Опубликовано: 20 ноября 2014, 12:53
18

В Молодечно медики спасали «больного Эболой штурмана рыболовецкого судна» (ФОТО)

Тренировочные учения по выявлению и ликвидации очага вируса Эбола, а также по оказанию медпомощи больному прошли с участием подразделений Молодечненской ЦРБ. В основе – легенда о штурмане рыболовецкого судна.

Молодой человек из Молодечно работает штурманом на рыболовецком траулере. В течение полугода его судно плавало вдоль западноафриканского побережья, пишет 19 ноября «Маладзечанская газета».

Изображение 1

Когда моряк вернулся домой, у него поднялась температура, появились другие недомогания. За медицинской помощью молодечненец обратился к участковому терапевту в поликлинику №1.

Такую легенду придумали специалисты зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Изображение 2

В учениях принимали участие представители всех подразделений системы ЦРБ – от пунктов здравоохранения до стационарных отделений. Также были приглашены сотрудники горрайотдела по чрезвычайным ситуациям, правоохранительных органов и железной дороги.

– Аналогичные учения прошли по всей стране. Недавно специалисты нашего района участвовали и в областных, – заметила заведующая отделом эпидемиологии ЗЦГиЭ Людмила Ермаченко. – Нет сомнения, что учения необходимы: только таким образом заинтересованные службы могут выработать общую схему взаимодействия и не растеряться в возможной чрезвычайной ситуации.

Изображение 5

Белорусские ученые и медики полагают, что сам по себе вирус Эбола не может появиться в нашей стране. На это нет определенных условий – прежде всего экологических и бытовых, к тому же, у нас другой менталитет, чем у африканцев, но так называемые завезенные случаи опасной бациллы вполне реальны.

По словам Людмилы Ермаченко, граждане, которые приезжают в Беларусь из африканских стран, находятся под наблюдением медиков в течение 21 дня – это максимальный инкубационный период вируса.

Изображение 4

В нашей республике было несколько фактов госпитализации пациентов с подозрением на заболевание. Ни один из них не подтвердился.

Даже если бы в поликлинику обратился один человек с подозрением Эбола, как предполагалось по легенде учений, его последствия были бы чрезвычайно масштабными.

Изображение 6

Необходимо восстановить картину абсолютно всех контактов больного с момента заболевания.

По легенде «больной» штурман сначала был в компании сослуживцев на корабле, потом они заходили в кафе на африканском побережье. Когда же вернулся домой, встретился с близкими, друзьями, ходил с ними в баню. Также съездил к любимой девушке в другой город. И уже с явными симптомами обратился в поликлинику, где вместе с другими пациентами стоял в очереди за талоном и амбулаторной картой.

Изображение 7

При обнаружении вируса Эбола работа медучреждения прекращается. Под особое наблюдение медиков попадают абсолютно все посетители, которые на тот момент находились в учреждении.

Медикам нужно сориентироваться очень быстро, чтобы без промедления и компетентно провести прием, диагностировать болезнь, назначить соответствующие анализы и лечение.

Изображение 8

По легенде, пациент был госпитализирован в инфекционное отделение Воложинской ЦРБ. Это ближайшее к Молодечно медучреждение с изолированными боксами, где могут содержаться такие больные. Оно рассчитано на 25 мест.

– В случае эпидемии силы медиков, конечно, были бы мобилизованы. В нашем районе пациентов, скорее всего, госпитализировали бы в инфекционное отделение Чистинской участковой больницы, – говорит Людмила Ермаченко.

Изображение 3

В учреждениях Молодечненской ЦРБ работают три инфекциониста – в городской поликлинике №1, детской поликлинике, а также в Чистинской больнице. Буквально в каждом подразделении есть противчумные костюмы, необходимые для работы медиков в очаге вируса Эбола и других. Их комплектация достаточная – в зависимости от территории обслуживания медучреждения и количества возможных пациентов.

По материалам «Маладзечанскай газеты»



Читайте также

ФК «Молодечно» в Кубке проиграл первой команде высшей лиги, доминируя на поле почти всю игру
Футбольный клуб «Молодечно» на своем стадионе 18 июня в 1/16 Кубка Беларуси проиграл жодинскому «Торпедо-БелАЗ» со счетом 0:2. Болельщики зелено-белых после финального свистка аплодировали своим любимцам, поэтому посыпать голову пеплом точно нет необходимости.
Кто отремонтирует забор на деревенском кладбище в Вилейском районе? Рассказываем, что произошло
В редакцию Kraj.by с просьбой разобраться, кто должен привести в порядок забор на кладбище в деревне Вилейского района, обратилась читательница.
Из-за несоблюдения безопасной дистанции в Молодечно в ДТП пострадало 3 автомобиля и пассажир
Дорожно-транспортное происшествие с участием трех автомобилей произошло утром 19 июня на улице Виленской в Молодечно.