Опубликовано: 24 октября 2013, 17:34
62

Свалка из более чем сотни автошин образовалась возле одного из домов Молодечно (ФОТО)

Об этом в редакцию портала Край.бай сообщила Наталья Гастилович. Она объяснила, что рядом с ее домом, расположенным по адресу улица Городокская, 107, рядом со спортивно-развлекательным центром, летом работал картинг. Сейчас площадка пустует, а в двух метрах от заборов домов образовалась гора из автомобильных шин.

Корреспонденты Kraj.by выехали на место, чтобы встретиться с женщинами и все увидеть своими глазами.

Колеса

Нас встретили Наталья Гастилович и хозяйка одного из домов Наталья Владыко.

По словам женщин, на асфальтированной площадке возле спортивно-развлекательного центра летом этого года работал картинг. В конце лета по окончанию работы все шины сгрузили прямо возле домов.

– Шины сгрузили возле нашего дома еще в августе, – рассказывает Наталья Владыко. Сказали, что «на недельку». Вот так с августа и лежат.

В беседе с корреспондентами женщины высказывают разные опасения. По их словам, в бесхозных зарослях возле их домов часто собираются компании, которые выпивают и курят рядом с шинами, и это может привести к серьезным последствиям.

– Проблема в том, – продолжает Наталья Владыко, – что сюда приходят разные компании, собираются бомжи, пьют, курят, поднимают и разбрасывают эти колеса. Я сама как-то раз услышала, как ребята, видно, из училища, проходя мимо этой груды, сказали: «О, надо Купалу устроить!».

– Действительно, – подтверждает Наталья Гостилович, – а где гарантия, что они не обложат наш дом этими колесами или не подкинут колесо во двор и не подожгут?

Наталья Владыко рассказывает, что поначалу она пыталась собирать шины и приносить их обратно в кучу, но все попытки были безрезультатными, на следующий день колеса все равно разбрасывают.

– Колеса каждое утро валяются в разных местах. Бывало, иду утром на работу – убираю, вечером иду с работы – собираю. Но ведь я не дворник! Сколько можно?

Собеседницы Края отмечают, что месяц назад к ним приезжала машина «Коммунальника». Двое мужчин загрузили в машину часть автошин и увезли. Но, по их словам, чтобы увезти остальную большую часть оставшихся шин, они не приедут. Ведь шин настолько много, что понадобится сделать не один рейс.

Изображение 1

Наталья Владыко

Изображение 6

Наталья Гастилович

Изображение 13

Изображение 3

Изображение 17

Изображение 18

Изображение 19

Изображение 5

Колеса растаскиваются людьми в разные места

Изображение 15

Изображение 2

Изображение 4

Вторая проблема – дорога

В разговоре с корреспондентом женщины делятся, что гора автомобильных шин рядом с их домами не единственная проблема. Женщины жалуются, что большие грузовые машины, машина для вывоза мусора и тракторы с досками для подъезда к Молодечненскому профессионально-техническому колледжу (здание бывшего 21-го училища) используют дорогу возле их домов.

– Поймите, – говорит Наталья Гастилович, – это ведь не проезжая дорога. А у училища есть свой подъезд от Городокской. Но они почему-то его закрыли. Здесь живут пожилые люди – пенсионеры, им по 88 лет, дети маленькие играют. Мало ли что может случиться! Во-вторых – они разбили дорогу. В дождливый день, весной или вот сейчас, осенью, здесь не пройти, не проехать. Дорога из песка превращается в кашу, а отдельной тропинки из плитки рядом нет. Случись что – сюда даже скорая не подъедет, не говоря уже о собственном автомобиле.

По словам женщин, они пытались решить эту проблему. Самостоятельно разговаривали с водителями грузовиков, просили их не ездить по этой дороге. Но они все равно продолжают ездить. Кроме того, напротив груды шин, в зарослях кустов, где собираются компании для распивания спиртных напитков, разбросан мусор. С каждым днем, по утверждению женщин, его становится больше.

Мусор в бесхозных зарослях

Изображение 14

Изображение 16

Грунтовая дорога к колледжу

Изображение 12

Изображение 24

Претензии к домоуправлению

Женщины искренне недоумевают, почему домоуправление, на балансе которого находятся их дома, ничего не предпринимает и не реагирует на их просьбы.

– Выходит, что прямо в центре города образовалась настоящая свалка, – говорит Наталья Владыко. Да, мы выкупили квартиры в частную собственность, приватизировали их. Но мы исправно платим по квитанциям шестому домоуправлению. Тогда почему, когда мы обращаемся к ним, они отвечают, что мы им уже надоели?

По словам собеседниц, в четырехквартирном доме живет сразу несколько семей. Когда город готовился к проведению республиканских «Дожинок», со стороны, где живут их соседи, строители поставили красивый забор, сделали подъезд к гаражу, положили плитку. Женщины говорят, это сделано потому, что часть дома их соседей ближе к СРЦ.

– А с нашей стороны – бардак, – возмущаются они. Мы сами забор городили, из чего могли. Например, сеткой. Даже досок не дали! А сейчас он стал валиться, и краска облезла. Когда красили дома, фасад со стороны соседей покрасили хорошо и красиво, а с нашей стороны просто краску с водой развели и так и «покрасили».

Наталья Владыко говорит, что не раз обращалась в домоуправление с просьбами.

