Опубликовано: 31 декабря 2022, 16:22
666

В 2023 году сразу три деревни из Молодечненского района отметят 590 лет

В следующем году исполнится ровно 590 лет с момента первого упоминания деревень Полочаны, Груздово и Копачи в письменных источниках.

Как пишет Mlyn.by, все они находятся на территории одного, Молодечненского района, стоят практически плечо в плечо и достаточно известны как в своем районе, так и Минской области.

Ученые утверждают, что на месте сегодняшних Полочан поселение существовало еще в каменном веке, о чем свидетельствуют интересные находки, обнаруженные при торфоразработках. Добывая топливо, люди нашли сложенный из камней очаг, а через некоторое время и согнутый меч. В местной кузнице его выровняли, и удивились: мол, какой же силы должен был быть человек, чтобы махать двухметровым оружием? Нашли здесь и каменный топор удивительной обработки, и челюсти древнего животного. А вот впервые в официальных документах Полочаны упоминаются в 1433 году во время гражданской войны в Великом Княжестве Литовским.

Не менее известна и деревня Груздово. В письменных документах Великого княжества Литовского (ВКЛ) поселение упоминается еще с XIV века, однако ни о какой церкви в архивах того времени помина нет. Возникновение самого первого храма в Груздове связано с явлением чудотворной иконы Божией Матери, давшей начало православному приходу и местному почитанию этой святыни.

Близ деревень Груздово и Капачи, между двумя курганами, находится равнина, еще со времен княжеских междоусобиц названная Красной Волокой. В 1433 году на этом поле сошлись в сечи дружины князей Сигизмунда Кейстутовича и Свидригайлы. Битва была жестокой, и земля обагрилась от пролитой крови. В том бою сражался рыцарь Андрей Сакович. Имя хоть и из легенды, но не вымышленное, оно встречается в исторических документах. На Красной Волоке раненый Андрей Сакович, теряя сознание, заметил рядом с собой Богородичную икону, взял ее в руки и из последних сил прижал к себе. На следующий день на поле битвы пришли крестьяне, чтобы похоронить тела убитых ратников. Там и нашли рыцаря с иконой на груди. Когда подошли к нему, тот подал признаки жизни. Местные жители его выходили. Сам же князь Андрей считал, что остался жить благодаря милости Пресвятой Богородицы. Тогда он дал обет построить на месте своего спасения храм в честь Богоматери. Но сначала поставил там часовню, куда поместил чудом явившийся образ, а потом рядом возвел и церковь.

Марина СЛИЖ
Фотографии с сайта
mlyn.by



Читайте также

Смотрите видео задержания со стрельбой пьяного бесправника в Вилейском районе
24 апреля около восьми вечера в милицию поступило сообщение, что в Вилейском районе нетрезвый мужчина управляет Toyota. В указанном направлении незамедлительно выбыл экипаж ГАИ местного РОВД.
45 лет они охраняют жизни людей на вилейском море
152 годовщину создания ОСВОДа празднуют в Беларуси 25 апреля.