Опубликовано: 21 декабря 2015, 11:46
287

Тату-мастер Александра Трус из Молодечно: Своим детям разрешу делать татуировки только после совершеннолетия (ФОТО)

17 декабря в Молодечно состоялся второй фестиваль татуировки ArtFly. Бить татушки приезжали шесть мастеров из Минска и один из Молодечно. Организатор фестиваля Александра Трус рассказала Край.бай, за что любит свою работу и зачем молодечненцы делают татуировки.

Со слов собеседницы, впервые фестиваль тату состоялся в Молодечно в августе этого года. Тогда, по подсчетам организаторов, его посетили около 200 человек. В планах, делится Александра, проводить ArtFly в Молодечно ежегодно.

– В нашем городе тату-индустрия развита очень слабо, – делится Александра. – Поэтому хочется это продвинуть, чтобы как можно больше людей узнало о нас и о том, что мы делаем.

Тату-мастер Александра Трус из Молодечно

Изображение 2

Из визажиста в мастера татуировки

Александра Трус профессиональный визажист-стилист. Мастером тату она работает около года. К настоящему моменту у девушки уже пять татуировок, которые она сделала себе собственноручно.

Татуировки, которые она сделала себе сама

Изображение 5

Изображение 6

О том, что привело молодечненку в тату-индустрию, она говорит следующее:

– Я с детства всегда очень много рисовала. И как-то постепенно это рисование перешло в эскизы тату. Периодически мне стали их заказывать. Скажем, так, – отмечает Александра, – в какой-то момент во мне зародилась большая любовь к татуировкам, и я решила, что надо мне самой учиться их делать.

Во время второго фестиваля татуировки ArtFly в Молодечно

Изображение 8

Изображение 7

Изображение 9

По наблюдениям Александры, люди делают татуировки по самым разным причинам. Мотивы, подчеркивает она, у всех всегда разные.

– Кто-то делает татуировки в честь символических событий, значимых людей жизни. Кто-то бьет картинки животных, домашних любимцев, пап, мам. А кто-то, – делится она, – просто приходит к мастерам за красивой картинкой.

Изображение 10

Изображение 11

Изображение 14

Отвечая на самый популярный вопрос «больно ли делать тату?», Александра говорит о субъективности этих ощущений:

– Все зависит от конкретного человека. Хотя, если говорить в целом, то да, это больно. Но это терпимая боль.

Тату на локте и икона на всю спину

В основном, клиенты Александры это парни. Они, объясняет мастер, делают татуировки везде, где позволяет тело, начиная с ног. Девушки, по ее мнению, выбирают более «скромные» места.

Изображение 12

Изображение 13

Изображение 16

Изображение 17

Из всех самых необычных запросов клиентов, Александра вспоминает несколько примеров.

– Из моего личного опыта самой необычной, пожалуй, была татуировка на локте. Это очень тяжело в плане работы, многие мастера вообще за локоть не берутся. Ну, и кроме того, это необычно с точки зрения заказа. Большинство людей обходят локти стороной, даже если «забивают рукава». Еще просили сделать икону на всю спину, – делится мастер. – Тоже довольно объемная работа.

Изображение 18

Изображение 19

Изображение 20

Несмотря на видимую легкость процесса создания татуировки, после работы у мастера болят руки и спина. На самом деле, рассказывает молодечненка, это тяжелый труд. Иногда создание татуировки может занимать до пяти часов.

– Минимальное время, которое я затрачивала на татуировку – час. А в среднем я делаю татуировки по пять часов. Это, конечно, тяжело: болит спина, ты не можешь разогнуться, а руки вибрируют. Тогда я делаю перерывы. Но вообще стараюсь закончить побыстрее и не растягивать до следующего сеанса.

Изображение 4

Хорошая татуировка должна стоить дорого

Александра Трус убеждена, татуировка – это дорогое удовольствие и именно так и должно быть.

– Я считаю, что татуировка должна стоить дорого. Мастер обязан хорошо рисовать и использовать хорошие расходники. Все должно быть качественно, поэтому и стоит татуировка дорого, – заявляет она.

Так, по словам, девушки, на вооружении у мастеров тату-машинки, стоимость которых доходит до 300 долларов. Естественно, отмечает собеседница, чем больше машинок, тем лучше.

Изображение 15

Изображение 21

Своим детям разрешу делать тату после совершеннолетия

У 27-летней Александры двое детей – семилетняя дочь и восьмилетний сын. Старший Оскар, по словам собеседницы, уже проявляет интерес к занятию мамы и просит сделать ему татуировку.

– Мой сын видит, как я работаю, наблюдает за мной. Он даже держал в руках все мои машинки и пробовал рисовать по искусственной коже. Думаю, своим детям я разрешу делать татуировки с 18 лет. Наверное, это возраст, когда люди делают вещи осознанно.

Изображение 3

Александра считает, что нашла свое призвание и мечтает заниматься татуировками буквально до пенсии:

– Это очень творческая работа, которая приносит мне удовольствие, своеобразный кайф что ли. А это самое главное.

Катерина СУШКО

Фото автора



Читайте также

Новые ставки единого налога будут применяться с 1 февраля
С 1 февраля будут применяться новые ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, сообщили в инспекции Министерства по налогам и сборам Беларуси по Минской области.
«Бьют нас с разных сторон – удар налогами стал последней каплей». О чем предприниматели на рынке в Молодечно говорили с чиновниками
В Молодечно на колхозном рынке в пятницу, 27 января, состоялась встреча индивидуальных предпринимателей с чиновниками Молодечненского райисполкома и Минского областного исполнительного комитета. Повестка дня – увеличение в разы единого налога.
В Молодечно сгорел автомобиль
Пожар случился 24 января.