Опубликовано: 18 июля 2017, 13:17
46

Стихи Богдановича и плетение венков – в Молодечненском районе пройдет праздник песни и поэзии «Ракутёвское лето»

Богдановичское «Ракутёвское лето» в Молодечненском районе в этом году состоится 30 июля. У работников культуры много идей, как провести его по-новому.

Главный специалист сектора культуры отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Молодечненского райисполкома Инна Ахполова рассказала kraj.by:

– Уже известно, что праздник начнется в 12.00 в Ракутевском фольварке. В это время выступят поэты и писатели из Минска. Точной программы проведения всего форума пока нет. 20 июля из столицы к нам приедут представители Министерства культуры и Литературного музея Максима Богдановича. Будем с ними обсуждать программу. Пока скажу, что мы планируем внести новизну в этот праздник. Но все новое нам нужно согласовать. Пока не согласовали, озвучивать не буду. Пусть это станет сюрпризом.

По словам Инны Ахполовой, пока только известно, что на празднике будут работать сценическая площадка, выставка-продажа изделий мастеров ремесел, книжная выставка, мастер-класс по плетению венков. Чтецы исполнят произведения Богдановича.

Также выступят творческие коллективы и эстрадные исполнители учреждений культуры Молодечненского района. Все сценические номера будут исключительно на белорусском языке.

Белорусский республиканский союз молодежи планирует открыть на празднике молодежную площадку, на которой состоятся мастер-классы и тестовые игры.

Перед праздником Ракутевский фольварк приведут в порядок. 19 июля члены БРСМ благоустроят место проведения традиционного поэтического форума, в том числе Максимову криничку.

Справка. Праздник, посвященный Максиму Богдановичу, ежегодно проходит в Ракутёвщине в конце июля. Именно здесь в 1911 году отдыхал классик белорусской литературы. Максим Богданович назвал это время «Страніца лепшая ў штодзённіку жыцця!», т.к. в этих местах он написал свои гениальные произведения: циклы стихов «Старая Беларусь», «Места», поэмы «Вераніка» и «У вёсцы».

Сергей ЗЕНЬКО

Как проходят праздники в Ракутёвщине



Читайте также

«Получили аттестаты – вот и все торжество». Как отмечали выпускной мамы и бабушки в Молодечненском районе
Выпускница Красненской школы Дарья Орлович, ее мама Наталья и бабушка Александра Пиляк рассказали, как в их времена проходило прощание со школой.
«Жигули» на молодечненской трассе протаранили отбойник – двое в больнице
Недалеко от Заславля 27 мая на автодороге Минск-Молодечно-Нарочь врезался в отбойник дороги автомобиль ВАЗ («Жигули»). В аварии получили травмы 68-летний водитель и его 64-летняя пассажирка.
Из республиканского бюджета возьмут более 11 миллионов рублей на потребности МВД
В Беларуси перераспределят расходы республиканского бюджета на потребности Министерства внутренних дел Республики Беларусь.