Опубликовано: 11 марта 2014, 15:51
31

Три жительницы Молодечненского района получили орден Матери (ФОТО)

Церемония вручения наград матерям Минской области прошла в Несвиже 6 марта. В числе 17 награжденных – многодетные матери из Молодечненского района: Татьяна Артишевская, Зоя Кононович и Марина Рындевич.

Как сообщила Край.бай заведующая отделением первичного приема, информации, анализа и прогнозирования Молодечненского районного территориального центра социального обслуживания населения Мария Савчик, орденом Матери награждены 89 женщин из различных регионов Беларуси. Указ об этом подписан Александром Лукашенко 20 февраля 2014 года.

– Награждение состоялось в зале приемов Несвижского замка. Орден Матери получили Татьяна Артишевская из деревни Декшняны Радошковичского сельсовета, Зоя Кононович из городского поселка Радошковичи и Марина Рындевич из деревни Ивки Красненского сельсовета, – добавила она.

Зоя Кононович

Изображение 1

Татьяна Артишевская

Изображение 2

Марина Рындевич

Изображение 3

Мария Савчик также отметила, что семья Татьяны и Сергея Артишевких воспитывает семерых детей, четырех сыновей и трех дочерей. В семье Зои и Сергея Кононовичей – шестеро детей: три сына и три дочки. Марина и Иван Рындевичи растят пятерых детей: двух сыновей и трех дочерей.

О поездке в Несвиж, своей семье и полученной награде корреспонденту Край.бай рассказала Марина Рындевич:

– Впечатления от поездки в Несвиж только самые хорошие: это очень гостеприимный город, нас тепло там встретили, организовали экскурсию. Я очень благодарна за подарки, которые нам вручили, душевную теплоту, с которой к нам отнеслись. День прошел быстро, весело и радостно.

По словам Марины Рындевич, отцов на церемонии не было. Но впервые были приглашены семьи, которые только недавно вступили в брак.

«Молодожены присутствовали на концерте, журналисты спрашивали у них, готовы ли они иметь большую семью. Ответы были разные. У нас, многодетных матерей, интересовались, как появляются многодетные семьи. Мы говорили – как Бог даст», – отметила она.

На вопрос, трудно ли быть многодетной матерью, собеседница Края ответила: «У нас пять лет не было детей. Поэтому я даже не думала, что стану многодетной матерью. Дети появлялись не один за другим: с разницей в 5 лет, год и шесть месяцев, шесть лет… Я думаю, я справляюсь».

Она также отметила, что отцы многодетных семей также достойны наград, как и матери: «Я уже много лет не работаю. Дети учатся в разные смены, их нужно собирать в школу, встречать, провожать. А муж у меня трудяга: трудится на двух-трех работах. У нас подсобное хозяйство, огород, подворье большое, держим много птицы. Я занялась кролиководством, есть корова, а раньше держали и две, и три. Вот и получается, что в основном работа по хозяйству тоже ложится на мужчину: сена накосить, сделать запас кормов для животных, картошки, свеклы на зиму. Мужчина – добытчик. А женщина – хранительница очага.

На вопрос о том, что будет с орденом после церемонии награждения, Марина Рындевича ответила так:  

– После возвращения из Несвижа я взяла орден и поехала к маме. Я сама тоже из многодетной семьи: у мамы нас пятеро. Да и свекровь вырастила шестерых сыновей. Мама тоже достала свою награду, и мы сфотографировались вместе: по такому случаю она надела свою медаль еще раз. Орден Матери – это высокая оценка. Я горжусь этой наградой, но, считаю, ее надо заслужить: своим поведением в семье, тем, как ведешь своих детей во взрослую жизнь, чему ты их учишь. Если здорова семья, то здорово и общество.

Ольга НЕВЗОРОВА
Фото предоставлено Край.бай Марией САВЧИК



Читайте также

«Однажды батька меня в том баре забыл». Вспоминаем легендарные питейные заведения Вилейки, которых уже нет
Шайба», «бабьи слезы», «Фламинго», «Нестерка», «амбразура», «Чайка», ресторан, ночник – сегодня о них мало кто помнит, хотя когда-то бары были центром социальной жизни Вилейки. С тоской и слезами на глазах вспоминаем учреждения советского общепита, куда не зарастала народная тропа.
Девочку тянет в дом, где она жила с мамой – в Молодечно нашли 16-летнюю Сашу, которая ушла из опекунской семьи
В Молодечно на Лесных нашлась 16-летняя Александра Нестерович, которая сегодня утром в деревне Носилово отправилась в Лебедевскую школу и пропала.
Грандиозные скидки в День рождения MILE!
1 февраля –значимая дата! 9 лет назад, именно в этот день распахнул свои двери первый строительный гипермаркет MILE! С тех пор, в этот день, MILE празднует это событие и делится позитивным настроением со своими покупателями.