Опубликовано: 12 ноября 2012, 21:33
41

В Горках убрали памятник Купале, потому что он стоял в неудачном месте

В Горках за академической библиотекой убрали памятную плиту в честь Янки Купалы. Куда подевался этот исторический артефакт в юбилейный год поэта? На этот вопрос ответил проректор по учебно-воспитательной и информационной работе БГСХА Александр Соляник.

Об этом пишет horki.info. «Мы открыли Янке Купале доску на библиотеке академии. Торжественно, проинформировали заранее всех. Сделали все, чтобы уважить этого человека. Тем более 2012-й – это Год книги, юбилейный год поэта. Памятная плита стояла в неудачном месте. Туда приходили определенные люди, распивали спиртные напитки, даже сделали там туалет. Это было издевательство над этим великим человеком. Мы просто устали, и памятник в том состоянии больше находиться не мог.

Поэтому мы убрали плиту оттуда и сделали точно так, как Якубу Коласу на третьем корпусе, доску в честь Купалы на академической библиотеке, которую он посещал. Эта библиотека тоже находится на горе «Парнас», относительно.

Теперь надо определять куда-то плиту, куда – мы пока не знаем. Надо искать это место. Мы сказали молодежи, общественности, нашим преподавателям кафедры общественных дисциплин – предлагайте, думайте».

Памятная доска появилась на библиотеке БГСХА 1 сентября. Она установлена у входа в здание.

Янка Купала неоднократно бывал в Горках. Он заходил в академическую библиотеку, где заведующим работал его друг Демьян Новиков. В 1938 году поэт подарил библиотеке академии несколько своих книг и фотографий. Купала приезжал в Горки последний раз 30 июня 1941 года.

По материалам horki.info



Читайте также

7 штрафов с начала декабря. Рассказываем подробности проведения акции ГАИ «Меняй свой стиль на зимний!» в Молодечно
Отдел ГАИ Молодечненского РОВД с 1 декабря проверяет, сменили ли водители шины автомобилей на зимние.
В Молодечно за взятку в 5% от суммы закупки оборудования осужден работник предприятия
Прокуратурой Молодечненского района поддержано государственное обвинение в отношении 54-летнего сотрудника одного из предприятий города, совершившего преступление, предусмотренное ч.1 ст. 430 Уголовного кодекса Республики Беларусь.