Опубликовано: 16 августа 2016, 10:03
27

В Беларуси открылся летне-осенний сезон охоты на птиц

В Беларуси 13 августа открылся летне-осенний сезон охоты на птиц. С прошедшей субботы уже можно стрелять водоплавающую (кроме гусей) и болотную дичь, вальдшнепа, вяхиря, сизого голубя, перепела и фазана.

Государственный инспектор Молодечненской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Дмитрий Езерский рассказал Край.бай:

– В зону нашей ответственности входят Молодечненский и Воложинский районы. На разные виды птицы охота открывается поэтапно. Со второй субботы августа можно охотиться на водоплавающую (кроме гусей) и болотную дичь, вальдшнепа, вяхиря, сизого голубя, перепела и фазана.

По словам нашего собеседника, с первой субботы сентября, с 3 числа первого осеннего месяца, список разрешенной к добыче пернатой дичи дополняется рябчиком и серой куропаткой. С третьей субботы сентября, с 17 числа, – гусем белолобым, гусем-гуменником, гусем серым и канадской казаркой.

Продлится сезон до 11 декабря.

Дмитрий Езерский отмечает, что перечень разрешенной к добыче в этом сезоне пернатой дичи включает 25 видов птиц.

Из них основными объектами охоты являются кряква, чирок-трескунок и чирок-свистунок, лысуха, красноголовая и хохлатая чернети, вяхирь, серая куропатка и бекас. Охота на гусей в осенний период менее популярна, чем весной, что объясняется особенностями осеннего пролета этих птиц.

Отличаются разнообразием и разрешенные в летне-осеннем сезоне способы и орудия охоты.

Охотиться можно в светлое время суток следующими способами: из засады, с подхода, с подъезда с применением маломерных судов (без двигателей либо с выключенными двигателями).

Разрешается использовать гладкоствольное охотничье оружие и снаряженные дробью патроны, охотничьих собак всех групп, за исключением гончих и борзых. Допускается безружейная охота с использованием ловчих птиц.

Инспектор обращает внимание охотников, что в процессе охоты допускается добыча только тех зверей и птиц, которые указаны в охотничьей путевке.

Исключения составляют лишь некоторые виды. При любом законном нахождении в охотничьих угодьях охотникам разрешается также добыча волка, лисицы, енотовидной собаки, вороны серой, сороки, отстрел бродячих кошек и беспородных собак с применением способов и орудий, разрешенных для охоты на животных, указанных в охотничьей путевке.

Дмитрий Езерский напомнил об ответственности за нарушение природного законодательства, которое предусмотрено как «Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях», так и «Уголовным кодексом Республики Беларусь».

Сергей ЗЕНЬКО



Читайте также

«Тойота» наехала на пешехода в двух километрах от Воложина – пострадавший погиб
На втором километре подъезда к Воложину со стороны гродненской автотрассы поздним вечером 19 июня легковушка Toyota RAV4 наехала мужчину 1967 года рождения. От полученных травм пешеход умер.
«ФК «Молодечно» хорошо подготовил «Торпедо-БелАЗ» к Лиге конференций». Зачем наши футболисты напрягались в кубковой игре против Жодино?
В белорусском футболе на стадии 1/16 финала Кубка в борьбу вступили команды высшей лиги, которые экзаменуют футболистов классом пониже. Молодечненцы проиграли 0:2 бронзовому призеру «Торпедо-БелАЗ». А нужно ли было напрягаться в этом кубковом матче? Спросили у болельщиков.
В ближайшие три дня ГАИ проверит движение на двухколесном транспорте
С 21 июня на территории Минской области стартует профилактическая акция «Колес меньше - опасности больше!».