалось. И об этом во втором тайме пришлось очень сожалеть.

Мастер-класс от ФК «Молодечно»: как полчаса сушить игру и забить при этом два гола

Во втором тайме «Клецк» сразу побежал отыгрываться. Вообще, команда производила хорошее впечатление, хоть молодечненцы близко к своему вратарю соперников и не подпускали.

Прошло всего 8 минут после старта второй половины встречи, и Максим Чабрицкий на левом фланге клецкой атаки, недалеко от угла поля, довольно жестко обошелся с нападающим «Клецка» Ильей Козловым. Форвард упал как подкошенный. Арбитр тут же предъявил молодечненскому капитану «горчичник».

Козлову понадобилась медицинская помощь, и после осмотра доктора стало понятно, что Илья не сможет продолжить игру. Нападающего заменили, а рефери за это тут же показал Чабрицкому вторую желтую карточку, за ней автоматически красную, и Максим отправился досматривать матч с трибуны. Молодечненцы остались вдесятером.

Капитан «Молодечно» Максим Чабрицкий пропустит следующий матч из-за удаления в игре с «Клецком

Фото Сергея Зенько, kraj.by

Через 7 минут выясняется, что место, на котором Чабрицкий заработал удаление, стало в этот день для его команды проклятым. На 60-й минуте в той же точке сбивает игрока «Клецка» наш хавбек Андрей Емельянов.

В этом случае обошлось без серьезной травмы, и судья сначала ограничился желтой карточкой для Емельянова, но, видимо, Андрей как-то не очень вежливо отозвался о профессионализме рефери, и тот тут же не пожалел для него второго «горчичника». Очередное удаление, и вот молодечненцев на поле уже не 11, а 9.

В игре, до окончания которой остается более получаса, а в составе соперника сразу на два футболиста больше, приятного мало. К тому же, в активе хозяев поля была разница в счете всего в один мяч, и наши абсолютно справедливо усердно занялись тем, что начали сушить игру.

Главный тренер «Молодечно» Алексей Вергеенко помог в этом, чем мог, заменив на 65-й минуте нападающего Игоря Тальковского на защитника Алексея Щипова, а на 80-й минуте – форварда Дмитрия Ивановича на хавбека Евгения Санюка.

«Клецк» капитально обосновался на нашей половине поля. То, что хозяев стадиона на поляне меньше, было видно невооруженным взглядом. Но, несмотря на численное меньшинство, наши действовали по ситуации очень грамотно. На каждом участке каждый футболист просто филигранно убивал драгоценные для «Клецка» секунды.

Но настоящим сюрпризом для приезжей команды стала одна из редких контратак молодечненцев. На 69-й минуте на правом фланге нашей атаки Никита Дудо взял, да и пробил по ворота низом. Удар был несильным, но голкипер Клецка даже упал для надежности, чтобы поймать мяч, а он предательски как-то прощемился под вратарем и буквально вполз в ворота – 2:0.

Стало полегче, но до конца оставалось все-таки 21 минута основного времени, плюс то, что добавит арбитр, а добавлять много были основания.

Поведя в счете с разницей в два мяча, наши тактику не изменили и продолжали показывать сопернику, как они умеют играть в пас в одно касание, раздумывать, куда бы выбросить мяч из аута, а вратарь Вячеслав Каминский даже продемонстрировал свое умение в падении накрывать мяч, который лежит прямо перед ним.

Отметим, что, учитывая обстоятельства, ничего постыдного в этих действиях не было. Наоборот – не каждая команда в такой ситуации блеснет мастерством и хладнокровием.

А как можно при этом забить еще один мяч – вообще за гранью понимания. Но молодечненцы это сделали. На 90-й минуте по правому флангу убежал в контротрыв защитник Илья Коваль. Он сделал передачу в штрафную «Клецка», где оборонцы оставили без присмотра Владислава Кнотько-Штерка.

Влад Кнотько-Штерк в штрафной «Клецка» 

Фото Сергея Зенько, kraj.by

Влад реабилитировался за незабитый пенальти, вогнав мяч в левую от вратаря девятку ворот – 3:0. Все вопросы о победителе в этой встрече были сняты.

Алексей Вергеенко на вопрос kraj.by: стало ли страшно после второго удаления, сказал:

– Страшно тогда не стало. Страшновато теперь, когда думаю о том, как формировать состав на следующий тур с учетом отсутствия дисквалифицированных за удаления игроков.

Молодечненские болельщики и работники стадиона после игры поздравляли Алексея Вергеенко и его подопечных с победой. И практически каждый из поздравляющих не преминул пошутить:

– А давайте теперь в каждом матче выходить на поле вдевятером. Ведь второй матч подряд у нас таким количеством игроков получается побеждать.

В этом же 17-м туре в Ошмянах состоялось дерби нашего края «Ошмяны-БГУФК» – «Андердог» (Чисть). Хозяева поля смогли сломить сопротивление чистинской команды, но одержали лишь минимальную победу со счетом 1:0.

Единственный в матче гол на 12-й минуте отправил в ворота один из самых забивающих форвардов второй лиги Дмитрий Купневский.

Турнирная таблица:

М

Команды

И

В

Н

П

М

О

1

Арсенал (Дзержинск)

16

14

0

2

65-9

42

2

Ошмяны-БГУФК

16

13

2

1

57-11

41

3

Молодечно

16

11

0

5

49-20

33

4

Узда

16

10

1

5

45-24

31

5

Ивацевичи

16

9

1

6

31-22

28

6

Андердог (Чисть)

15

8

3

4

36-17

27

7

Осиповичи

16

8

2

6

20-28

26

8

ДЮСШ-3-Стэнлес (Пинск)

16

7

2

7

22-31

23

9

Белшина-2 (Бобруйск)

16

6

1

9

14-28

19

10

СМИавтотранс (Смолевичи)

15

5

1

9

21-38

16

11

Горки

16

3

7

6

20-24

16

12

Энергетик-БГАТУ (Минск)

16

4

1

11

21-40

13

13

Клецк

16

3

3

10

25-50

12

14

Виктория (Марьина Горка)

16

3

2

11

21-43

11

15

Неман-Агро (Столбцы)

16

1

2

13

16-78

5

Следующий, 18-й тур Чемпионата Беларуси по футболу во второй лиге состоится в субботу, 24 августа.

«Молодечно» съездит в Минск к «Энергетику-БГАТУ». Чистинский «Андердог» на своем поле примет «Узду». «Ощмяны-БГУФК» пропускают этот тур.

Сергей ЗЕНЬКО
Фотографии автора     



Читайте также

«Пока возился с колесом, еще и телефон посеял». Декабрьский рейд с ГАИ в Вилейке по зимним шинам
1 декабря и первый официальный день, когда участие в дорожном движении без зимней резины запрещено. Обязательное требование действует до 1 марта.
В Докшицком районе в лесу заблудился пожилой мужчина
1 декабря в 00.20 спасателям Докшиц поступило сообщение о заблудившемся мужчине в лесу вблизи деревни Домашковичи Докшицкого района.
Почти 40% расходов из бюджета белорусской семьи идут на питание
Белстат посчитал доходы и расходы белорусов: в среднем живут на 1 840 рублей в месяц.