Опубликовано: 16 июля 2012, 11:14
23

Участники конного похода Москва - Париж пройдут по Молодечно (КАРТА)

Для похода российскими казаками были отобраны 22 лошади донской породы - мировые рекордсмены, проходившие за день более 300 километров.

Российские казаки намерены в этом году "покорить" Европу - спустя 200 лет после победы над наполеоновскими войсками - и завершить конный поход в конце октября триумфальным шествием в городе Фонтенбло, где расположен любимый дворец Наполеона, сообщили на пресс-конференции в Париже организаторы похода. Об этом пишет ресурс ria.ru.

Подготовка конного похода, который призван привлечь внимание к истории России и способствовать единению европейских народов, ведется уже 1,5 года. Организаторы хотят за полтора месяца повторить путь, пройденный казаками атамана Матвея Платова в 1812-1814 годах.

"Мы стартуем 8 сентября с Красной площади по завершении грандиозного мероприятия. Поход проходит по пяти странам: Белоруссии, Литве, Польше, Германии, а во второй половине октября мы приходим на территорию Франции в Фонтенбло", - сообщил замглавы Россотрудничества Игорь Морозов.

Всего участникам предстоит преодолеть около 2,5 тысячи километров, причем часть пути лошадей придется транспортировать. Для похода были отобраны 22 лошади донской породы - мировые рекордсмены, проходившие за день более 300 километров. В России этих лошадей, на которых казаки преследовали армию Наполеона, осталось всего 243, и поход призван повысить интерес к породе и возродить ее.

"У нас будет 25 всадников, в том числе трое запасных. Все всадники будут одеты в историческую форму. Мы очень внимательно относились к деталям, вплоть до того, что сукно, из которого делалась форма, было произведено специально для нас. Мы уделили большое внимание экипировке всадников. Это и конная амуниция, и модели оружия", - сказал президент Общероссийского благотворительного фонда "Достояние России" Александр Буковский.

Маршрут должен пролегать через Тарутино, Духовщину и Смоленск в России, Молодчено, Минск и Ольшаны в Беларуси, Каунас в Литве, Варшаву в Польше, Альтенбург, Лейпциг, Лютцен, Наумбург и Готу в Германии и, наконец, через французские Нанси и Мальзерб. До Парижа казаки, где об их пребывании до сих пор ходят легенды, на этот раз не дойдут. МИД Франции предложил провести кульминационное мероприятие в Фонтенбло.

Изображение 1

"Это решение в том числе городских властей Парижа, которые присутствовали на переговорах в МИД. Это связано с насыщенностью октябрьского периода, на который в городе запланированы свои мероприятия, и мы не очень вписываемся", - сказал Морозов. Буковский, в свою очередь, отметил, что в Фонтенбло итоговые мероприятия обойдутся дешевле.

"Весь проект построен как благотворительный, и концертная программа, и музеи будут открыты для всех. В Париже, к сожалению, достаточно высокие цены на залы", - сказал он.

Вместе со всадниками путь из Москвы в Фонтенбло проделают артисты ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова. По словам руководителя ансамбля Леонида Малева, коллектив впервые побывал во Франции в 1937 году и с тех раз приезжал с гастролями 21 раз. В свою очередь, Кремлевская школа верховой езды будет показывать зрителям популярную среди казаков джигитовку.

Помимо представлений на местах остановки организаторы похода будут разворачивать мобильный музей и проводить тематические конференции, круглые столы и презентации.

"Мы очень заинтересованы, чтобы как можно больше парижан, французов посмотрели эту программу, и считаем, что это одно из мероприятий народной дипломатии", - сказал Морозов.

По материалам ria.ru



Читайте также

«Мисс Воложин – 2023» выберут в районном Центре культуры
Открытый районный конкурс красоты «Мисс Воложин-2023», в рамках областной акции «Красавицы Минщины – богатство страны!» и Национального конкурса красоты «Мисс Беларусь – 2023».
Житель Воложинского района незаконно убил лося
Егерь Воложинской организационной структуры РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» сообщил в оперативно-дежурную службу РОВД о факте обнаружения признаков незаконной охоты.
Белорусские дорожники научились класть асфальт в снег. Оказывается, так можно
Белорусские дорожники работают по технологии, даже когда укладывают асфальтобетон в снег.