Опубликовано: 28 сентября 2014, 00:43
97

Виктор Жук из Молодечно стал лучшим учителем года Беларуси (видео)

Победитель республиканского конкурса «Учитель года Беларуси – 2014» определился 27 сентября в Минске. Им стал учитель истории СШ №11 Молодечно Виктор Жук.

В этом году участие в профессиональном конкурсе приняли втрое больше претендентов от детских садов, школ, гимназий и лицеев, чем раньше, сообщает сайт телеканала ОНТ.

Лучших в семи номинациях назвали в лицее Белорусского государственного университета.

По оценкам жюри, молодость победителя не стала препятствием, а даже сыграла на руку. Почетного звания удостоен учитель истории из 11-й средней школы Молодечно Виктор Жук.

Изображение 1

«Учащиеся должны быть включены в активную познавательную деятельность. Они должны сами добывать информацию, ориентироваться в окружающем их информационном поле. Ну а учитель должен грамотно организовать учебный процесс таким образом, чтобы им на уроке было интересно», – отметил в интервью ОНТ победитель.

«Мне нравится работать с детьми, нравится общаться с ними, рассказывать то, что знаю я сам. Главное – найти верную форму подачи того или иного материала. Я сам очень увлекаюсь историей и считаю, что она, как никакой другой предмет, формирует не только личность, но и гражданина, патриота своей Родины. История учит размышлять, мыслить. Каждый урок для ребенка должен быть битвой за знания, а учитель – полководцем, который ведет их вперед», – цитирует Виктора Жука сайт Министерства образования Беларуси.

Виктор рассказал, что в своей практике он использует и не всегда стандартные подходы к обучению. Например, может принести на урок артефакты с раскопок или зайти в класс к ребятам в доспехах. «Конечно же, на уроках не обходится и без интерактивных методик – все варианты хороши, главное – увлечь детей, дать им возможность высказать свою точку зрения, самим найти правильное решение той или иной исторической задачи».

Виктор Жук окончил Белорусский государственный педагогический университет имени М. Танка по специальности «История». Работает в средней школе №11 г. Молодечно. Стаж педагогической деятельности – три года.

Как отметили члены жюри, Виктор показал, что он умеет достаточно быстро находить креативные решения, поддерживающие личность ребенка в сложных и нестандартных ситуациях. Последовательность и умение обосновать принимаемые решения позволяют педагогу добиваться понимания со стороны учащихся, стимулируют их интерес, дают возможность активно включаться в принятие и реализацию решения.

Имена семи суперфиналистов, из которых и выбирали «Учителя года Беларуси», стали известны 26 сентября во время суперфинала в Академии последипломного образования. В номинации «Начальные классы» победила учитель СШ №3 Глубокого Светлана Мацулевич.

В качестве призов номинанты получили электронику и денежные премии.

Напомним, ранее Виктор Жук вошел в число финалистов международного конкурса на лучший урок по теме «Первая мировая война на карте Союзного государства» и был награжден на подведении итогов в Москве. Край.бай писал об этом.

По материалам сайтов телеканала ОНТ и Министерства образования Беларуси
Фото с сайтов телеканала СТВ и Министерства образования Беларуси



Читайте также

Порядок выплаты пенсий изменится с 1 июля. Узнали, как их можно будет получить в сельской местности
Изменится ли порядок выплаты пенсий жителям сельской местности, рассказала начальник Молодечненского регионального узла почтовой связи Светлана Лугина.
Пытали утюгом. Злоумышленники пытались отобрать у жителя Мядельского района старинную монету
Мядельский районный отдел Следственного комитета расследует уголовное дело о разбое, совершенном группой лиц.
И снова про валидол. Молодечненские футболисты дважды по ходу игры горели «хорошим малым», но все же Игорь Монич вырвал победу
Футбольный клуб «Молодечно» 24 мая на своем стадионе одержал волевую победу со счетом 3:2 над командой 17-летних парней из Академии Белорусской федерации футбола. Зелено-белые всю игру заставляли волноваться своих болельщиков, дважды проигрывая по ходу игры.