Опубликовано: 19 марта 2011, 01:07
21

Участники вечера памяти Кохановского пришли к выводу, что стоит продолжать его дело

Вечер в честь 75-летия с дня рождения известного историка Геннадия Кохановского прошел 17 марта в Молодечненском Дворце культуры. Почтить его память пришли люди, знавшие его лично либо воспитанные на его книгах.

Край уже сообщал о планируемом вечере и жизненных вехах молодечненского историка, исследователя истории Беларуси, Геннадия Кохановского. На самом вечере его организатор Лариса Сысун напомнила собравшимся, что именно благодаря Геннадию Кохановскому стали известные многие факты об истории не только района, но и всей Беларуси. По рассказу Ларисы Сысун, он был неутомимым в своих поисках и своих интересах. То количество фактов, которые он исследовал, исчисляется даже не сотнями. «Если что-то было ему интересно, - говорит Лариса Сысун, - он мог поехать на Урал, в Петербург, на Украину, в Литву».

Геннадий Кохановский открыл, в какой именно деревне на Россонщине родился автор «Шляхтича Завальни» Ян Барщевский и что свидетелем его последних дней был Житомир. Ездил на Урал, чтобы исследовать период, проведенный Томашем Заном и Яном Чечетом в ссылке. Нашел фотографию Янки Купалы, Доминика Ануфриевича Луцевича. Как-то его заинтересовали слова, написанные отцом Максима Богдановича, Адамом, о том, что сын провел два летних месяца в Беларуси. Многолетние поиски убедили Геннадия Кохановского, что это была в Ракутевщине в современном Молодечненском районе. Историк исследовал судьбы Адама Киркора, Тодора Нарбута, Евстафия Тышкевича, нашенивцев Старого Власа, Лявона Лобика, Язэпа Шпэта и бесконечное множество других. Но, по словам Ларисы Сысун, не раз встречались факты, когда он рассказывал людям об их происхождении, их дедах. Его интересовали не только великие вещи, но и судьба каждого человека. Знал досконально всю Молодечненщину.

Однажды под впечатлением от поездки по золотому кольцу России организовал для минской интеллигенции экскурсию по Беларуси. Решил, что в ней есть не меньше мест достойных внимания, но которые в те времена не пропагандировались. «Когда предложил им заехать в Молодечно, те были удивлены: а что может быть интересного в современном промышленном городе, бывшем местечке, не имевшем магдебургского права, - рассказывает Лариса Сысун. – И были поражены тому, сколько им рассказал об истории этой территории Геннадий Кохановский. Все знают, что он был, кроме всего, хорошим рассказчиком, открытым, общительным человеком. Увлекал своими речами. Именно благодаря своей коммуникабельности и искренности он смог убедить московские, минские музеи передать в Молодечно ценные исторические экспонаты».

На вечере памяти присутствовали люди, на которых Кохановский повлиял непосредственным образом. Молодечненский художник Микола Овчинников и краевед Михась Козловский рассказали, что благодаря встрече в своей жизни с этим человеком начали и до сих пор занимаются изучением и прославлением места, в котором живут. Микола Овчинников отражает на своих картинах все возможные исторические и культурные памятники Молодечненщины, Михась Козловский исследует, как и его наставник, мало изученную историю и судьбы в Молодечненском районе и не только. «Мы много сейчас говорим о том, что сделал Геннадий Кохановский, но забываем, какой он в первую очередь был личностью, человеком, - сказал Михась Козловский. – С него стоило брать пример, прежде всего, в том, что он ни с кем не спорил и ничего не доказывал. Не нужно большого шума, а нужно просто работать. Все делать для того, чтобы Беларусь была после того, как нас не будет».

Мысль о том, что стоит не только помнить, но и действовать, прозвучала и из уст директора Молодечненского музыкального училища Григория Сороко. Он напомнил о том, что училищем, Союзом предпринимателей Беларуси и Сморгонским историко-краеведческим музеем основан фонд «Северные Афины» для возрождения усадьбы Огинского в Залесье. «Многие сейчас строят огромные здания, думая себя увековечить материальным богатством. А увековечивают себя те, кто отождествляет себя не только с собой, но со своим народом, нацией, - высказал свое мнение Григорий Сороко. – Надо находить то, что даст нам возможность подняться с колен, считать себя нацией, достойной нацией. Чем гордятся, например, немцы – Бетховеном, Бахом, Моцартом, своими поэтами, философами. А у нас нечем гордиться? Геннадий Кохановский именно тем и занимался, что отыскивал на самом деле важное, возвращал имена, факты, которые стоит помнить, и которые являются нашей основой».

Григорий Сороко вспомнил также, что от Геннадия Кохановского всегда приятно было слышать красивый белорусский язык. «Сейчас уже не является удивительным, что практически каждый может говорить по-белорусски, тогда же это среди интеллигенции было удивительным», - рассказывает он.

На вечер приехали жена историка, Зинаида, и сын, Александр. Александр Кохановский является кандидатом исторических наук, заместителем декана исторического факультета Белгосуниверситета. «Наша семья, прежде всего, благодарна за память», - сказал он. Александр Кохановский также хорошо знает исторические факты, касающиеся Молодечненщины. По его мнению, это уникальный регион, с уникальным мировоззрением людей. «Отец всегда говорил: если мы видим лес, значит, должен был быть и подлесок. Если мы видим какие-то факты – они не родились из ничего, здесь жили конкретные люди с конкретным отношением к жизни и поступками, - сказал продолжатель династии. – Было время собирания фактов, и оно дальше продолжается, но есть время переосмысления. Оно уже настало».

Ольга РУДНИЦКАЯ



Читайте также

Стали известны даты школьных каникул в учебном году 2023-2024
В Министерстве образования назвали даты каникул и четвертей в школах Беларуси в новом учебном году 2022-2023.
В Молодечно горела квартира. Хозяин – в больнице, спасатели при тушении залили семью с четырьмя маленькими детьми
В Молодечно на Великом Гостинце сегодня, 4 февраля, горела двухкомнатная квартира на втором этаже четырехэтажного дома №60, который рядом с торгово-экономическим колледжем. Хозяина-пенсионера увезла скорая помощь.
«Город старый, а вы хотите, чтобы трубы были новые». Откуда в Молодечно взялся родник на Скорины возле церкви
В Молодечно на улице Франтишка Скорины вечером 3 февраля прямо напротив церкви из-под земли пробивался «родник». Утром следующего дня на месте работала бригада водоканала с экскаватором