Опубликовано: 25 мая 2018, 11:48
302

В Молодечно будут свободные места в школах и гимназиях для детей из других районов города

В новом учебном году молодечненские школы и гимназии смогут принять детей из тех районов города, которые за ними не закреплены.

Об этом сказала kraj.by начальник отдела образования, спорта и туризма Молодечненского райисполкома Инна Драпеза.

После нашей публикации списка домов, закрепленных за школами и гимназиями, читатели kraj.by в комментариях к материалу задали вопросы, которые мы переадресовали Инне Драпезе.

Никто не будет требовать перевода ребенка в учебное заведение по месту жительства

Наталья:

– Ребенок учится в 4-м классе (не по прописке). Сможет ли он продолжить обучение в 5-м классе в этой же школе?

Инна Драпеза:

– Волноваться не нужно. Все дети, которые учились в школе и занесены в ее списочный состав, будут переведены в следующий класс и продолжат обучение в этой же школе, независимо от регистрации ребенка по месту жительства. Распределение по школам касается только тех детей, которые в новом учебном году пойдут в первый класс.

Виктор:

– А если ребенок уже учится в гимназии, но по прописке за ней не закреплен? При переходе в 5-й класс придется уйти в школу по прописке, или его трогать не будут?

Инна Драпеза:

– В этом вопросе обучение в гимназии ничем не отличается от обучения в школе. Ребенок, который 4 года учился в гимназии и не зарегистрирован по месту жительства в районе, где находится эта гимназия, перейдет в 5-й класс этого же учебного заведения. Никто не будет требовать переводить его в школу по месту жительства.

Andresss:

– В СШ №4 из иностранных языков только французский. Почему? Сейчас не актуально. Детям нужен как базовый иностранный только английский язык (дети всего мира изучают английский). Что делать тем, кто не хочет учиться именно по этой причине в этой школе, но приписан к ней?

Инна Драпеза:

– Изучение конкретного иностранного языка в каждой школе определено. В СШ №4 – это французский язык. Отмечу, что сейчас востребован любой иностранный язык, не только английский, ведь Беларусь сотрудничает с разными странами. Но если родители хотят, чтобы их ребенок непременно изучал английский, никто не запрещает отдать его в другую школу. Например, английский дети изучают в СШ №2 или СШ №8. Регистрация школьника по месту жительства в районе СШ №4 не станет препятствием. Свободные места в других школах с изучением английского языка в новом учебном году будут. Есть еще один выход: СШ №4 английский язык дети могут изучать на факультативе.

Родители имеют право выбора учебного заведения для своего ребенка

Инна Драпеза отметила, что закрепление жилых домов за учреждениями общего среднего образования производится только для того, чтобы упорядочить прием детей в школы и гимназии.

Но каждый родитель имеет право выбирать для своего ребенка учебное заведение. Конечно, если там есть свободные места. А они, по словам начальника отдела образования, в новом учебном году будут.

Кроме этого, наша собеседница подчеркнула, что уровень образования в школах теперь практически не будет отличаться от уровня образования в гимназиях.

– Раньше в гимназиях были другие учебные планы, нежели в школах. Сейчас школы будут работать по таким же учебным планам, что и гимназии. В школах создают классы с углубленным изучением отдельных предметов, и школьник получит те же знания, что и гимназист, – сказала Инна Драпеза.

Сергей ЗЕНЬКО

Читайте также

Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.
«В лесу завернула не в ту сторону». Нашлась пропавшая в вилейском лесу пенсионерка
72-летняя женщина, которая днем 17 июля пропала в лесу возле деревни Кулеши Вилейского района, нашлась самостоятельно. Волонтеры поисково-спасательного отряда «Ангел» успели поработать на месте около получаса, когда стало известно, что бабушка вышла из леса в деревню Хотенчицы.
С 19 июля ГАИ проконтролирует соблюдение водителями правил обгона
С 19 по 22 июля Госавтоинспекция проведет республиканскую профилактическую акцию «Встречная полоса!».