Опубликовано: 30 мая 2017, 10:00
99

Вечер памяти, посвященный учителям, прошел в молодечненской гимназии №7

Учителям, работавшим в гимназии №7, был посвящен вечер «Свет далекой звезды», который состоялся 19 мая.

Мероприятие началось с минуты молчания.

Со дня предыдущего вечера памяти прошло более 5 лет, напомнили ведущие. С тех пор некоторые педагоги ушли из жизни. Их имена и вспоминали собравшиеся в актовом зале гимназии.

Изображение 5

В ноябре 2015 года не стало учителя истории Терезы Ивановны Аноп. 37 лет жизни она отдала школе №7. Была творческим и душевным человеком. Друзья и коллеги знали, насколько серьезна ее болезнь. Но, когда Терезы Ивановны не стало, не хотели верить в произошедшее.

Иван Иванович Буйвидович. Чуткий, скромный, верящий в добро. Человек, уважающий каждого ученика. Любимый учениками физрук и руководитель шахматно-шашечного кружка.

Иван Буйвидович

Изображение 7

На протяжении многих лет его ребята побеждали на многочисленных турнирах и занимали призовые места. Вот что запомнилось его ученикам:

– Это случилось на чемпионате Минской области в Жодино, – рассказывает учитель начальных классов Дарья Хацкевич. – Мы выступали за Молодечненский район. Боролись за второе место – все зависело от последней партии. Сыграть эту партию как капитану команды выпало мне. Был сложный соперник, и, помню, времени оставалось все меньше и меньше. В какой-то момент я подняла голову и встретилась взглядом с Иваном Ивановичем. В его глазах я увидела столько поддержки, уверенности и веры в меня, что не смогла допустить ошибку. В итоге сделала именно тот ход, который позволил нам завоевать второе место. Когда мы вышли, Иван Иванович нас всех поздравил. А мне он подарил свои шашки и учебники и сказал при этом: «Помни, что победа у тебя в голове и сердце».

В 2012 году его не стало.

Учитель химии, учитель-методист Георгий Иванович Корсак. На него равнялись педагоги и ученики. Преподавал в школе с 1960 по 1997 год. Выступал на научных конференциях и семинарах в Минске, Риге, Юрмале, Москве. В память о нем в 2000 году в гимназии открыта мемориальная доска.

Изображение 9

Георгий Иванович воспитал троих детей. Слово дали его сыну Ивану Корсаку:

– 20 лет прошло, как нет отца. Всю свою жизнь он посвятил школе. Вспоминаю, что он много времени проводил на работе, ходил с черным саквояжем, летом привозил конфеты. Особенно запомнился тем, что все, чем он занимался, делал не спеша, правильно. Думаю, поэтому достигал таких результатов.

Кроме того, на вечере вспоминали учителя математики Лилию Александровну Капицу, учителя биологии и химии Нину Михайловну Сырокваш, учителя труда Владимира Станиславовича Бурого, учителя начальных классов Татьяну Александровну Витвицкую, учителя русского языка Лилию Константиновну Крупченко и других педагогов, работавших в школе, а затем в гимназии.

Моменты вечера

Изображение 11

Изображение 8

– Память… Каждый вспоминает какие-то особенные моменты жизни, – сказала директор гимназии Татьяна Радкевич. – Георгий Иванович был для меня сильным, энергичным, интересным и веселым человеком. В моей памяти осталось, как он постоянно пел. А еще такая его фраза: «Держись, из тебя будет толк». Очень меня поддерживали Тереза Ивановна и Нина Брониславовна Савицкая. Думаю, теплота, искренность и преданность, которую привнесли все те педагоги, которых мы сегодня вспоминали, навсегда останутся в этих стенах.

Александра УНУЧЕК
Фотографии автора



Читайте также

В Молодечненском районе брат истязал сестру, а она на суде его пожалела
Суд отправил в камеру 51-летнего жителя деревни Носилово Молодечненского района, который постоянно избивал свою сестру. Потерпевшая просила прекратить уголовное дело и не сажать брата, но его осудили.
В Молодечно с февраля не могут сделать пешеходную дорожку: люди ходят по проезжей части
В середине февраля в Молодечно начали делать пешеходную дорожку: буквально за несколько дней разобрали старую, место ремонта обнесли бордюром.
ПЦР-исследования на COVID-19 можно сделать только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.