Опубликовано: 18 декабря 2014, 14:46
19

Участники акции для автолюбителей в Молодечно: Нас жены за автокреслами сюда отправили (ФОТО)

17 декабря ГАИ провела в Молодечно акцию «Летние шины и зима не совместимы». Несмотря на моросящий дождь, в этот день на площади у Дворца культуры собралось около 20 автолюбителей – и мужчины, и женщины.

Изображение 1

Изображение 2

Изображение 3

Изображение 4

Напомним, конкурс проводили управление ГАИ Минского областного исполнительного комитета, отдел ГАИ Молодечненского райисполкома, ДОСААФ по Минску и Минской области и ЗАО «Атлант М в Беларуси».

Чтобы стать участником соревнований, автолюбители должны были пройти процедуру регистрации. В ходе нее сотрудники ГАИ при помощи аппарата КПК «Кулон» проверяли наличие у водителей нарушений. Успешно зарегистрировавшись, автолюбитель мог приступать к заданиям.

Изображение 5

Изображение 6

Изображение 7

Участников ждали четыре испытания: проверка знаний правил дорожного движения, навыков оказания первой медицинской помощи, эксплуатации автомобиля в зимний период и фигурное вождение.

На тест по ПДД водители заходили «восьмерками» – группы из восьми человек выполняли задание на время: 15 минут на 10 вопросов с правом на одну ошибку.

– Сдал – не сдал. Все просто, – комментирует ситуацию начальник отдела ГАИ Молодечненского РОВД Дмитрий Юркевич.

Изображение 8

Изображение 9

Изображение 10

Изображение 11

Первым в первой партии участников справляется Павел Божелко. С десятью вопросами он управился за 2 минуты 50 секунд и допустил одну ошибку. Сдав тесты, водители переходили к следующему этапу.

Во время проверки знаний основ медицинской подготовки в реальности конкурсантам никого спасать не пришлось. Водители вытягивали билет и отвечали на вопросы – тоже на время.

Изображение 12

Изображение 13

Изображение 14

Изображение 15

Изображение 16

Глубокий вдох и выдох до устойчивого сигнала – к испытанию участников допускали лишь после проверки на алкотестере

Каждый проверяющий заносил в карточку водителя его результаты и время, за которое тот справился с испытанием.

Перед площадкой, отведенной для заездов на автомобиле, потихоньку собираются водители. Мужчины делятся успехами, обсуждают вопросы тестов.

Изображение 17

Изображение 18

– Сколько у тебя ошибок по теории? – спрашивает один.

– Пять, – отвечает мужчина средних лет.

Раздается дружный мужской хохот.

– Да я бы в жизни так и сделал, – оправдывается мужчина. – Но они там все по-научному закрутили. Я ж 20 лет назад на права сдавал.

В компании водителей выделяются трое парней. По их признанию, все трое пришли на конкурс за автокреслами.

– Нам шины не нужны, – смеются. – Нас сюда жены за автокреслами отправили.

Изображение 19

У Вадима Чернюка водительский стаж – 6 лет. Вспомнить теорию, признается парень, было сложновато. За рулем, со слов водителя, все делаешь автоматически. Хотя специально к конкурсу правила дорожного движения он не перечитывал.

Глядя на учебный автомобиль, парни рассуждают, как поведет себя машина. Все соглашаются, что после хороших иномарок сидеть за рулем учебной машины будет непривычно.

Изображение 20

Изображение 21

Когда все участники оказываются в сборе, представители ДОСААФ объявляют о начале этапа фигурного вождения.

– Ребята, вы, главное, не спешите, не гоните. Не надо тут красоваться, – настраивает на испытание водителей сотрудник ДОСААФ. – Одна ошибка – плюс 20 секунд времени к общему зачету. Один элемент задеваете – плюс 20 секунд, заглох – еще плюс 20 секунд, – объясняет он.

Изображение 22

По условиям конкурса, водителям предстоит припарковаться в «бокс», осилить диагональную парковку, проехать по колейной доске и змейкой. Чем быстрее справятся участники, тем лучше. Потом слышится «Вася, засекай!», и заезды начинаются.

Первым в учебный автомобиль садится Павел Божелко.

Изображение 23

Изображение 24

Парень восемь с половиной лет водит машину, работает в локомотивном депо «Молодечно». Как окажется в итоге, Павел займет призовое место, и в общем зачете станет третьим, а в подарок получит набор косметики для автомобиля.

В четверку призеров конкурса также войдут Сергей Кубышин (четвертое место, приз – косметика для автомобиля), Наталья Хмаренко (второе место, приз – чехлы для хранения зимних шин) и Валентин Жамоздик (первое место, приз – автокресло).

Все четверо отправятся на конкурс в Минск, где наряду с восемью водителями из Солигорска и Борисова будут соревноваться за главный приз – набор зимних шин. Победитель получит четыре колеса с дисками. И, как подчеркнули сотрудники ГАИ, это будет не «Белшина».

Изображение 25

Изображение 26

Изображение 27

Изображение 28

Изображение 29

Изображение 30

Катерина СУШКО
Фото автора



Читайте также

Новые ставки единого налога будут применяться с 1 февраля
С 1 февраля будут применяться новые ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, сообщили в инспекции Министерства по налогам и сборам Беларуси по Минской области.
«Бьют нас с разных сторон – удар налогами стал последней каплей». О чем предприниматели на рынке в Молодечно говорили с чиновниками
В Молодечно на колхозном рынке в пятницу, 27 января, состоялась встреча индивидуальных предпринимателей с чиновниками Молодечненского райисполкома и Минского областного исполнительного комитета. Повестка дня – увеличение в разы единого налога.
В Молодечно сгорел автомобиль
Пожар случился 24 января.