Опубликовано: 24 января 2018, 16:37
23

Жировки молодечненцам рекомендуют оплатить до 25 января, несмотря на возможные ошибки в них. В феврале будет перерасчет

В связи с объединением компьютерных баз «Коммунальника» и водоканала жировки жителям Молодечно в январе поступили с опозданием, а у многих – с ошибками.

В редакцию kraj.by обращаются молодечненцы, сообщают об ошибках в жировках, поступивших к ним 23 января, и интересуются, что делать.

Самый частый вопрос – что за сумма выставлена за воду, если мы не имели возможности подать данные в этом месяце. Кто-то заметил, что сумма за воду завышена, у кого-то – занижена. У некоторых пропали данные последних оплаченных показателей счетчика. У других за всю жировку выставлена пеня, хотя платили всегда исправно.

Оплатить стоит до 25-го, как обычно

На вопросы читателей ответил начальник абонентного отдела КУП «Молодечноводоканал» Иван Апанасевич. «Я рекомендую жителям района оплатить до 25 января включительно ту жировку, что пришла, – сказал он. – Мы знаем о технических сбоях и ошибках и собираемся в феврале сделать перерасчет. Если ошибки не будут исправлены автоматически в следующем месяце, тогда исправим их по обращению каждого жителя».

Также, по его словам, Молодечноводоканал и УП «Коммунальник» обратились в государственное объединение «ЖКХ Минской области». Просили посодействовать в том, чтобы в этом месяце не выставляли пеню тем, кто не успеет оплатить коммунальные услуги вовремя. Так как есть накладки в связи с нововведениями.

«Только к нам в водоканал пришли не менее 300 человек и сотни звонят по телефону. Мы приносим свои извинения за недочеты в новой программе. Работаем по этому вопросу с фирмой-разработчиком. Фирма по 22 января включительно завершала слияние баз данных для расчетов ЖРЭУ №№2, 3, 4, 6, районного ЖРЭУ и Молодечноводоканала, поэтому жировки пришли так поздно», – добавил специалист водоканала. (Объединялись только базы данных для расчетов. В остальном «Коммунальник» и Молодечноводоканал по-прежнему – две самостоятельные организации, работают в обычном режиме).

С 19 января за воду – новые тарифы

По словам Ивана Апанасевича, его организация пошла навстречу людям и начислила плату абонентам по показателям ноября по льготному тарифу, чтобы не пришлось платить по новому высокому тарифу, введенному с 19 января. Согласно новым ценам, 1 куб воды теперь стоит 0,8053 рубля, использованной канализации – 0,6191. Сверх нормы соответственно – 0,88 и 0,708 рубля. «Большие суммы за воду в жировке получились, в основном, у тех, кто в ноябре платил сразу за несколько месяцев», – объясняет начальник абонентного отдела водоканала.

«Просим не паниковать»

Извинения за причиненные неудобства и просьбу молодечненцам не паниковать выразила в разговоре с kraj.by и главный бухгалтер МГПУП «Коммунальник» Мария Семкив.

«Ошибки произошли в связи с огромным количеством абонентов. Их более 50 тысяч, – рассказала специалист. – Если человек исправно оплачивал жировки, а у него вдруг появилась пеня, то это из-за сбоев в новой программе. Все ошибки будут устранены в феврале».

Мария Семкив также рекомендует и просит жителей района оплатить до 25 января включительно те жировки, что пришли. Если в них есть большие расхождения по суммам, то следует обратиться с заявлением, чтобы все было исправлено.

Напомним, об объединении лицевых счетов ЖРЭУ и водоканала kraj.by впервые написал в декабре прошлого года. Тогда речь шла о том, что старые счета перестанут действовать до введения новых.

Ольга ФРОЛОВА

В Глубоком коммунальщики обрезали в подъездах часть батарей – жильцы жалуются на холод в квартирах



Читайте также

«Так пришлось поступить от безысходности». Возле мядельского кольца в лесу люди привязали собак к дереву и собирались их бросить
Это увидели очевидцы, которые проезжали мимо. Они сняли на видео диалог с людьми и позвонили в милицию.
В Минской области призываются на военную службу офицеры запаса
На военный комиссариат Минской области возложено задание по призыву 25 офицеров.
В Молодечно неизвестное животное повредило автомобиль
В Молодечненский РОВД обратилась местная жительница, которая утром она обнаружила повреждения на своем автомобиле «Опель Омега», припаркованном на стоянке у дома.