Опубликовано: 27 мая 2013, 14:30
52

В Молодечненском и Вилейском районах зарегистрировано более 50 случаев укусов клещами (РЕКОМЕНДАЦИИ ЭПИДЕМИОЛОГОВ)

Из 32 отправленных с конца апреля на анализ клещей 12 были инфицированы Лайм-боррелиозом.

По информации эпидемиологов, за последние пять лет в Беларуси отмечается рост заболеваемости клещевыми инфекциями в 1,8 раза: в 2008 году – 67 случаев клещевого энцефалита и 632 случая болезни Лайма, в 2012 году  зарегистрировано 118 случаев клещевого энцефалита (в двух случаях с летальным исходом) и 1 096 случаев болезни Лайма.

«По энтомологическим наблюдениям, численность клещей в 2012 году увеличилась на 37,6% по сравнению с 2011 годом», – сообщила Край.бай врач-интерн отдела эпидемиологии Вилейского районного центра гигиены и эпидемиологии Елена Квятковская.

По информации специалистов, наиболее агрессивны клещи в апреле-июне и в сентябре-ноябре. Они нападают на человека в любое время суток и в любую погоду. Как правило, их меньше в сухую жаркую погоду и больше в прохладную, пасмурную.

«Так, с начала мая в Вилейском районном центре гигиены и эпидемиологии зарегистрированы пять случаев укуса клещами», – рассказала Елена Квятковская. В Вилейском райЦГиЭ исследования членистоногих на наличие инфекции Лайм-бореллиоза не проводят. «Это можно сделать платно в Молодечненском зональном центре гигиены и эпидемиологии», – пояснила специалист.

Врач-энтомолог центра в Молодечно Светлана Андрушойть рассказала Край.бай: «На зараженность боррелиями были исследованы 30 клещей, снятых с жителей Молодечненского района, и два – Вилейского: в первом случае оказались инфицированными 11 клещей, во втором – один».

Как защититься от клещей

1. Собираясь в лес, надевайте светлую однотонную одежду – на ней легче заметить клеща. Заправляйте рубашку в брюки, брюки – в носки или плотные сапоги. Рубашку и брюки лучше выбирать с застежками на молнии. На голову – капюшон или плотную косынку.

2. Осматривайте себя каждые 10-15 минут. Клещ похож на коричнево-красного клопа, голодный – размером всего 2-3 мм, наевшийся – до 10-15 мм. Клещ цепляется за одежду и присасывается чаще всего за ушами, на шее, подмышками, в паховой области.

3. Для стоянки или ночевки в лесу выбирайте участки с песчаными почвами и сосняком, где нет высокой травы. Клещи никогда с дерева на голову не падают и на высоту выше метра не поднимаются.

4. Пользуйтесь специальными средствами химической защиты от клещей (репеллентами).

5. Кипятите козье молоко. У укушенной энцефалитным клещом козы молоко инфицируется, а при кипячении вирус погибает.

Если клещ присосался...   

Немедленно, обмотав ниткой за тело или прихватив марлей, щипцами или пинцетом, аккуратно выкрутите. Резко дергать нельзя – он оборвется. После удаления клеща вымойте руки, рану продезинфицируйте раствором йода или перекисью.

На две тысячи человек от укуса клеща заболевают только 10.

Существуют десятки видов клещей, из них только несколько видов переносят болезни. По статистике 2-2,5% клещей заразны, остальные практически безопасны. Например, на две тысячи человек, укушенных клещами, заболевают около 10 человек. Клеща желательно не уничтожать, а сохранить в плотно закрытом флаконе для определения  зараженности  клещевыми инфекциями.

Как развивается клещевой энцефалит и болезнь Лайма у человека

После скрытого инкубационного периода (в среднем 10-15 дней) повышается температура, возникает лихорадочное состояние, а затем появляются признаки поражения центральной нервной системы: головные боли, тошнота, рвота, вялые параличи мышц лица, шеи, верхних и нижних конечностей. Заболевание может закончиться как полным выздоровлением, так и смертью больного. Нередко болезнь оставляет тяжелые увечья и инвалидность.

С укусом клеща можно заразиться инфекцией – болезнью Лайма (клещевой боррелиоз). Первый признак недуга: расползается красновато-фиолетовое пятно от точки укуса, более светлое в середине и припухлое по краям. На ранних стадиях болезнь успешно лечится назначенными врачом антибиотиками.

«Если клещ оказался инфицированным, это не значит, что человек также заболеет. Не оставляйте без внимания укус клеща, обязательно обратитесь к медикам. В профилактических целях они назначат лечение антибиотиками», – рекомендуют специалисты.

Юлия ЛАХВИЧ по материалам, предоставленным врачом-интерном отдела эпидемиологии Вилейского районного центра гигиены и эпидемиологии Еленой Квятковской

 

 

                                                                                                                  



Читайте также

Стали известны даты школьных каникул в учебном году 2023-2024
В Министерстве образования назвали даты каникул и четвертей в школах Беларуси в новом учебном году 2022-2023.
«Город старый, а вы хотите, чтобы трубы были новые». Откуда в Молодечно взялся родник на Скорины возле церкви
В Молодечно на улице Франтишка Скорины вечером 3 февраля прямо напротив церкви из-под земли пробивался «родник». Утром следующего дня на месте работала бригада водоканала с экскаватором
В Молодечно горела квартира. Хозяин – в больнице, спасатели при тушении залили семью с четырьмя маленькими детьми
В Молодечно на Великом Гостинце сегодня, 4 февраля, горела двухкомнатная квартира на втором этаже четырехэтажного дома №60, который рядом с торгово-экономическим колледжем. Хозяина-пенсионера увезла скорая помощь.