Опубликовано: 03 ноября 2014, 10:36
16

Уроженцу Молодечненского района народному артисту Беларуси Тадеушу Антоновичу Кокштысу исполнилось 80 лет

Всю свою творческую жизнь талантливый актер посвятил служению Национальному академическому драматическому театру имени Якуба Коласа в Витебске.

Родился он 31 октября 1934 года в деревне Холхлово Молодечненского района Минской области. Детские годы прошли в оккупированной немцами родной деревне, где вместе с мамой и двумя младшими братьями Тадеуш изведал весь ужас военного лихолетья, пишет БелТА.

После окончания средней школы №1 в Воложине он уехал в Минск. Тадеуш Кокштыс хорошо рисовал и мечтал стать художником. В Белорусском государственном театрально-художественном институте, куда он решил поступать, пришлось переписать заявление с художественного факультета на актерский, так как Тадеуш не представил приемной комиссии свои работы.

На вступительных экзаменах его заметил Дмитрий Орлов, который набирал курс. Прекрасный мастер и педагог, он сразу отметил талантливого абитуриента и не ошибся. Сыгранные Тадеушем Кокштысом в институте роли Максима Кутаса в "Примаках" Янки Купалы, Ивана Лапшина "В поисках радости" Виктора Розова предрекли актеру великое будущее. В 1958 году он окончил институт и получил распределение во Второй белорусский государственный театр имени Якуба Коласа.

В начале творческого пути преобладали эпизодические роли, которые артист исполнял с ювелирным мастерством – Второй Шляхтюк в "Нестерке" Виталия Вольского, Солдат в "Войне под крышами" Алеся Адамовича и другие. Играя рядом с прославленными Александром Ильинским, Тимофеем Сергейчиком, Николаем Звездочетовым, Анатолием Трусом, молодой актер многому научился. Первые десять лет сценической жизни сделали Тадеуша Кокштыса королем эпизода и настоящим артистом. Позднее в его репертуаре появился ряд главных ролей.

Тадеуш Кокштыс – характерный актер, которому подвластны как комедийно-сатирические, так и глубоко драматические образы. С легкостью и юмором он играл Труффальдино в спектакле "Слуга двух господ" Карло Гольдони, Благое в "Докторе философии" Бранислава Нушича, Нищего в "Сымоне-музыканте" Якуба Коласа. Многоплановые образы с выразительным драматическим звучанием создал в спектаклях "Вечер" Алексея Дударева, "Король Лир" Шекспира, "Площадь Победы" Елены Поповой и многие других.

Имя Тадеуша Антоновича Кокштыса также хорошо известно и любителям кино. Он снялся в фильмах "Знак беды", "Красный остров", "Маленький боец", "Талаш", "Зорка Венера" и других.

Воспитанный в лучших традициях белорусской театральной школы, Тадеуш Кокштыс достиг совершенного исполнения каждой роли как в театре, так и в кино. Его игра, кем бы ни был артист – солдатом, стариком, крестьянином, нищим, –всегда отличается искренностью и правдивостью, выделяется особенной виртуозностью.

За долгую работу в театре Тадеуш Антонович Кокштыс – народный артист Беларуси, лауреат Государственной премии Беларуси, премий имени Игната Буйницкого и "Хрустальной Павлинки" – создал много ролей. Многие из них вписаны в летопись актерского мастерства Беларуси.

По материалам БелТА



Читайте также

Новые ставки единого налога будут применяться с 1 февраля
С 1 февраля будут применяться новые ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, сообщили в инспекции Министерства по налогам и сборам Беларуси по Минской области.
«Бьют нас с разных сторон – удар налогами стал последней каплей». О чем предприниматели на рынке в Молодечно говорили с чиновниками
В Молодечно на колхозном рынке в пятницу, 27 января, состоялась встреча индивидуальных предпринимателей с чиновниками Молодечненского райисполкома и Минского областного исполнительного комитета. Повестка дня – увеличение в разы единого налога.
В Молодечно сгорел автомобиль
Пожар случился 24 января.