Опубликовано: 04 июня 2013, 16:00
43

Восьмимесячный Егор Иваненко стал чемпионом в «Забеге ползунков» в Молодечно (ФОТО и ВИДЕО)

Малыши до года, еще не умеющие ходить, соревновались в ползании на скорость. Егор прополз пять метров за 23 секунды. В забегах ползунков на старт вышло 16 малышей.

Мероприятие состоялось 1 июня на «Празднике детства» в Детском Центре культуры «Росток». В этом году участвовало 12 мальчиков и четыре девочки от восьми до 12 месяцев. Как отметили организаторы, количество малышей, по сравнению с прошлым годом, когда забеги проводились впервые, выросло. Забеги проводились в трех возрастных группах: 6-8 месяцев, 9-10 месяцев и 11-12 месяцев.

Корреспондент Края узнала о настроениях болельщиков перед началом соревнований. Мама Виктория, папа Николай и брат Максим – группа поддержки девятимесячного Романа: «Будем болеть все вместе, надеемся на победу. Он быстро ползает, по крайней мере, всюду доползает».

Протяженность дистанции, которую нужно было пройти малышам, составила пять метров. Чтобы легче было определить лидера, ползунки выходили на дистанцию по двое. Как и на взрослых соревнованиях, результаты ползунков определялись с помощью секундомера. Ползти пять метров детям помогали папы, мамы и другие родственники: они увлекали малышей вперед игрушками.

Открыла забеги первая пара – восьмимесячные Тимофей и Татьяна. На первом этапе дистанции Тимофей лидировал с большим отрывом, устремившись за маминой туфлей. Татьяна, добравшись до середины дистанции, замешкалась, однако это не помешало ей финишировать первой с результатом 2 минуты 23 секунды. Тимофей же на середине дистанции сполз с мата и возвращаться не захотел. «Как джентльмен, уступил даме», – прокомментировали поступок сына родители.

Во второй попытке компанию Тимофею составил Захар восьми с половиной месяцев, который, однако, больший интерес проявил не к дистанции, а к своему соседу. Когда Тимофей уполз вперед, Захар расплакался. Со второй попытки Тимофей преодолел дистанцию за 2 минуты.

Третью соревнующуюся пару составили Егор и Владислав восьми месяцев. Егор так стремился вперед, что папе пришлось трижды возвращать его к месту старта. Книжка и сестра Лиза помогли Егору победить с результатом 23.01 секунды. Все это время Владислав провел в раздумьях на старте.

Изображение 2

В паре девятимесячных Мирослава и Романа никто из соревнующихся не добрался до финиша. Мирослав расплакался, оставшись без мамы, и никуда не хотел ползти. Роман преодолел половину дистанции, но затем сел и стал рассматривать все вокруг. Сосредоточиться маленьким спортсменам мешали большое количество новых людей рядом и игрушки соперников.

Эти отвлекающие моменты повлияли и на развитие забега в паре десятимесячных Ярослава и Яны. На старте Ярослава увлекла игрушка девочки. Однако Яна ползти никуда не побиралась и сошла с дистанции. А мама Ярослава увлекла малыша к финишу яркой конфетой. Результат – 54 секунды.

Преодоление пятиметровой дистанции ползком для малышей оказалось непростым делом. Труднее всего ползункам давался старт и последние несколько сантиметров у финиша.

Павлу и Матвею ползти предлагали за шариками, компьютерной мышью, мобильными телефонами, любимыми игрушками. Но малыши не добрались до финиша, предпочтя соревнованиям посиделки.

В паре десятимесячной Екатерины и одиннадцатимесячного Владимира победила девочка. Владимир решил подкрепиться, не доходя до финиша. А Екатерина неожиданно ускорилась и преодолела дистанцию за 1 минуту 49 секунд.

Одиннадцатимесячные Матвей и Софья не сразу начали ползти. Матвей открыл выступление танцами, однако судья, смеясь, сказала малышу: «Танцы у нас на другой площадке». Матвей все понял и приполз первым за 23.58 секунды. Софья подошла к финишу с результатом 47.02 секунды.

