Опубликовано: 15 мая 2017, 12:49
31

Жительница Молодечно нашла в городском сквере совенка и забрала домой

Молодечненка Марина 11 мая выгуливала собаку и случайно заметила птенца, сидевшего на упавшей с дерева ветке.

Недолго думая, женщина забрала его домой, а затем обратилась за помощью в социальные сети.

– Совенок сидел на обломанной ветке. Скорее всего, она не выдержала обильного ночного снегопада. Потому малыш и оказался на земле. Когда я взяла совенка на руки, тот дрожал – видимо, от холода. Мне стало жаль птенца, ведь в парке многие выгуливают собак, да и коты бегают… Совенок просто мог погибнуть. Решила забрать его домой, – рассказала mlyn.by Марина.

Изображение 1

Дома молодечненка немного растерялась: как ухаживать за птицей, чем кормить и куда в дальнейшем пристроить?

– В моем доме живут три кота, которых я, кстати, тоже подобрала на улице и выходила. Не зная, как быть с птенцом, решила обратиться за помощью к людям в социальных сетях. Надеялась, кто-нибудь подскажет, как ухаживать за ним или, в конце концов, куда можно пристроить птицу. В итоге на мое объявление откликнулось несколько человек. Но полезных рекомендаций получить не удалось, – с сожалением замечает Марина.

Mlyn.by поинтересовался у орнитолога Дмитрия Холодинского, что можно сделать в такой ситуации. Специалист отметил, что найденыш, скорее всего, – птенец ушастой совы и порекомендовал отнести его обратно в парк.

Изображение 2

– Птенца не стоило забирать домой с того места, где он находился. Дело в том, что, если вы начнете ухаживать за ним, птица будет обречена на гибель. В живой природе она уже не выживет, поскольку не сможет самостоятельно добывать пищу. Обычно этому их обучают взрослые птицы, – пояснил орнитолог.

Как советует Дмитрий Холодинский, обнаруженного птенца необходимо посадить на ветку дерева в радиусе 10-15 метров от того места, где изначально он был замечен.

– Птенцы сов очень рано оставляют гнездо и пробуют жить самостоятельно, обитая на деревьях, – говорит специалист. – При этом им все еще нужна помощь родителей. Взрослые особи (родители) в вечернее время находят детенышей по их зову и кормят. И если в течение продолжительного времени не находят своих птенцов, попросту могут перелететь в другое место. Тогда детеныш обречен на гибель, ведь другие совы кормить чужого птенца не станут.

По словам Дмитрия Холодинского, сову можно содержать в домашних условиях, но следует помнить, что эта птица требует тщательного ухода.

Изображение 3

Павел ЗАГОРСКИЙ
Фото автора

«Жалко птицу». Жители Лесных в Молодечно подкармливают аиста и переживают за его судьбу (фото) 



Читайте также

«В реке заметили фрагменты одежды». Тело 58-летней женщины достали водолазы из речки Друйки в Браславском районе
Недалеко от деревни Струневщина Друйского сельсовета Браславского района днем 18 апреля водолазы ОСВОД достали из речки Друйки тело погибшей 58-летней местной жительницы, которую искали с марта.
Дожди и ночные заморозки до -3°С. Погода на выходные
20 и 21 апреля скажется влияние холодных неустойчивых воздушных масс, днем погоду будут формировать фронтальные разделы, смещающиеся с территории Польши.
Водоемы Вилейского района вышли из берегов. Есть ли опасность для жителей региона
В тематических рыбацких чатах и среди вилейчан активно обсуждается повышение уровня воды и разливы водоемов в районе. В частности, на акваториях Вилейского водохранилища и реках региона.