Студентка-кондитер из Молодечно завоевала золотую медаль на международном конкурсе (ФОТО)
Завоевав диплом и золотую медаль за художественные работы из теста, молодечненка Екатерина Карпинович получила также возможность пройти бесплатное обучение в Центре кондитерского искусства в Москве.
С 9 по 12 сентября в Минске прошла десятая юбилейная Международная специализированная выставка «Хлебное и кондитерское дело – 2014», участие в которой впервые приняла учащаяся второго курса Молодечненского государственного колледжа Екатерина Карпинович.
В учебном заведении девушка получает специальности пекаря, машиниста тесторазделочных машин, кондитера.
Екатерина Карпинович
Край.бай анонсировал проведение международного конкурса.
Как рассказала нашему порталу заведующая отделением общественного питания колледжа в Молодечно Светлана Сокольская, чтобы выбрать участника выставки, предварительно провели творческий конкурс.
– Когда решение было принято в пользу Кати, началась подготовка к чемпионату. Но девушка учится только на втором курсе, поэтому она не знала многого из того, что необходимо для участия в соревнованиях. Это ей и пришлось выучить по ускоренному курсу. Да и работа с тестом не из легких. Чтобы выпечь именно ту форму композиции, которую хотелось в итоге получить, на это ушла неделя, – рассказывает Светлана Сокольская.
9 сентября в Минске участники конкурса готовились, оформляли работы. Екатерине понадобилось достаточно много времени, чтобы собрать свою композицию. Как говорит Светлана, девушка волновалась до дрожи в руках.
Екатерина со своей конкурсной работой во время чемпионата в Минске
– Катя принимала участие в Международном чемпионате кондитерского искусства в номинации «Художественная работа из теста». Она представляла творческую работу под названием «Коллекция чувств». За основу композиции была взята картина с изображением пяти пряничных масок, которые были отделаны заварным тестом. По задумке маски призваны отразить всю полноту человеческих чувств и эмоций. Вокруг картины дополнительно были выставлены отдельные маски: пряничное солнце, разбитое сердце, грустная осень, ваза с розами, новорожденный ребенок в листьях капусты. Эти элементы символизировали различные события человеческой жизни, – уточняет собеседница.
10 сентября старания конкурсантов оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли: знаменитый кондитер Мария Шрамко, неоднократный победитель многих мировых конкурсов профессионального мастерства, член Национальной сборной Исландии по кулинарии, а также Елена Сучкова из России и Елена Чобану из Молдовы – ведущие мировые эксперты, члены WACS (Всемирной ассоциации кулинарных сообществ).
Сомневаться в справедливости их оценки не приходилось, так как каждый участник имел только порядковый номер. Ни имени, ни организации на конкурсной работе указано не было.
11 сентября проходила церемония награждения, во время которой и стало известно, что Катя заняла первое место в своей номинации. Девушка получила диплом и золотую медаль.
Екатерина Карпинович с мастером производственного обучения Валентиной Лычёвой
Победа также дала ей возможность пройти бесплатное обучение в Центре кондитерского искусства в Москве.
Портал Край.бай пообщался с девушкой:
– Впечатлений от чемпионата у меня много. В Минске собрались участники из разных стран: Беларуси, России, Украины, Молдовы. Было интересно увидеть их работы и сравнить со своими. Удалось пообщаться с конкурсантами-сверстниками из Беларуси. Я получила новый опыт. Планирую также поехать в Москву для того, чтобы пройти бесплатное обучение в Центре кондитерского искусства.
Девушка отметила, что профессиональная деятельность ее родителей не связана с кулинарией. А свою профессию она выбрала, потому что очень любит готовить, и в каждое изделие вкладывает часть своей души.
Марина ЖАКОВКА
Фото предоставлены Край.бай заведующей отделением общественного питания колледжа Светланой Сокольской и взяты со страницы Екатерины Карпинович ВКонтакте