Опубликовано: 23 марта 2018, 11:01
178

В субботу в противотуберкулезном диспансере Молодечно можно пройти флюорографию и получить консультацию врача

24 марта, во Всемирный день борьбы с туберкулезом, каждый желающий сможет сделать флюорографию в противотуберкулезном диспансере и получить консультацию врача.

Об этом сообщает «Маладзечанская газета».

Флюорография – единственный надежный способ выявления инфекции, которая практически не имеет симптомов. Ежегодное обязательное прохождение флюорографии в нашей стране предусмотрено только некоторым категориям населения: тем, кто стоит на соответствующем учете в диспансере (а также находится на постоянном контроле у ​​нарколога или психиатра), имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, работает во вредных условиях (в сильном задымлении, на швейном пуховом производстве, занимается сварочными работами и др.), работникам молочно-товарных ферм. Особое внимание уделяется тем, кто возвращается из мест лишения свободы. 

Тем не менее остальным гражданам рекомендуется проходить флюорографию раз в год, если нет другого назначения врача. 

– Как утверждает история, в XIX веке туберкулез считался болезнью аристократов, страдать от которой было ... модно. Сегодня всем известно, что для этой инфекции не существует возраста, пола, социальных различий. В настоящее время она, к сожалению, продолжает уносить человеческие жизни, – отмечает заведующая Молодечненским противотуберкулезным диспансером Тамара Новицкая. – Лучшее «средство» от смертоносной болезни – знания, профилактика и здоровый образ жизни. Наверное, мало кто знает, что при обнаружении инфицированного человека приходится обследовать всех, с кем он в последнее время общался, чтобы исключить туберкулез и у них. А это семья, друзья, соседи, коллектив, в котором он работает или учится. Иногда в поле зрения оказываются десятки людей. Причем пациент не всегда соглашается сразу вспомнить свои контакты. Многие просто стесняются. 

По случаю Всемирного дня борьбы с туберкулезом 24 марта с 9.00 до 14.00 каждый желающий может обследоваться в противотуберкулезном диспансере, а с 11.00 до 14.00 – проконсультироваться у врача.

В Молодечно для больных туберкулезом организуют дневной стационар



Читайте также

Девочку тянет в дом, где она жила с мамой – в Молодечно нашли 16-летнюю Сашу, которая ушла из опекунской семьи
В Молодечно на Лесных нашлась 16-летняя Александра Нестерович, которая сегодня утром в деревне Носилово отправилась в Лебедевскую школу и пропала.
В Беларуси запретили продавать два вида российского подсолнечного масла
Госстандарт рассказал, каких два вида подсолнечного масла из России запрещено продавать в Беларуси.
«Однажды батька меня в том баре забыл». Вспоминаем легендарные питейные заведения Вилейки, которых уже нет
Шайба», «бабьи слезы», «Фламинго», «Нестерка», «амбразура», «Чайка», ресторан, ночник – сегодня о них мало кто помнит, хотя когда-то бары были центром социальной жизни Вилейки. С тоской и слезами на глазах вспоминаем учреждения советского общепита, куда не зарастала народная тропа.