Опубликовано: 16 ноября 2012, 12:58
29

Выставка книжной графики по произведениям Купалы открылась сегодня в Гомеле

Художественно-литературная выставка "З кутка жаданняў", посвященная жизни и творчеству Янки Купалы, отраженных в книжной графике белорусских художников, открылась сегодня для посетителей дворца Румянцевых и Паскевичей.

Об этом сообщили в пресс-службе государственного историко-культурного учреждения "Гомельский дворцово-парковый ансамбль", пишет БелТА.

Выставка, приуроченная к 130-летию со дня рождения народного поэта Беларуси и Году книги, была передана в Гомель Государственным литературным музеем Янки Купалы и насчитывает почти 60 экспонатов. По словам организаторов мероприятия, духовный мир поэзии Янки Купалы и основные темы его творчества – Родина, поэт и народ, красота Беларуси – вдохновляли не одно поколение белорусских художников. Поэтому в экспозиции широко представлены иллюстрации к книгам основателя отечественной литературы, созданные в разные годы и вошедшие в золотой фонд белорусской книжной графики ХХ - начала ХХI веков.

Собранные экспонаты отражают сюжеты его произведений, знакомят с их героями и персонажами. Посетители смогут ознакомиться с изданиями Песняра, иллюстрации к которым создали художники-графики: книги для взрослых и детей, раритетные, юбилейные и уникальные миниатюрные издания.

Выставка будет работать до 15 декабря.



Читайте также

ФК «Молодечно» в Кубке проиграл первой команде высшей лиги, доминируя на поле почти всю игру
Футбольный клуб «Молодечно» на своем стадионе 18 июня в 1/16 Кубка Беларуси проиграл жодинскому «Торпедо-БелАЗ» со счетом 0:2. Болельщики зелено-белых после финального свистка аплодировали своим любимцам, поэтому посыпать голову пеплом точно нет необходимости.
Из-за несоблюдения безопасной дистанции в Молодечно в ДТП пострадало 3 автомобиля и пассажир
Дорожно-транспортное происшествие с участием трех автомобилей произошло утром 19 июня на улице Виленской в Молодечно.
Кто отремонтирует забор на деревенском кладбище в Вилейском районе? Рассказываем, что произошло
В редакцию Kraj.by с просьбой разобраться, кто должен привести в порядок забор на кладбище в деревне Вилейского района, обратилась читательница.