Пара одиннадцатимесячных малышей Марка и Романа показала примерно одинаковый результат. Последние несколько сантиметров Роман прошел ножками, оценив этот способ передвижения как более прогрессивный. Его результат – 2 минуты 27 секунд, Марка – 2 минуты 37 секунд.

После первой попытки судейская команда объявила утешительные забеги. Каждый из маленьких участников соревнований мог повторить попытку.

В паре Татьяна-Владислав соревнования завершились неожиданно. Татьяна, устремившись за мобильным телефоном, улучшила свой результат и показала лучшее время среди девочек – 41.53 секунды. Владислав не закончил дистанцию.

Последняя пара забега – Ярослав и Павел – неожиданно резво рванула со старта, показав хорошие результаты. Ярослав прополз дистанцию за 20.58 секунды. Первой наградой победителю стали объятия, восторг и поцелуи мамы. Павел показал результат 51.09 секунды.

О результатах соревнований стало известно на небольшой пресс-конференции, которую провела ведущая и главный судья забегов, сотрудник Детского Центра культуры «Росток» Марина Полоз.

«В центре «Росток» мы всегда готовы на эксклюзивы, – отметила она. – Сложность конкурса для детей заключалась в том, что нужно было именно ползти, а ведь в 11 месяцев многие уже ходят».

По ее словам, на объявление о конкурсе откликнулись 18 семей, что намного больше, чем в прошлом году: «Самый массовый возраст участников – 10 месяцев, много было восьмимесячных малышей», – рассказала Марина Полоз.  

Изображение 1

Изображение 3

Изображение 5

Изображение 6

Изображение 7

Изображение 8

Изображение 9

Изображение 10

Изображение 11

Изображение 12

Так, победителями в своих возрастных группах стали Татьяна Варачкова (8 месяцев, лучшее время среди девочек), Ярослав Лешкович (10 месяцев), Матвей Чернышев (11 месяцев). Чемпионом забегов жюри признало Егора Иваненко (8 месяцев). «С первой попытки наш чемпион так пополз, что мы даже не рассчитывали на такое время», – поделилась судья соревнований.

По ее мнению, «забеги ползунков – значительное событие для его участников и, особенно, для победителей. В биографии маленького человека уже будет одна такая победа».

Каждый малыш получил памятный диплом участника забегов. Победителям также вручили дипломы и подарочные сертификаты от центра одежды «Этажи» на 150 тысяч рублей. Наградой чемпиону стал специальный диплом, золотая медаль и подарочный сертификат на 300 тысяч рублей.

Награждение чемпиона и победителей прошло на сцене детского амфитеатра.

Изображение 4


Интервью с родителями чемпиона забегов Егора Иваненко



Видео с «Забегов ползунков»



Больше фото можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Ольга НЕВЗОРОВА
Фото и видео Михаила МАРЖЕВСКОГО



Читайте также

«Может, кошка, ну, или кастрированный кот». Зверь по имени Лев повадился в воложинский «Океан» – гость оказался привередливым и со нравом
Дымчато-серый кот в Воложине на днях стал захаживать в магазин «Океан». Две девушки-продавщицы с одинаковым именем Оля жалели хвостатого и честно искали его хозяина. Найти так и не удалось, но судьба лохматого сложилась удачно.
«Золотые зубы были, но сейчас есть что-то другое». В Глубоком лечением зубов занимаются всей семьей
«Людмила Яновна Рой – золотой и внимательный специалист, талант, никого лучше не знаем, и мы рады, что ее встретили», – написали в соцсетях подписчики, когда кто-то выяснял, как обслуживают или много ли «дерут» в стоматологии «Ройдент» в Глубоком.
Не понравилось, что стал учить жизни. В Молодечно после застолья гость убил ножом мужчину
В одной из городских квартир Молодечно гость напал на собутыльника с ножом. Последний умер.