Опубликовано: 22 июня 2017, 14:23
26

Воспитательница детского сада в Молодечно: «В самой профессии не разочаровалась, а в зарплате – очень» (инфографика)

Жительница Молодечненского района рассказала о заработке и нагрузках воспитателей, а также о том, как ее семья выживает на одну зарплату и детское пособие.

На днях Край.бай опубликовал ТОП-5 вакансий с самой высокой и самой низкой заработной платой в Молодечненском районе. 

Внизу рейтинга оказались педагоги-психологи, библиотекари, энергетик, электрик и воспитатели. При приеме на работу им обещают всего 265 рублей.

«Посмотришь на детей, и проблемы уходят на второй план»

До того, как уйти в декретный отпуск, 23-летняя Юлия (имя героини изменено по ее просьбе) работала в одном из детских садов в Молодечно.

– В профессию я пришла сама, так как люблю детей. Сначала два года была отработка после колледжа, а потом пришлось остаться. Найти другую работу не так-то и легко, практически везде требуется высшее образование или опыт, – рассказывает мама 6-месячной малышки.

Каждый день Юлии приходилось вставать засветло, чтобы к 7 утра быть на работе. Вместе с мужем девушка живет в близлежащей деревне и на работу добиралась на автобусе. Молодая воспитательница задерживалась в саду допоздна: чтобы заработать больше положенных 230 рублей, ей приходилось работать по 10,5, а если в санаторной группе, то все 12 часов.

За переработку, поясняет девушка, доплачивают тоже «копейки» – около 1,20 за час. Но если в течение месяца работать целыми днями, выходило около 100 дополнительных рублей.

Воспитатели со стажем и категорией, рассказывает Юлия, получают немного больше – около 350-400 рублей без вычетов всех налогов, оплаты питания и аванса. Рабочий стаж нашей героини – 4,5 года.

– Я уставала и морально, и физически, ведь на мне большая ответственность за детей, а вдобавок очень много бумажной работы. Работу брала даже домой на выходные. Времени на семью практически не оставалось. Но я понимала: дети ни в чем не виноваты. Да и на них посмотришь, и проблемы уходят на второй план, – делится воспитательница.

«Жить трудно, но у нас есть подсобное хозяйство»

Чтобы, как объясняет Юлия, «нормально выносить и родить дочку», она отказалась от переработки.

Сейчас семья из трех человек живет на зарплату мужа Юлии и детское пособие. Жить легче после ухода в декретный отпуск, признается собеседница, не стало.

– Если честно, то жить очень трудно. Муж работает на стройке и зарабатывает немного – 350-450 рублей на руки. На себя деньги и раньше не всегда оставались, сейчас копить тоже не получается. Лишних денег нет, – коротко резюмирует она. – Детское пособие (260 рублей. – Прим Край.бай) почти полностью уходит на ребенка. Так что живем на зарплату мужа, которую не всегда дают вовремя. Приходится мужу еще и подработку искать. Но у нас имеется небольшое подсобное хозяйство и огород, поэтому овощи, яйца, молоко у нас свои.

Чтобы разумно расходовать бюджет, семья закупает продукты с зарплаты сразу на месяц. Мясо, крупы пара берет на рынке или в супермаркете, а остальное – по мере необходимости в ближайшем магазине в соседней деревне. Если нет денег, занимают. А в следующем месяце молодая семья на чем-то экономит. Одежду тоже покупают на рынке или в магазинах по доступной цене.

Инфографика. Как расходует бюджет семья

Изображение 1

– На следующий год, если получится, хотим съездить на отдых. Но пока это только планы, – грустно добавляет Юлия.

В конце разговора девушка признается, что пока не думала о том, вернется ли она на работу воспитателем после декрета. Но муж категорически против этого.

– В самой профессии я не разочаровалась, а в зарплате – очень, – заключила она.

Катерина СУШКО
Инфографика автора

«Дело не в зарплате, а в детях». Молодая воспитатель детсада в Вилейке рассказала, почему пошла в педагоги (фото)



Читайте также

Белорусские дорожники научились класть асфальт в снег. Оказывается, так можно
Белорусские дорожники работают по технологии, даже когда укладывают асфальтобетон в снег.
Свадьба месяца. Виктория и Влад Казановичи из Вилейки: «Мне нужно доучиться, поэтому и речи ни о какой росписи не было»
До знакомства с Викой Влад Казанович служил в армии, а его бывшая девушка так и не дождалась увольнения. Как раз тот случай, когда не было бы счастья, да несчастье помогло – Влад познакомился с Викой, 28 января они официально стали женой и мужем.
В Поставском районе браконьер поймал косулю на петлю и закопал останки в заброшенном саду - его нашли, мясо забрали
Охотник, как оказалось, ранее уже привлекался к ответственности за незаконную охоту с помощью металлических петель и признался в незаконной добыче самки косули сеголетка.