– Я просила их, чтобы забор починили или хотя бы покрасили. На что мне ответили, что работы проводились во время «Дожинок» – а сейчас нечего и ждать. Тогда я попросила краски, чтобы хоть самой покрасить забор. Мне дали одну банку зеленой краски – так мне ее только на калитку и хватило. Чтобы покрасить забор, я покупала краску за свои деньги. Но почему? Ведь я плачу ежемесячно домоуправлению за обслуживание – за косца, за дворника, за вывоз мусора. Плачу, а за что? То же самое и с крыльцом, – продолжает женщина. – Я попросила его починить, оно же прогнило полностью. Когда на него наступаешь – шатается. Приехали двое рабочих, постояли на крыльце и вместо того, чтобы заменить доски на новые, прибили три палочки (показывает на них) и уехали.

Смотрим и замечаем, действительно, деревянное крыльцо у дома неустойчивое, шатается. Доски, которые прибили рабочие, ситуацию не исправили.

– Или вот еще, – добавляет Наталья, – мы их просили дерево срубить. Оно очень старое и ветхое, когда дует сильный ветер, вы не представляете, как он скрипит и трещит! Если упадет на дом – кто будет за ущерб отвечать? Одна липа уже упала. Ну, не можете все дерево спилить, срубите хотя бы самые старые большие ветки.

По словам женщин, они не требуют многого. Единственное, чего они просят, так это вывезти гору автомобильных колес и помочь с уборкой свалки.

– Мы же не просим многого – пусть вывезут эти колеса! И хоть иногда, хоть раз в год вывозят мусор и помогают с ремонтом дома – крышу починить, забор покрасить.

Забор, поставленный к «Дожинкам»

Изображение 23

Собственный забор

Изображение 9

Внутренний забор, на который, по словам жительниц, не хватило краски

Изображение 21

Крыльцо

Изображение 8

Изображение 10

Изображение 11

Ответы на вопросы

Корреспондент портала Край.бай связался с заместителем директора УП «Коммунальник» по жилищным вопросам Алексеем Орёл. Мы передали ему все претензии женщин и попросили прояснить эту ситуацию.

– Что касается автомобильных шин, то здесь ЖРЭУ №6 совершенно ни при чем. Эти шины остались после владельцев проката картов, который действовал летом на территории возле СРЦ. Мы пробовали вывозить шины, но мы не можем нести такие большие затраты, шин действительно очень много. По поводу спила старых деревьев могу сказать: недавно вышло новое постановление об обслуживании жилого фонда, согласно которому домоуправления не имеют права вести затратные работы. Жильцы считают, что их оплата покрывает расходы домоуправления, однако это не так. 70% расходов покрывается из бюджета. Кроме того, есть определенные условия, когда деревья подлежат спилу. В летнее время по деревьям ходит сок, и их нельзя пилить. Деревья будут пилить, но ближе к зиме, в ноябре-декабре.

По словам Алексея Орёл, у жильцов четырехквартирного дома действительно много жалоб. Отчасти их недовольство вызвано тем, что их дом не попал под снос, как это планировалось перед проведением «Дожинок». И жителей это очень расстроило.

– По мере возможности, – пояснил собеседник Края, – домоуправление убирает и проводит обкос той территории, о которой говорят жильцы. К сожалению, мы не можем держать там отдельного дворника, но мы делаем все возможное. Безусловно, все озвученные вами вопросы я помечу себе и на ближайшем обсуждении акцентирую на них внимание. По возможности, я постараюсь съездить туда сам, а также свяжусь с начальником ЖРЭУ №6, чтобы он также обратил внимание на эту ситуацию и принял все возможные меры.

Когда мы связались 24 октября с одним из владельцев проката картов (сейчас картинг не работает) Денисом Бараховским, то он подтвердил, что с хозяевами у них был уговор о временном хранении шин возле их домов, но удивился, узнав, что шины до сих пор находятся возле домов.

– А что, шины до сих пор там? Я договорился с людьми, которые должны были вывезти их.

Денис Бараховский попросил нас дать ему полчаса, чтобы разобраться в ситуации. Когда мы снова созвонились с ним, Денис сообщил, что в течение двух дней шины уберут со двора читательниц Край.бай.

– Мой компаньон договорился с нашими конкурентами, которые уже заключили договор аренды с СРЦ и через некоторое время откроют там прокат картов, что в течение двух дней они заберут их и выложат на трассу.

На вопрос, касающийся грунтовой дороги, ведущей к Молодечненскому профессионально-техническому колледжу, ответил заместитель директора по административно-хозяйственной работе уреждения Артем Фролов: «Данной дорогой пользуется технологический транспорт УП «Коммунальник» при вывозе контейнеров с мусором с территории колледжа, а также пользовался спецтранспорт при ремонте теплосетей и прокладке газовых коммуникаций. К некоторым объектам колледжа другого подъезда нет. Личный транспорт там ездить не имеет права, т.к. въезд личных автомобилей на территорию колледжа запрещен».

Катерина СУШКО
ФОТО Михаила МАРЖЕВСКОГО

Читайте также

Грозы, ливни и шквалистый ветер. На завтра объявлен оранжевый уровень опасности
В ближайшие сутки на большей части территории пройдут кратковременные дожди. Ночью в южных, а днем в юго-восточных районах прогремят грозы, местами пройдут сильные ливни. Все это может привести к осложнению дорожной обстановки.
«В лесу завернула не в ту сторону». Нашлась пропавшая в вилейском лесу пенсионерка
72-летняя женщина, которая днем 17 июля пропала в лесу возле деревни Кулеши Вилейского района, нашлась самостоятельно. Волонтеры поисково-спасательного отряда «Ангел» успели поработать на месте около получаса, когда стало известно, что бабушка вышла из леса в деревню Хотенчицы.
Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.