Опубликовано: 30 ноября 2012, 10:24
12

В Вилейском и Молодечненском районах на учете состоят 55 человек, живущих с ВИЧ

1 декабря в Беларуси, как и во всем мире, будет отмечаться День борьбы со СПИДом. Специалисты вилейского центра эпидемиологии привели реальные факты из жизни зараженных вирусом.

По информации и.о. заведующей Вилейским районным центром гигиены и эпидемиологии Фаины Гиро, с 2000-го по 2006 год в Вилейском районе было зарегистрировано шесть случаев. В последующие три года ВИЧ-инфицированных выявлено не было.

Начиная с 2010 года показатели резко возросли. В 2010-м – три случая ВИЧ-инфицированных, в 2011-м – два, за текущий год – четыре.

Специалисты вилейского центра отмечают тенденцию к «постарению», т.е. среди лиц старше пятидесяти лет. В таком возрасте есть три инфицированных. Вероятнее всего, заражение произошло при половых контактах.

Эпидемиологи привели несколько примеров из жизни вилейчан, зараженных ВИЧ, и обозначили, каким образом обнаруживается инфекция.

Так, летом этого года выход на пенсию женщина отметила в кругу друзей и родственников. Муж умер 10 лет назад. На здоровье женщина не жаловалась. Внезапно появились признаки кожного заболевания, она вынуждена была обратиться к врачу. При госпитализации женщину обследовали по клиническим показаниям на ВИЧ-инфекцию. Результат – положительный.

Явные признаки уже развившегося заболевания (СПИДа) были выявлены и у мужчины 57 лет, который в тяжелом состоянии был госпитализирован в терапевтическое отделение. Для установления диагноза по клиническим показаниям был также обследован на ВИЧ-инфекцию. Результат оказался также положительным. В третьем случае женщина 54 лет была обследована по клиническим показаниям – выявлена ВИЧ-инфекция.

Как рассказала Кraj.by врач-эпидемиолог Молодечненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Маргарита Процкова, за последние пять лет тенденция заболеваемости ВИЧ идет к снижению в возрастных группах от 15 до 25 лет, начиная с 2008 года – в группах от 25 до 29 лет. В последние пять лет заметна тенденция к росту инфицирования среди граждан в возрасте от 35 до 50 лет и старше. Большинство ВИЧ инфицированных – работающие люди. Многие из них проживают в общежитиях, имели несколько браков. Из числа живущих с ВИЧ (41 человек) – 46,3% женщины. Специалист отметила, что при сексуальных контактах вероятность заразиться ВИЧ у женщин выше, чем у мужчин в силу определенных анатомо-физиологических особенностей. По этой причине растет количество зараженных представительниц слабого пола. Последний случай ВИЧ был выявлен у беременной женщины. Однако риск передачи инфекции от матери ребенку – небольшой (ниже 10%). Детей, проживающих в других районах с вирусом ВИЧ, – девять, на учете состоят двое.

По социальной структуре в Молодечненском районе 46,1% инфицированных – рабочие, 5,1% – служащие, 23% – вернувшиеся из мест лишения свободы, 8% – занимающиеся коммерческой деятельностью. Самый распространенный способ заражения – сексуальный контакт (75,6%).

Подробное описание последних выявленных случаев в Вилейском районе инфицирования показывает длительный инкубационный (скрытый) период от момента заражения до момента проявления болезни. Может доходить до 8-10 лет. Чтобы этого не произошло, специалисты призывают узнать свой ВИЧ-статус. Если на стадии ВИЧ-инфицирования до появления изменений в крови начать прием антиретровирусных препаратов, то развитие заболевания (СПИДа) можно приостановить. Выявление признаков заболевания ухудшает прогноз даже при их приеме.

Тест на ВИЧ сдается бесплатно в любом медучреждении районов, также можно обследоваться анонимно в любом другом городе.

Юлия ЛАХВИЧ



Читайте также

«Однажды батька меня в том баре забыл». Вспоминаем легендарные питейные заведения Вилейки, которых уже нет
Шайба», «бабьи слезы», «Фламинго», «Нестерка», «амбразура», «Чайка», ресторан, ночник – сегодня о них мало кто помнит, хотя когда-то бары были центром социальной жизни Вилейки. С тоской и слезами на глазах вспоминаем учреждения советского общепита, куда не зарастала народная тропа.
Девочку тянет в дом, где она жила с мамой – в Молодечно нашли 16-летнюю Сашу, которая ушла из опекунской семьи
В Молодечно на Лесных нашлась 16-летняя Александра Нестерович, которая сегодня утром в деревне Носилово отправилась в Лебедевскую школу и пропала.
В Беларуси запретили продавать два вида российского подсолнечного масла
Госстандарт рассказал, каких два вида подсолнечного масла из России запрещено продавать в Беларуси.