Опубликовано: 24 июля 2017, 17:34
79

Затюнингованный «Запорожец» и рабочий ЕрАЗ. Пробег ретроавтомобилей в Молодечно встречали сигналами клаксонов

Автопробег советских автомобилей Гродно-Минск прибыл в Молодечно 22 июля. Kraj.by провел для гостей небольшую экскурсию по городу.

Наш портал анонсировал это событие.

В Молодечно колонна из пяти машин прибыла на Центральную площадь в 19.00. Здесь к ребятам присоединились трое «Жигулей» жителей Молодечно.

Молодечненцы выезжали на встречу с автопробегом с улицы Франтишка Скорины

Изображение 6

Гости знакомились с Центральной площадью и рассказывали kraj.by о себе.

Организатор автопробега Артем Голуб посетовал, что хотел бы видеть на этой акции больше машин.

Артем Голуб

Изображение 7

– Мы надеялись, что будет больше машин, – сказал он. – Немножко не хватило времени на подготовку. И не поехали некоторые авто, которые не были готовы. Например, один «Москвич» неисправен, его нужно восстанавливать. А на ГАЗ-69 побоялись ехать в такой далекий путь. У машины три передачи, скорость больше 70 километров в час на разовьешь. А топлива уходит около 30 литров на 100 километров.

ЕрАЗ – рабочая лошадка

Зато приехали другие раритеты. В Сморгони к колонне присоединился уникальный микроавтобус ЕрАЗ Ереванского автомобильного завода 1986 года выпуска. Хозяин буса – Игорь Свенторжецкий из деревни Жодишки Сморгонского района.

Микроавтобус ЕрАЗ и его хозяин Игорь Свенторжецкий

Изображение 1

– Третий сезон на нем езжу, – рассказывает Игорь. – Купил у одного дедушки в Слониме. И машину запчастей к нему. Там весь Слоним чуть ли не с оркестром провожал этот раритет – не хотели с ним расставаться. ЕрАЗ у меня для работы. Вожу на нем туристов, которые приезжают в Сморгонский район отдохнуть и посплавляться по Вилии. В бус по паспорту вмещается 12 пассажиров, водитель, штурман и 500 килограммов груза. Топливо тратится экономно – 12 литров на 100 километров.

Крутой затюнингованный «Запорожец»

На протяжении всего пребывания гродненцев в нашем городе особенным вниманием пользовался затюнингованный «Запорожец» Андрея Кузнецова. Молодечненцы подходили к машине, фотографировались возле нее, расспрашивали гродненцев про их акцию или просто улыбались.

Безусловный лидер по вниманию молодечненцев и его хозяин Андрей Кузнецов

Изображение 2

– Машину купил 12 лет назад, – рассказывает Андрей. – С детства хотел быть самостоятельным и иметь свой автомобиль. Этот «Запорожец» у меня уже седьмой по счету. Купил его за 100 долларов. Тюннинг стоит 2 000 долларов. Эта машина у меня для души, поэтому езжу на ней мало – только летом вот в такие походы. За 12 лет наездил всего около 2 000 километров. По делам отправляюсь на «Митсубиси Делика». Она у меня тоже, кстати, затюнингованная.

Ребята отдохнули на Центральной площади и попросили провести для них хоть небольшую экскурсию по городу.

– Немножко устали с дороги, – говорит жена Артема Голуба Александра. – Все таки с утра на колесах и на солнце. Хотя в машинах наших комфортно, несмотря на то, что это – не современные иномарки. Город у вас замечательный. Очень красивая центральная площадь. Хотелось бы побыть здесь больше, но нам нужно успеть в Радошковичи, пока не стемнело. Нас там встретят друзья из столичного клуба «Москвич». Там, на природе возле Радошковичей, заночуем, а утром поедем в Минск.

Гродненцы Артем и Александра Голуб возле памятника Ленину

Изображение 4

Мини-эскурсия по Молодечно

Из-за нехватки времени молодечненцы решили показать гостям Старое Место, заехать в Шталаг-342 и на вокзал, к паровозу. Вел колонну на флагманских «Жигулях» второй модели 1972 года выпуска Михаил Сахно.

Михаил Сахно и его ВАЗ-2102

Изображение 5

Колонна двигалась от Центральной площади до Старого Места по улице Виленской. Водители встречных и попутных иномарок были в восторге. Приветствуя колонну, всю поездку сопровождали сигналами клаксонов, перебивая друг друга. На светофорах местные водители прямо через окна автомобилей спрашивали нас: кто мы такие и откуда взялись, в знак одобрения показывали «класс!».

Изображение 11

Маршрут, который запланировали, мы проехали, ребята расспрашивали про Молодечно и фотографировались на память.

На экскурсии

Изображение 10

Около трех часов провели гродненцы в Молодечно. Участники автопробега купили продуктов в супермаркете и около 22.00 выехали в Радошковичи.

Сергей ЗЕНЬКО
Фотографии автора

Читайте также

«Жигули» выбросили «Форд» в кювет на минской автотрассе под Радошковичами – в больницу положили водителя «Жигулей»
На границе Минского и Молодечненского районов вечером 12 июля, рядом с городским поселком Радошковичи на минской автотрассе не разъехались «Жигули» и «Форд», который в результате вылетел в кювет, но травмы в аварии получил водитель российской машины.
Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.
«Всё решали доли секунды, повезло, что он воды не наглотался». Молодечненский спасатель, отдыхая на озере с семьей, не позволил мужчине утонуть
Капитан внутренней службы МЧС Василий Гладкий 12 июля, отдыхая с женой и тремя своими детьми на озере Вередово под Молодечно, спас мужчину, которому стало плохо в воде в 15 метрах от берега на трехметровой глубине.