Опубликовано: 26 января 2018, 13:51
203

«Впечатление, что вы бандиты!» Чем закончилось повторное обсуждение уплотнения домов по В. Гостинцу в Молодечно (фото)

24 января в Молодечно снова провели процедуру общественного обсуждения проекта уплотнения жилой застройки по улице Великий Гостинец 117, 119.

Горожанам представили доработанную архитектурно-планировочную концепцию объектов строительства. Но и исправленный проект не устроил жильцов домов, во дворе которых собираются построить девятиэтажку. Спустя 50 минут после начала встречи жители сказали решительное «нет!» строительству и покинули актовый зал. Но до этого и власти, и горожане еще успели обменяться мнениями насчет возможного строительства многоэтажного дома.

По словам начальника отдела архитектуры и строительства Молодечненского райисполкома Светланы Хрусталёвой, повторному обсуждению предшествовала встреча жителей с участием председателя райисполкома Александра Яхновца, а также представителей коммунальных служб, водоканала, электросетей, санстанции и МЧС. На ней председатель райисполкома поручил проектной организации разработать еще один вариант архитектурной концепции объектов строительства с включением границ работ и внутриквартального благоустройства. Кстати, доработку архитектурной концепции, по признанию руководителя Проектстроя Ивана Авчинникова, он сделал бесплатно.

Светлана Хрусталёва знакомит собравшихся с доработанной архитектурно-планировочной концепцией строительства домов

Изображение 3

Изображение 2

– Этим проектом предусмотрено расширение проездов до 6 метров, а также внутриквартального пространства. Фактически благоустройство этого пространства по площади занимает в три раза больше места, чем территория, которая определена под проектирование рассматриваемого дома, – подчеркнула Светлана Хрусталёва. – Если мы определяем, что дом будет построен, то все благоустройство будет сделано за счет областного бюджета и субвенций.

Представители городских служб

Изображение 4

Жителям предложили задать свои вопросы, и первым не выдержал мужчина средних лет.

– Скажите, до каких пор будет длиться эта канитель? Сначала хотели построить магазин перед 19-м домом. Выкопали котлован, положили фундамент, а потом оказалось, что грунт не выдержит! Зарыли и забыли на три года. Теперь во дворе дом хотите построить. Кто вам разрешает? Такое впечатление, что вы бандиты! Хотите людей измором взять?

Молодечненцы высказывали свое недовольство строительством

Изображение 5

– Давайте не будем устраивать здесь базар, – вмешался начальник Молодечненского водоканала Андрей Паукшта. – Если у вас есть конкретные предложения или вопросы, то задавайте их!

Начальник Молодечненского водоканала Андрей Паукшта

Изображение 6

– У нас одно предложение: не строить здесь дом! – успел сказать недовольный молодечненец, и зал снова загудел.

Жильцы не согласны с возможным строительством 9-этажки

Изображение 7

Вера Владимировна – представительница стихийно образовавшейся инициативной группы. У женщины хранятся документы о запрете на уплотнение квартала в 1996 году и актуальная переписка с чиновниками

Изображение 8

После порции препирательств к стенду с проектом пригласили Ивана Авчинникова, который попытался представить новую версию архитектурной концепции. Но молодечненцы не хотели слушать, как архитекторы улучшили проект, расположив детскую площадку рядом с подстанцией и проложив пешеходные дорожки прямо под окнами домов. Кроме того, уже сейчас для жителей этих домов остро стоит вопрос инсоляции (облучение поверхностей солнечным светом. – Прим. kraj.by). Поэтому, несмотря на все заверения, что после возведения девятиэтажки освещение в домах будет соответствовать нормам, люди отказываются в это верить.

Глава проектной организации Иван Авчинников

Изображение 9

– Вы прекрасно знаете, что по нормам инсоляция должна быть 2 часа, – убеждал жителей Иван Авчинников.

– Мы знаем, но мы солнца утром не видим, – возражали они.

– Но я не могу дать каждому солнце! Я выполняю нормы и за них отвечаю, – подчеркнул глава проектной организации.

– Уважаемые соседи, – вмешался в беседу пожилой мужчина. – Мы собрались здесь не обсуждать, а чтобы решить: быть или не быть этому дому.

Изображение 10

– Правильно, – хором сказал зал и зааплодировал мужчине.

– Так вот, если мы решаем, хотя бы тем коллективом, что здесь есть, что этому дому не быть, то давайте внесем это в протокол, – продолжил он. – Да, по процедуре он не предусмотрен, но давайте мы его составим и с максимумом подписей отправим в райисполком, облисполком и в комиссию Президента.

Со словами «мы не согласны уплотняться, не согласны» большинство собравшихся покинуло актовый зал. На этом процедура повторного общественного обсуждения завершилась.

По пути домой одна из горожанок поделилась с kraj.by воспоминаниями о том, как молодечненцы отстаивали право не уплотняться в 1996 году. Тогда, по ее словам, женщины с детьми буквально легли под строительные плиты, которые рабочие привезли в их двор.

Катерина СУШКО
Фото автора



Читайте также

ПЦР-исследования на COVID-19 можно сделать только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.
Cирены переполошили молодечненцев – на тушение пожара приезжали две машины спасателей
Размеренность выходного дня в Молодечно на улице Франтишка Скорины 22 мая потревожил вой пожарных сирен. Во двор дома №20 заехали две машины спасателей. Узнали, что случилось.
«Люди решили в «лапти» обуться». Побывали на ярмарке в Вилейке – будто в 90-ых оказались
Последняя весенняя ярмарка развернулась на Центральной площади. Ожидали унюхать запах шашлыков и кофе, услышать артистов или музыку. Но нет. Увидели ажиотаж и очереди за всем, что «по 10 рублей», на куртки из кожзама и «китайские» шлепанцы.