Опубликовано: 19 апреля 2013, 12:50
25

Визитация католического прихода св. Иосифа архиепископом Кондрусевичем пройдет 27 апреля в Молодечно

Приход ждут и другие события. 21 апреля в нем попрощаются с ксендзом-викарием Дмитрием Дубовиком, на его место придет новый священник. 28 апреля будут праздновать 60-летие знаковой для Молодечненщины и Вилейщины личности, ксендза Эдмунда Довгиловича Новицкого.

Визитация прихода епископом в Католическом Костеле проходит раз в пять лет. Митрополит Минско-Могилевский, архиепископ Тадеуш Кондрусевич посетит молодечненский костел св. Иосифа в субботу, 27 апреля. Он встретится с различными группами прихожан, священниками, монахинями, просмотрит документацию прихода и т.д. Торжественная встреча епископа состоится в 10.30 у входа на костельную территорию со стороны улицы Притыцкого.

Об этом сообщил 14 апреля прихожанам настоятель костела, декан Молодечненского деканата, ксендз-прелат Эдмунд Довгилович-Новицкий.

Тадеуш Кондрусевич останется в Молодечно еще на день для того, чтобы поздравить кс. Эдмунда с 60-летием. Торжественная месса состоится в 13.00. Эдмунд Довгилович-Новицкий - знаковая фигура в истории возрождения Костела в 1980-90-е годы на территории Молодечненщины, Вилейщины и не только.

Он, уроженец Латвии, выпускник Рижской духовной семинарии, согласно информации из архива Kraj.by, был направлен в 1984 году в д. Долгиново Вилейского района, т.к. там действовал один из немногих на тот момент открытых для посещения верующими костел, а священников не хватало. Позже он начал служить также в Илье, Костеневичах, Ольковичах (Вилейский район), Волколате (Докшицкий район), Красном, Лебедево, Радошковичах, Полочанах (Молодечненский район). В Волколату приезжали из Глубокого, Постав, Шарковщины, т.к. там также не было священников.

В 1991 году под руководством кс. Эдмунда Довгиловича-Новицкого началось строительство первого в современной истории Молодечно костела св. Иосифа. Два католических храма была разрушены в городе в советское время. В 1997 году костел был достроен и освящен. Еще в 1990 году благодаря усилиям вилейских прихожан и кс. Эдмунда был возвращен верующим костел в Вилейке. 

На юбилей священника из Латвии приедет в Молодечно его мать.

Еще одно событие, как рассказал настоятель, ждет приход 21 апреля. В этот день прихожане попрощаются с ксендзом-викарием Дмитрием Дубовиком. Молодой священник служил в Молодечно около полугода после своего рукоположения 16 июня 2012 года. Он назначен настоятелем в д. Замостье Слуцкого района. На его место в молодечненский приход св. Иосифа придет ксендз Павел Адамович, служивший до этого в архикафедральном костеле Имени Пресвятой Девы Марии в Минске. Обратиться к кс. Дмитрию можно будет на каждой мессе воскресного дня.

Ольга РУДНИЦКАЯ



Читайте также

В Беларуси запретили продавать два вида российского подсолнечного масла
Госстандарт рассказал, каких два вида подсолнечного масла из России запрещено продавать в Беларуси.
Девочку тянет в дом, где она жила с мамой – в Молодечно нашли 16-летнюю Сашу, которая ушла из опекунской семьи
В Молодечно на Лесных нашлась 16-летняя Александра Нестерович, которая сегодня утром в деревне Носилово отправилась в Лебедевскую школу и пропала.
«Однажды батька меня в том баре забыл». Вспоминаем легендарные питейные заведения Вилейки, которых уже нет
Шайба», «бабьи слезы», «Фламинго», «Нестерка», «амбразура», «Чайка», ресторан, ночник – сегодня о них мало кто помнит, хотя когда-то бары были центром социальной жизни Вилейки. С тоской и слезами на глазах вспоминаем учреждения советского общепита, куда не зарастала народная тропа.