Опубликовано: 15 октября 2015, 11:53
31

Здесь о нас все заботятся, или Как живется первокурснице в молодечненском общежитии (ФОТО)

16-летняя Настя Блакитная из деревни Граничи Молодечненского района полтора месяца назад стала студенткой первого курса Молодечненского государственного музыкального колледжа имени М.-К. Огинского, поступив на отделение «Хоровое дирижирование».

Девушка живет в комнате общежития с двумя соседками и говорит, что ни за что не переедет на квартиру, потому что именно такой представляла себе студенческую жизнь.

Изображение 14

Общежитие находится буквально в двух шагах от колледжа, поэтому в перерыве между занятиями новоиспеченная студентка успевает не только подготовиться к следующим парам, но и дать интервью.

Пятиэтажное здание с длинными коридорами и чистыми, ухоженными лестничными пролетами на четыре года стало домом для Насти и ее однокурсниц. За месяц с небольшим девушка, по ее признанию, уже успела окунуться в студенческую жизнь и прочувствовать, что такое быть студенткой.

Изображение 10

Изображение 16

– Я изначально хотела жить только в общежитии вместе с остальными. Не хотела отделяться от одногруппников, – рассказывает она по дороге в комнату.

Поднимаемся на четвертый этаж, проходим в комнату, и Настя проводит небольшую экскурсию.

– Здесь мы храним хозяйственные штуки, здесь – соленья и продукты, посуду и сковороды – в другом месте, а это – шкаф для одежды, – поясняет она. – В принципе, нам всего хватает, разве что холодильника недостает. Но это мы скоро исправим.

Изображение 5

Изображение 7

Изображение 12

В комнате недавно был ремонт: это видно и по обоям, и по побеленному потолку, и по пластиковым окнам. Девочки создали домашний уют, занавесив окна привезенным из дома тюлем.

Изображение 9

Пока над кроватью Насти висит только плакат с флагом футбольного клуба «Барселона». Портить стены девочки не хотят.

Изображение 3

Изображение 2

То, что в общежитии жизнь кипит, это очевидно. Буквально каждые пять минут к Насте в комнату заходят то парни, то девушки и спрашивают кипятильник, учебники и даже сметану. На вопрос, как часто соседи приходят что-либо одолжить, Настя отвечает:

– Я считаю, это нормально. Сегодня мы ребят выручим, завтра они нас. С самого начала старшекурсницы с этажа объяснили нам, где что находится, как и чем пользоваться. Очень помогли и воспитатели. Они часто организуют собрания, отвечают на наши вопросы и подсказывают, что можно, а что нельзя. Здесь о нас все заботятся – это очень важно. Честно скажу, мне очень повезло с соседками. Надеюсь, что и им со мной жить рядом неплохо. Мы все делаем вместе: готовим, убираем, ходим в магазин и почти не ссоримся. Мне кажется, в общежитии музыкального колледжа какая-то особая атмосфера. Только представьте: сидишь над каким-нибудь учебником, и тут кто-то проходит по коридору и просто запевает. Это как бальзам на душу. Здесь очень весело. Вчера, например, мы вместе собрались в «телевизионке» (комнате, где стоит телевизор) и смотрели «Оперу». Было интересно искать среди других себя. Мне кажется, это нас даже сплотило. 

Изображение 6

Привыкать жить самостоятельно Насте не пришлось. К студенческой жизни ее подготовила мама.

– Я всегда делала все сама и дома, и здесь. Готовить я умею, мы тут не голодаем. Так что все – привычно. Только вот ужасно скучала первый месяц по родным, – говорит она.

Главный страх родителей, по словам Насти, чтобы дети не были голодными. Поэтому им передают из дома различные закатки, овощи и фрукты. Из них девочки сами готовят себе завтраки и ужины на скорую руку. В обед Настя и ее подруги ходят поесть супов в кафе рядом с общежитием. По ее словам, с учетом переданных из дома продуктов 100 тысяч на неделю ей хватает.

Рассказывая об этом, Настя ведет меня на кухню. В просторном помещении сразу несколько моек и электрических плит. Постоянно заходят студенты: кто чайник поставить, кто пельмени пожарить. Большой плюс, отмечает героиня, что занятия у всех заканчиваются в разное время. Из-за этого очередей на кухне почти не бывает. Разве что утром, когда приготовить себе омлет и вскипятить чайник перед занятиями стремятся почти все.

Изображение 15

Изображение 4

Изображение 13

Изображение 8

Изображение 11

– Конечно, мы привозим из дома картошку и другие овощи. Я из деревни, поэтому у нас этого добра хватает. Готовим мы сами, но на это нам остается мало времени. На первом курсе свободного времени практически нет. Мы очень много занимаемся, да и занятия заканчиваются поздно.

Самая большая мечта Насти – успешно окончить колледж, а после него стать дирижером. Затем она планирует создать свой небольшой коллектив и реализоваться в музыкальной сфере как профессионал.

Катерина СУШКО
Фото автора



Читайте также

Пенсионер из Молодечно оплачивал услуги интернета онлайн и лишился денег
Около 370 рублей бесследно пропали с карты пенсионера.
Просрочки и подделки – топ проблем с паспортом при пересечении границы
Более полутысячи проблемных документов в 2022 году выявили белорусские пограничники. За январь этого года – уже 57.
«Вчера вода вообще была ярко-зеленая». В Молодечно «Коммунальник» решил поймать того, кто красит ливневку под путепроводом
Работники «Коммунальника» в Молодечно ежедневно дежурят под путепроводом на Виленской улице. Задача – найти вредителя, который, возможно, выливает в канаву ливневой канализации краски разных цветов.