Опубликовано: 06 ноября 2017, 17:18
165

«В былые времена праздновали Новый год всем этажом». В Молодечно расселили старое общежитие «Юноны» на Великом Гостинце

На центральной улице Молодечно напротив остановки «Виленский шлях» появилось пустующее здание.

Это бывшее общежитие швейной фабрики «Юнона» (ранее швейная фабрика «Комсомолка», теперь ОАО «Швейная фирма «Юнона») по адресу В. Гостинец, 46. Как узнал kraj.by в отделе экономики Молодечненского райисполкома, здание находится в республиканской собственности с правом безвозмездного пользования.

По словам главного инженера фабрики Натальи Абрамович, общежитие закрыто, поскольку оно не соответствует нормам проживания.

«Мы не можем провести капитальный ремонт здания своими силами, поэтому хотим передать его в собственность району, – рассказала она. – Людей расселили в другие общежития города. Помощь нам в этом оказал «Коммунальник». Никто не остался без крыши над головой».

Изображение 9

Портал пообщался с бывшими жителями общежития. Молодечненка Нина прожила в нем 15 лет – с середины 80-х до 2000 года.

«Это старое здание с длинными коридорами через весь этаж. Блоков не было, с коридора сразу вход в комнату. Жили только семьи работников «Юноны». Комнаты были в основном по 19 квадратных метров, некоторые поменьше. Уже в мое время здание было в плачевном состоянии, со старыми коммуникациями, и все больше хотели попасть в другое общежитие фабрики – на улице Космонавтов», – рассказывает женщина.

Изображение 10

Изображение 12

Татьяна прожила в этом доме с 1994 года до расселения в 2017 году.

«Здесь дети выросли, много лет жизни прошло, – рассказывает она. – Жалко было расставаться с соседями, теперь разъехались кто куда. В былые годы мы встречали Новый год все вместе – накрывали общий стол на коридоре. Но жить здесь в последнее время было невозможно – были перебои с горячей водой, над боковой лестницей обвалилась крыша, работали не все туалеты».

Как узнал портал в Молодечненском филиале по государственной регистрации и земельному кадастру, трехэтажное кирпичное здание по В. Гостинцу, 46 официально ввели в эксплуатацию 31 декабря 1955 года. «Говорят, сразу здесь работали швейные цеха, а потом сделали общежитие», – говорит Татьяна.

По ее словам, несмотря на высокие потолки, зимой в здании всегда было тепло. На одном этаже располагались по две кухни, два умывальника и два санузла. Душей не было. «Мыли детей в тазиках, а сами ездили в душ кто куда. Я, например, к родным», – рассказывает женщина.

Теперь, по ее словам, бывшие жильцы получили комнаты в разных местах – во втором общежитии фабрики на Космонавтов, бывшем  «спутниковском», а также общежитии ЗМК рядом, на Гостинце, 48. Последние постояльцы выехали в октябре.

Раньше здесь размещались расчетно-кассовый центр банка и фирменный магазин «Юноны»

Изображение 1

Изображение 2

Изображение 3

Вид здания со двора

Изображение 13

Изображение 14

Изображение 15

Изображение 16

Если здание перейдет в собственность района, его дальнейшую судьбу решит райисполком.

Ольга ФРОЛОВА
Фотографии автора

В Молодечно из старого общежития «Юноны» на Великом Гостинце, 46 делают многоквартирный жилой дом

В Молодечно на Великом Гостинце, 46 реконструируют бывшее общежитие швейной фабрики. Здесь будет жилой дом, но для выполнения работ нужны деньги дольщиков. Читать дальше→



Читайте также

В Вилейском районе на АЗС мужчина оторвал заправочный пистолет
Житель Солигорска заправлял автомобиль в районе и проявил невнимательность.
Какие звезды примут участие в фестивале «Молодечно-2022». Узнали и о других сюрпризах
Запланирован перформанс от оркестра и участие молодых талантов.
Во всех районах Минской области сняты ограничения на посещение лесов
Запреты и ограничения на посещение лесов действуют в 15 районах Беларуси.