Опубликовано: 23 марта 2018, 10:37
64

В Молодечно для больных туберкулезом организуют дневной стационар

В Молодечненском противотуберкулезном диспансере организуют дневной стационар. Это станет своеобразным экспериментом для жителей Минской области.

По данным Всемирной организации здравоохранения, эта болезнь входит в десятку ведущих причин смерти на планете. В Беларуси существует Государственная программа «Туберкулез», рассчитанная до 2020 года, к осуществлению которой присоединился и Молодечненский противотуберкулезный диспансер, сообщает «Маладзечанская газета». Основные ее цели – закупка препаратов, поддержка больных и реабилитация. 

– Чрезвычайно важный аспект – убедить больных, что им нужен полный курс лечения, так как оно очень длительное (два года), со множеством побочных эффектов, и не каждый выдерживает его, – отмечает заведующая диспансером Тамара Новицкая. – Препараты, кстати, используются преимущественно белорусского производства. Мы придерживаемся способов лечения, которые опробованы в мире. Государству курс лечения одного пациента обходится примерно в 10 тысяч долларов. Кроме этого, для больных предусмотрены продовольственные пайки с высококалорийными продуктами, необходимыми в их рационе, чтобы поддержать здоровье. 

В прошлом году в Молодечненском районе туберкулезом заболели 38 человек: 16 рабочих и служащих, 13 безработных, 8 пенсионеров и одна учащаяся. Вообще, в нашем районе 82 жителя с этой инфекцией, преимущественно мужчины 35-50 лет, которые злоупотребляют сигаретами и спиртным. 

В столичном регионе противотуберкулезные диспансеры открыты в Слуцке, Борисове и Молодечно, в других райцентрах есть только соответствующие кабинеты при учреждениях здравоохранения. Именно в нашем городе организуют дневной стационар. 

– Больные туберкулезом вынуждены длительное время находиться в больнице. Теперь у них появится альтернатива амбулаторного лечения, если не будет жестких ограничений необходимости закрытого стационара. Такая практика в стране уже есть. В нашем диспансере обустроят помещение на пять коек, – говорит заведующая учреждения. – Вообще, больные туберкулезом, кроме ежедневного приема препаратов, ежемесячно должны сдавать определенные анализы и каждые три месяца в течение лечения проходить рентгенологическое обследование. 

В субботу в противотуберкулезном диспансере Молодечно можно пройти флюорографию и получить консультацию врача

Читайте также

Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.
Трагедия на воде в Браславском районе – в озере Буже погиб 59-летний мужчина
19 июля в Браславском районе водолазы спасательной станции ОСВОД достали из озера Буже тело погибшего 59-летнего начальника одной из автозаправочных станций.
Павел Балдовский продолжает династию воложинских льноводов
Уборочная пора в самом разгаре. На полях трудятся и опытные работники, и молодежь. На поле в Воложинском районе познакомились с экипажем по уборке льна.