Опубликовано: 05 июня 2014, 16:54
40

В Вилейском районе во время учений МЧС взорвали здание техмастерских и задержали «террористов» (ФОТО)

Комплексные учения по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций прошли в Вилейском районе 4-5 июня.

Край.бай анонсировал проведение учений.

Такие мероприятия, по словам пресс-секретаря Минского областного управления МЧС Анастасии Швайбович, проходят раз в семь лет в каждом районе области. Учения в Вилейском районе проводились с целью проверки боеготовности сил и средств Вилейского районного звена Минской областной подсистемы ГСЧС (госсистема предупреждения и ликвидации ЧС) на случай реального происшествия.

За ходом двухдневных учений следили начальники подразделений МЧС всех райотделов ЧС и их заместители по оперативно-тактической работе. Привлекался пожарный аварийно-спасательный отряд, дислоцирующийся в Молодечно, работали служба химической и радиационной защиты, водолазная и взрывотехническая, кинологическая и медицинская службы.

Изображение 23

Изображение 5

Изображение 13

Изображение 18

Изображение 20

Как отметила Анастасия Швайбович, учения называются комплексными потому, что помимо спасателей в них задействованы и другие структуры, чтобы в случае чрезвычайной ситуации каждая организация или предприятие знали, как действовать. По мнению Анастасии Швайбович, здесь важна именно практическая отработка действий.

Такое взаимодействие можно было наблюдать в районе в течение двух дней: на 13 площадках имитировались бедствия, угрожающие жизни людей. Места проведения выбирались заранее.

В первый день учения проходили на Вилейском водохранилище. Сначала «террористы» якобы подорвали гидрозатвор. После их задержания отрабатывались действия по ликвидации бедствия, так как прорыв дамбы в результате имитированного взрыва грозил затоплением территории города с населением в 1 000 человек. Для ликвидации последствий задействовались специалисты Вилейского цеха гидросооружений и районных электросетей. Спасатели и водолазы закладывали дамбу мешками с песком.

«Террористы» подорвали гидрозатвор на дамбе

Изображение 22

Захват «террориста»

Изображение 21

Изображение 19

Ликвидация последствий на дамбе после взрыва

Изображение 17

В нескольких метрах от произошедшего «теракта» внезапно переворачивается прогулочная лодка с людьми, а еще через несколько минут на дно водоема уходит загоревшийся автомобиль с пассажирами в салоне.

Спасение людей, которые перевернулись на лодке

Изображение 16

Авто умышленно поджигают, имитируя падение в воду с людьми

Изображение 15

"Пострадавший", которого достали из салона автомобиля

Изображение 14

На помощь пострадавшим поспешили водолазы Вилейской спасательной станции и медслужба ПАСО МЧС.

Надо сказать, что учения были масштабные: людей спасали в результате смоделированного ДТП с выбросом хлора, тушили пожар в лесу с привлечением пожарного поезда и пожтехники ближайших от места горения предприятий района, ликвидировали пожар в цехе комбикормового завода и утечку нефти на водохранилище и аммиака на Вилейском молокозаводе, проводили поиски пострадавших под обломками здания бывших техмастерских в результате взрыва в деревне Добровичи (сносилось аварийное здание).

Смоделированное ДТП с выбросом хлора

Изображение 4

Изображение 1

Изображение 2

В результате ДТП есть пострадавший

Изображение 3

Во время взрыва техмастерских использовалось 50 кг взрыввещества

Изображение 6

Пожар в лесу при въезде в Вилейку

Изображение 8

Тушение пожара в лесу с привлечением пожарного поезда из Молодечно

Изображение 7

Ликвидация пожара в цехе комбикормового завода

Изображение 10

Изображение 11

Изображение 9

Ликвидация утечки нефти

Изображение 12

В ликвидации последствий участвовали не только спасатели, но и работники организаций и других служб района с целью практического взаимодействия и правильности совместных действий на случай ЧС.

По мнению Анастасии Швайбович, действия всех служб в ходе комплексных учений в Вилейском районе прошли слаженно.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора



Читайте также

Дом горел сегодня утром в Глубоком – спасатели в кухне на полу нашли погибшего старенького хозяина
В Глубоком на улице Ленина сегодня утром, 15 июня, горел жилой частный дом. На пожаре обнаружено тело погибшего хозяина 1938 года рождения.
И сами забили, и соперника заставили забить в собственные ворота. ФК «Молодечно» в Жодино выиграл у «Торпедо-БелАЗ-2»
Футбольный клуб «Молодечно» 14 июня сыграл в Жодино с дублем бронзового призера чемпионата Беларуси «Торпедо-БелАЗ». Команда из города Солнца одержала викторию со счетом 2:0, забив оба мяча в первом тайме.
Смотрите трогательные видеопоздравления от жителей деревень медикам ФАПов и амбулаторий Лебедевского сельсовета
Сегодня, 16 июня, сотрудники сферы здравоохранения отмечают профессиональный праздник. Слова искренней благодарности и признательности за нелегкий труд выражают медработникам жители деревень Лебедевского сельсовета Молодечненского района.