Опубликовано: 05 июня 2018, 17:29
14

Танцевальный лагерь или школа мастерства? В Молодечно прошел «Кірмаш праектаў»

30 мая в Молодечно прошел «Кірмаш праектаў». Местные жители Полочан, Ратомки, Вилейки, Плебани, Молодечно и деревни Дубина поделились своими идеями.

Впервые «Кірмаш праектаў» состоялся в Молодечно в 2016-м, и спустя 2 года вновь собрал энтузиастов, готовых на все, чтобы сделать жизнь в родном крае лучше и интереснее

На площадке Центра творчества детей и молодежи «Маладзік» показали социальные и культурные проекты, которые мог представить каждый небезразличный к жизни своего города человек. Независимо от возраста, сферы деятельности и опыта в подобных мероприятиях.

Изображение 2

«Кірмаш праектаў» организуют Школа молодых менеджеров публичного администрирования SYMPA и культурная кампания «Будзьма беларусамі!» Каждый участник мероприятия может рассчитывать на информационную помощь, советы от экспертов и неравнодушных гостей, нужные контакты. А тех, чья идея окажется особенно интересной, поддержат на протяжении всего проекта.

Изображение 1

Результаты будут подведены через несколько недель. В них будет отражено как мнение экспертов, так и зрительское голосование.

Формат подобных мероприятий сам по себе не нов. Ведь на многих площадках изобретатели, авторы проектов, целые команды постоянно ищут поддержку от более сильных и опытных людей. Приятная особенность «Кірмаша праектаў» заключается в том, что все представленные идеи направленны на то, чтобы выразить любовь и уважение к месту, где повезло родиться и жить.

Изображение 7

Всего было представлено 6 проектов. Посвящены они были различным местам Минской области: Полочанам, Ратомке, Вилейке, Плебани, деревне Дубина, и, конечно, Молодечно. Кто-то из участников пришел к своей идее, исходя из личного опыта, кто-то взял пример уже существующего, доработал и представил что-то совершенно новое и уникальное, а кто-то над проектом работает уже много лет и не собирается останавливаться.

Изображение 9

Так, Анна Холод и Валентина Сидоркина из Молодечно трудятся над интерактивной картой города «Molo.map», чтобы как можно больше людей узнали о том, сколько всего интересного здесь есть.

Изображение 4

А преподаватель географии из Полочан Юрий Метельский вместе с ученицей 10-го класса работают над сайтом об интересных местах не только своей малой Родины, но и всей Беларуси.

Изображение 5

Тамара Коляда и Дмитрий Мурашко из Дубины горят идеей основать школу ремесла в своей деревне. Считают, что она понравится и детям, и взрослым. Ни школы, ни детского сада в Дубине нет, а людей чем-то занимать нужно, вот и родилась у местных жителей идея объединить поколения за ремеслом. В школе планируют обучать плетению поясов, валянию из шерсти и другим национальным ремеслам.

Изображение 6

Активист из Ратомки Игорь Еркович занят образованием велосипедной базы, где можно будет останавливаться велотуристам.

Изображение 8

В Плебани уже много лет ведется работа над созданием музейного комплекса, и сегодня организаторы уже готовы написать об этом книгу, чтобы поделиться накопленной информацией.

А вот в Вилейке развивают любовь к фольклору и танцам. Хореограф Ольга Трубач заботится о традиционной культуре, чтобы она стала частью молодежной тусовки. Она планирует организовать танцевальный летний лагерь, где абсолютно каждый сможет научиться танцевать фокстрот, польку, вальс или танго.

Во время презентаций каждый участник постарался найти веские аргументы, чтобы убедить в том, что именно его проект заслуживает наибольшего внимания. И перед экспертами стоит по-настоящему непростой выбор, поскольку каждая идея по-своему оригинальна, да и география проектов нигде не пересекается.

Диана ВАШКЕЛЬ



Читайте также

В Вилейском районе горели два сарая, баня и летняя кухня: погибли домашние животные
Пожар произошел вечером 18 мая в деревне Снежково. В службу спасения позвонили местные жители, сообщившие, что у соседа во дворе – задымление.
В Глубоком – вишневой столице Беларуси – зацвела сакура
Сакура цветет во дворе у местной жительницы. Небольшое деревце около полутора метров высотой, на котором пока практически нет листьев, усыпано пышными цветами.
ПЦР-исследования на COVID-19 можно сделать только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.