«Я ж не специально!» Фоторепортаж из рейда ГАИ Молодечно по скорости
Четыре дня госавтоинспекция Молодечно на машинах гражданской окраски контролировала дороги района – с 25 по 28 июля проходила областная акция «Скорость».
Вооружившись «Бинарами» и «Визирами» инспектора ГАИ патрулировали трассы и городские улицы, пресекая лихачество за рулем. В один из таких рейдов отправился и kraj.by.
На спецмероприятие в компании старшего инспектора ДПС Сергея Бартоша и инспектора ДПС ОГАИ Молодечненского РОВД Руслана Барейко мы выезжаем на гражданских «Жигулях». Сегодня наша цель – контроль скоростного режима в деревне Груздово.
Автомобиль останавливается на обочине в зоне действия знака, ограничивающего скорость до 50 километров в час.
Первый нарушитель не заставил себя долго ждать. Водитель БМВ превысил скоростной лимит на 35 километров в час и выглядит явно расстроенным.
В разговоре с инспектором он тяжело вздыхает, и скоро становится понятно, почему. В ноябре 2018 года он уже попадался инспекторам на «скорости».
Мужчина понимает, что его могут лишить водительского удостоверения и, как следствие, источника заработка – он работает водителем. Нарушитель просит сотрудника ГАИ о снисхождении, но тот непреклонен.
– Если знали, что у вас повторность, нужно было придерживать педаль газа и смотреть на знаки, – говорит Сергей Бартош.
Кстати, накануне акции ГАИ Молодечно предупреждала, что во время рейдов к водителям будут применяться самые строгие меры.
В отношении жителя Воложинского района составляют постановление в соответствии частью четвертой статьи 18.13 КоАП. Взамен водительского удостоверения ему выдают временное. Принимать решение о наказании теперь будет начальник ГАИ Воложина.
Заметив разбирательства у дороги, автомобилисты притормаживают и едут с положенной скоростью и даже медленнее. Возможно, их уже предупредили проезжавшие мимо автомобилисты.
Однако уже через 15 минут в объектив «Бинара» попадает водитель «Хонды», разогнавшаяся до 94 километров в час.
Женщина везла в салоне автомобиля пассажира. Ребенок, как и положено, был пристегнут ремнем безопасности.
За отсутствие допуска к участию в дорожном движении повторно в течение года и превышение скорости больше, чем на 30 километров, ей придется заплатить штраф 5 базовых величин.
Наши «Жигули» не стоят на месте. Вместе с инспекторами ГАИ перемещаемся по деревне и снова находим себе место у обочины.
На горизонте появляется очередной лихач. Скорость водителя универсала на 25 километров превышает разрешенную на этом участке дороги. Инспектор ДПС приглашает мужчину собственными глазами убедиться в нарушении.
– Пожалуйста, ознакомьтесь со скоростью, – говорит он и показывает экран «Бинара».
– Я ж не специально, – оправдывается он. – Заговорились. Поле в Тюрлях горит. А ведь я и в новостях видел, что вы акцию проводите.
На мужчину составляют постановление за превышение скорости и отсутствие техосмотра повторно в течение года.
Но не все нарушители верят инспекторам и прибору фотофиксации. Водитель «Фольксвагена» после того, как его остановил сотрудник ГАИ, поехал собственными глазами убедиться в существовании ограничивающего скорость знака.
– Нарушаете, – говорит ему инспектор и показывает цифру 94 на экране.
– Как нарушаю? – удивляется тот. – 80 же ехал. У меня на спидометре меньше показывает.
Но «Бинар» не врет. После короткого спора о пределах действия знака и показателях спидометра, мужчина все-таки соглашается с постановлением и перспективой заплатить штраф 3 базовые величины (76,5 руб.).
За пару часов, что мы патрулировали Груздово, инспектора привлекли к ответственности 7 нарушителей скоростного режима. Двое из них – повторно в течение года.
По статистике ГАИ треть ДТП в Минской области происходит из-за неправильно выбранной скорости или превышения установленной.
Катерина СУШКО
Фотографии автора