Опубликовано: 01 декабря 2016, 10:44
1004

Создать велоструктуру и музей вытинанки. Что предлагали на ярмарке проектов в Молодечно? (фото)

24 ноября в Молодечно состоялась ярмарка культурных и социальных проектов. Активные молодечненцы представляли свое видение того, в каком направлении нужно двигаться городу, чтобы стать еще более комфортным для своих жителей.

Край.бай является информационным партнером конкурса.

О том, что кампания «Будзьма» объявляет конкурс инициатив для улучшения культурной и социальной жизни города, наш портал сообщал ранее.

Изображение 1

Участники встречи

Изображение 2

Изображение 3

Изображение 4

На суд экспертов и аудитории было представлено 10 проектов, авторы которых предлагали различные планы преобразования города: от обустройства велодорожек, велопарковок, безбарьерной среды, создания музея вытинанки, проведения серии мастер-классов по белорусским ремеслам до танцевального марафона и съемок видеороликов-экскурсий по Молодечно.

Мария Шарий региональный менеджер кампании «Будзьма беларусамі»

Изображение 5

Изображение 6

Изображение 7

В роли экспертов выступили руководитель школы молодых менеджеров SYMPAL Дмитрий Маркушевский, председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович и экс-глава «Гісторыкі» Дмитрий Рогачев.

Молодечненцы по очереди презентовали свои идеи, а после получали отзывы и короткие комментарии, касательно жизнеспособности своих проектов.

Представитель проекта «Акно ў мінулае» Елена Метлюк

Изображение 8

Эксперты, как и полагается, были объективными и критично настроенными. Так, Антон Астапович заявил автору проекта по созданию музея вытинанки в Молодечненском районе, о его несостоятельности.

Изображение 9

– Проект почти нереальный. Во-первых, тему вытинанки не поднимает только ленивый. Во-вторых, меня насторожила фраза «когда музей выйдет на самоокупаемость». Ни один музей в мире не работает по такому принципу. Если и строить арт-пространство, то оно должно включать в себя разные темы. Особенно мне понравился пункт «финансовые средства на дорогу для подъезда к музею». Если кто-то из вас сталкивался с дорожным строительством, то может представить себе эту сумму.

Дмитрий Маркушевский, Антон Астапович (в центре) и Дмитрий Рогачев

Изображение 10

По задумке «Будзьмы» при оценке проектов будет учитываться не только экспертное мнение, но и отзывы народного жюри. Присутствовавшие в зале горожане выставили оценки проектам в розданных заранее анкетах. Идеи, которые наберут наибольшее количество голосов среди экспертов и зрителей, получат от компании консультационную и организационную поддержку.

– Гарантировать финансовую поддержку проектам-победителям мы не можем. Но мы точно сможем поделиться контактами и связями с потенциальными спонсорами или партнерами, а также обеспечить поддержку в продвижении проектов, – отметила в разговоре с Край.бай координатор кампании по Минской области Светлана Чекушка .

Светлана Чекушка

Изображение 11

К настоящему времени известно, что в тройку проектов, получивших наибольшую поддержку народного жюри, вошли: «Здоровый город» (создание в Молодечно велоинфраструктуры), «Популяризация межвоенной архитектуры Молодечно» и «Прыхаванае вякамі» (видеопроект о деятельности известных людей Молодечно). В “Будзьме” планируют, что эксперты определятся с симпатиями уже на текущей неделе.

Изображение 12

Изображение 13

Изображение 14

Ознакомиться подробнее со всеми проектами можно по ссылке.

Катерина СУШКО
Фото автора



Читайте также

Девочку тянет в дом, где она жила с мамой – в Молодечно нашли 16-летнюю Сашу, которая ушла из опекунской семьи
В Молодечно на Лесных нашлась 16-летняя Александра Нестерович, которая сегодня утром в деревне Носилово отправилась в Лебедевскую школу и пропала.
В Беларуси запретили продавать два вида российского подсолнечного масла
Госстандарт рассказал, каких два вида подсолнечного масла из России запрещено продавать в Беларуси.
«Однажды батька меня в том баре забыл». Вспоминаем легендарные питейные заведения Вилейки, которых уже нет
Шайба», «бабьи слезы», «Фламинго», «Нестерка», «амбразура», «Чайка», ресторан, ночник – сегодня о них мало кто помнит, хотя когда-то бары были центром социальной жизни Вилейки. С тоской и слезами на глазах вспоминаем учреждения советского общепита, куда не зарастала народная тропа.